Этикетка обещает одно, результат — может удивить: Роскачество выяснило, настоящие ли сардины лежат в масляных консервах

сгенерировано в ChatGPT
Роскачество представило результаты самого масштабного исследования консервов «Сардины с добавлением масла». Эксперты изучили качество, безопасность и соответствие требованиям стандартов у 19 торговых марок.
Что выяснили специалисты и каким брендам действительно можно доверять, сообщает Роскачество.
Что и как проверяли
В исследование вошли 19 торговых марок: 13 — сардины тихоокеанские (иваси), 6 — сардины атлантические. Все консервы произведены в разных регионах России — от Приморья до Калининграда.
Часть продукции изготовлена по ГОСТу, часть — по ТУ и СТО. Стоимость варьировалась от 26,39 до 85,55 рубля за 100 граммов.
Роскачество сравнивало образцы с опережающим стандартом: он требует, чтобы рыбы было не менее 85%, заливки — не более 15%, а также отсутствовали мышьяк сверх нормы, струвит и гистамин.
Насколько безопасны сардины в масле
Главная новость — консервы оказались безопасными. Все образцы соответствуют требованиям промышленной стерильности: риска ботулизма нет.
В рыбе не обнаружили опасные бактерии: Clostridium botulinum, плесневые грибы, дрожжи и др.
По тяжёлым металлам нарушений тоже почти нет. Лишь в продукции марки «Вкусные консервы» выявили превышение общего мышьяка — 7,793 мг/кг при норме 5 мг/кг.
По жестким требованиям Роскачества к неорганическому мышьяку несоответствий не оказалось — показатель у всех образцов в пределах от 0,007 до 0,0698 мг/кг.
Можно ли доверять маркировке
Большинство брендов честно указывают состав и вид рыбы — иваси действительно оказалась иваси, а атлантическая сардина — сардиной.
По массе нетто возникли вопросы у двух ТМ («Fish-Перекус», «Рыбное меню»): фактический вес оказался больше заявленного, что может свидетельствовать о нарушении герметичности.
Белки и жиры соответствуют маркировке: белка — 16,46–25,61 г, жира — 9,6–24 г на 100 г.
Соотношение рыбы и масла: кто проходит в лидеры
По требованиям законодательства рыбы должно быть не менее 50%.
По опережающему стандарту Роскачества — 85% рыбы и максимум 15% заливки.
Этим критериям соответствовали 13 ТМ («Азбука моря», «Барс», «Вкусные консервы», «Доброфлот» и др.).
Шесть брендов не дотянули до стандартов Роскачества, но требованиям закона соответствуют.
Органолептика: вкус, внешний вид, консистенция
Эксперты выявили ряд нарушений:
— в «Fish-Перекус» куски уложены хаотично, бульон мутный;
— у «Балтийский невод» мясо суховато;
— у двух марок нашли чешую;
— у пяти — остатки внутренних органов;
— у «Fish-Перекус» вкус оказался горьковатым.
Однако большинство проверенных марок получили положительные оценки по вкусу и аромату.
Полезные свойства: что дают сардины
Сардины — источник белка, витамина D₃, селена, йода и омега-3.
Исследование подтвердило:
— йод — 191–309 мкг/100 г;
— селен — 0,219–5,44 мг/100 г;
— витамин D₃ — до 5,46 мкг/100 г.
Почти все образцы обеспечивают значимую часть дневной нормы полезных веществ.
Какие бренды могут претендовать на Знак качества
Опережающим требованиям Роскачества полностью соответствуют 6 торговых марок:
«Азбука моря», «Барс», «Доброфлот», «5 Морей», «Примрыбснаб», Fish House.
Это лучшие образцы, которые могут получить российский Знак качества.
Итоги исследования
— 18 из 19 торговых марок — безопасны.
— Нигде не обнаружили замену заявленного вида рыбы.
— 13 брендов соответствуют стандартам Роскачества по рыбе и заливке.
— Органолептика у большинства хорошая, но у нескольких есть серьёзные недочёты.
— По составу и содержанию микроэлементов почти вся продукция достойного уровня.
Роскачество отмечает положительную динамику: недобросовестных производителей становится меньше, а качество консервов — выше, сообщает Роскачество.
Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец


