Что Иван Бунин писал о вине: неожиданные мысли классика о смысле жизни

22 октября 1870 года родился Иван Бунин — писат...

culture.ru

22 октября 1870 года родился Иван Бунин — писатель, поэт и первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе.

Его проза — это не только точные наблюдения за человеческой натурой, но и чувственные описания мира, где всё — от света до бокала вина — наполнено смыслом.

Для Бунина вино было больше, чем напиток. Оно становилось частью быта, символом настроения, способом познания жизни. По его дневникам видно, что он относился к вину как к искусству — умел смаковать, чувствовать, видеть в нём отражение времени.

Вино как философия и утешение

Вино сопровождало писателя и в радости, и в одиночестве. В одном из дневниковых записей 1917 года, сделанной в переломную для России ночь, Бунин писал:

«Сижу один, слегка пьян. Вино возвращает мне смелость… это не так просто — в этом какая-то суть земного существования. Передо мной бутылка №24 удельного. Печать, государственный герб. Была Россия! Где она теперь?»

Для него глоток вина был не бегством, а способом удержать нить жизни, сохранить ясность восприятия, пусть и через лёгкое опьянение.

Радость встреч и вдохновение

Писатель отмечал, как вино объединяет людей, раскрывает душу и делает мир теплее:

«Как вино переполняло, раскрывало душу, как говорилось, как всё восхищало — и дружба, и осень, и обстановка чудесного дома», — писал Бунин после встречи с друзьями в 1921 году.

А в 1922-м он добавил:

«Я всегда мир воспринимал через запахи, краски, свет, ветер, вино, еду — и как остро, Боже мой, даже больно».

Для Бунина чувственность была формой познания, а вино — её обязательной частью.

Вкусы писателя

Бунин разбирался в вине и писал о нём с уважением. Он ценил и французские, и итальянские вина, но с теплом вспоминал и отечественные сорта.

В одном из произведений, посвящённом Максиму Горькому, он замечал:

«Так он и вино пил: со вкусом и с наслаждением (у себя дома только французское, хотя превосходных русских вин было в России сколько угодно)».

В письмах Бунин вспоминал об итальянских винах, а в дневниках писал о знаменитом Château Pape Clément — бордоском хозяйстве XIII века, где создают вино из сортов «каберне совиньон», «мерло» и «петит вердо».

«Две бутылки бордо — papa Clement. Солнечно, прекрасно», — записал он во время одного из парижских обедов.

Вино в его произведениях

Вино часто появляется и в бунинских рассказах — как символ вкуса к жизни и отражение человеческих чувств.

В «В Париже» герой заявляет официантке:

«Ни воды, ни вина с водой никогда не пью. L'eau gâte le vin comme la charette le chemin et la femme — l'âme (Вода портит вино так же, как повозка — дорогу, а женщина — душу)».

В рассказе «Натали» фигурирует бутылка красного крымского вина, а в «Тёмных аллеях» герои целуются «холодными от вина губами».
В «Господине из Сан-Франциско» напиток становится символом роскоши и статуса.

Бунин чувствовал в вине не просто вкус, а жизнь — с её горечью, теплом и мимолётной радостью. Оно сопровождало его и в творчестве, и в размышлениях, становясь частью той самой «русской души», которую он так тонко умел описывать, сообщает РБК.

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец