Самые необычные виды спорта в РТ: аэронавтика, акватлон и капоэйра

Аэронавтика

За этим загадочным словом скрываются полеты на воздушном шаре. Первый аэростат появился в Казани в 1995 году, но серьезно развивать этот вид спорта стали лишь к Тысячелетию города. Разработанный казанскими воздухоплавателями аэростат в виде казанского Кремля даже признали лучшим в Европе на международном фестивале в Швейцарии.

Сегодня в Казани насчитывается 6 аэростатов, стоимость каждого из них - около 1,5 миллионов рублей. К этой сумме стоит добавить расходы на оборудование (вариометр, альтиметр, GPS), команду (собрать летательный аппарат без помощников невозможно) и транспорт. Итого набегает кругленькая цифра, но назвать этот вид спорт элитным нельзя.

- Мы проводим занятия бесплатно, - пояснил вице-президент Федерации воздухоплавания Татарстана Сергей Булатов. - Любой желающий может прийти к нам и постигать азы аэронавтики.

Если ученик перспективный, его могут отправить на курсы, по окончании которых он получит квалификацию спортсмена-воздухоплавателя. Это дает возможность в Москве или Великих Луках сдать экстерном экзамены и получить уже сертификат пилота-воздухоплавателя.

Для тех, кто хочет просто полетать на шаре, но не желает записываться в секцию, полет будет платным. Один час в воздухе обойдется примерно в 15 тысяч рублей.

Акватлон

Эта дисциплина подводного спорта была придумана в России. На базе секции подводного плавания одного из Московских институтов спортсмены-подводники начали "баловаться" под водой борьбой. Постепенно были выработаны правила, которые и стали основой нового вида спорта.

Акватлон представляет собой состязание двух спортсменов, которые совершают короткие схватки в воде и под водой на задержке дыхания, стремясь завладеть лентой, закрепленной на щиколотке соперника.

В Татарстан этот вид спорта пришел относительно недавно - в 2007 году. В основном в акватлон переходят дети, которые до этого занимались единоборствами - айкидо и джиуджитсу.

- Эти кадры уже достаточно подготовлены - нам остается научить их бороться под водой, - объяснил президент Федерации подводных видов спорта РТ Дмитрий Шиллер. - Сейчас мы налаживаем контакты с Федерацией плавания, где тоже очень много способных детей. В какой-то момент у них перестраивается организм, некоторые набирают массу. Чтобы они не покинули спорт, мы приглашаем их в акватлон.

В настоящее время в Казани акватлоном занимается приблизительно 20 спортсменов. Но активнее этот вид спорта сейчас развивается в Чистополе, где в подводной борьбе занято 30 человек.

Капоэйра

Капоэйра – бразильское национальное боевое искусство, сочетающее элементы танца, акробатики и игры. Все это сопровождается национальной бразильской музыкой. В настоящее время это боевое искусство популярно во всем мире.

В Казани интерес к капоэйра начал расти в 2008 году. Сегодня это боевое искусство постигают около 100 человек, в том числе дети от 3 лет. Капоэйра развивает растяжку, мышечную силу, дает неплохую кардионагрузку. Во время тренировок по капоэйре развиваются "непривычные" группы мышц, которые практически не задействованы в других видах спорта.

- Капоэйра может заниматься практически каждый. У нас, к примеру, самому возрастному ученику 46 лет, - рассказал руководитель и главный тренер казанского капоэйра центра Оскар Тахавиев. - Вообще, чувствуется, что казанцы стали увлекаться капоэйра. У нас проводятся семинары с участием мастеров из Израиля и Бразилии, наши ученики получают пояса и становятся тренерами.

Керлинг

О спорте с камнями и швабрами слышали многие, но мало кто знает, что керлинг — один из старейших видов спорта на Земле. Игра зародилась в Шотландии еще в XVI веке. Дату установили благодаря найденному археологами камню, на котором была выбита дата изготовления: 1511 год. Официальным видом спорта керлинг стал лишь в XX веке, а первый чемпионат мира среди мужчин состоялся в 1959 году.

Керлинг любят во многих развитых странах. Игра подкупает своей демократичностью: выйти на ледяную дорожку может любой человек независимо от уровня физической подготовки, комплекции и возраста. Но в нашей стране об этой олимпийской дисциплине по-прежнему знают недопустимо мало. А в Казани она и вовсе почти не развивается. Площадка для занятий керлингом в городе пока всего одна - в Вахитовском районе.

- У нас занимаются как спортсмены, так и простые казанцы - для них стоимость игры составляет 650 рублей, - сообщили в "Керлинг-клубе". - Есть также секция, которую посещает около 70 человек.

Именно на этой площадке тренируются керлингисты сборной Татарстана, которая была образована всего год назад. Несмотря на малый опыт, команда уже показывает результаты, причем лучше всего получается у девушек. Если осенью прошлого года сборная занимала на российских соревнованиях 5-6 места, то сейчас спортсменки часто оказываются в призерах.

При подготовке материала использованы фотографии с сайтов kazan24.ru, sdive.ru, vk.com/realniyaz, evening-kazan.ru.