Выпрямляет опору, повышает безопасность, экономит миллионы

Фото: пресс-служба АО "Транснефть - Прикамье"
Видеть очевидное в неочевидном. Именно эту способность изобретатель Фанис Билалов считает определяющей в рационализаторстве. Именно она позволила работнику АО «Транснефть – Прикамье» разработать и внедрить устройство, способное экономить компании 4,5 млн рублей в год. Плюс, конечно же, сократить трудозатраты.
Вместо техники - устройство
Транспортировка нефти и нефтепродуктов требует эксплуатации вдольтрассовых линий большой протяженности, которые обеспечивают электричеством объекты линейной части, устройства дистанционного управления запорной арматурой, установки электрохимической защиты. По характеру своей работы мастер группы ремонта воздушных линий электропередач и средств электрохимической защиты (ВЛ и ЭХЗ) Фанис Масновиевич сталкивается с воздействием природных факторов на инфраструктуру объектов постоянно.
Основания бетонных опор для воздушных линий закрепляются в земле. Со временем из-за обильных осадков и перепадов температур грунт под ними начинает проседать, что приводит к отклонению опоры и, как следствие, может стать причиной повреждения и обесточивания оборудования на линейной части трубопровода.
«Для выпрямления опор нами регулярно использовалась грузоподъемная техника. Минусы такого метода очевидны: так как в основном опоры проходят через сельскохозяйственные поля, возникают трудности с заездом. Компания несет большие траты на рекультивацию земель, по которым проходила техника. Кроме того, нередко встречаются труднодоступные места - овраги, косогоры, леса. Год назад у меня появилась идея как уменьшить эти затраты, придумал устройство для выправки бетонных опор линий электропередач», - говорит работник Ромашкинского РНУ АО «Транснефть – Прикамье» Фанис Билалов.
Устройство представляет собой металлическую конструкцию в виде рычага. С одной стороны она устанавливается у основания опоры, а с другой - домкрат с упором к земле, чтобы создавалось усилие для наклона бетонной опоры. Проще говоря, принцип работы как у педалей велосипеда - когда мы их крутим, они, как рычаги, передают усилие на колесо.
«Прямо как в школьные годы на уроке физики, когда проходили момент силы - «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!», - смеется рационализатор, цитируя Архимеда.
Преимущество изобретения – в простоте. Изготовить его можно довольно быстро, причем, собственными силами. Нужно собрать и сварить из металлических уголков специальную треугольную конструкцию по схеме, разработанной Фанисом Масновиевичем.
Родом из детства
Свою идею рационализатор реализовывал и дорабатывал совместно с коллегами из рабочей группы ВЛ и ЭХЗ. На разработку и изготовление выпрямителя ушло около 4-х дней. Испытания проводились на действующей высоковольтной линии. Система развития Транснефть – ОПТИМУМ, внедренная в компании три года назад, позволяет с легкостью развить и реализовать любую идею, полезную для производства. В системе такие «озарения» называются предложением по улучшению (ППУ).
Решением проектного офиса ППУ Фаниса Билалова было тиражировано на все филиалы АО «Транснефть – Прикамье». Конструкция сейчас используется и приносит ощутимый суммарный годовой эффект: экономию в 4,5 млн руб. и сокращение трудозатрат на 706 человеко-часов.
«Способ выпрямления опор попал в альбом лучших практик «Транснефти». Коллеги из других организаций системы «Транснефть» звонили, консультировались по поводу применения, поэтому, думаю, наш опыт оказался полезен для всей системы в целом», - считает Фанис Масновиевич.
Как говорит изобретатель, каждый мальчишка, у которого было советское детство, постоянно что-то мастерил, выдумывал, конструировал. Именно оттуда способность думать нестандартно. Сейчас в компании эти навыки подхвачены системой по улучшению. Созданы все условия для того, чтобы легко совершенствовать привычные процессы и повышать эффективность работы.