Какую роль играет рифма в стихотворении

Слово «рифма» произошло от греческого rhythmos, которое переводится как «соразмерность». Понятие рифмы — одно из основополагающих в теории стихосложения. Оно обозначает повтор звуков, которые связывают окончания двух и более строк. Рифмой называют созвучие окончаний стихов. Роль ее в усилении ритмической организации поэзии огромна. Равномерное повторение ритмических единиц, опирающихся на внутреннюю соразмерность, служит ритмической основой стихотворной речи. В силлабо-тоническом стихосложении рифма является одновременно усилителем ритма и изобразительно-выразительным средством поэтического языка. Поэтому для анализа стихотворения очень важно уметь определять в нем рифмы. Здесь можно подобрать себе рифму онлайн.

В поэзии различают три основных вида рифм: мужские, женские и дактилические. Мужской называется рифма с ударением на последнем слоге в строке «забавлять – поправлять». В женской рифме ударение приходится на предпоследний слог в строке «правил – заставил», а дактилической рифме – на третий от конца строки слог «странники – изгнанники». Таким образом, чтобы определить вид рифмы, надо расставить в строках ударение и посмотреть на какой от конца слог оно падает.

Более многосложные рифмы называются гипердактилическими. Они встречаются редко. Примером может служить рифма встихотворении Брюсова «опаловая – прикалывая».

В зависимости от того, насколько созвучны гласные и согласные звуки в конце строк, рифмы делятся на точные и неточные. В точных рифмах входящие в созвучные окончания гласные и согласные совпадают «жемчужною – южною». Неточной является рифма, основанная на совпадении одного, иногда двух звуков «красивая – неугасимая». Определяя тип рифмы, сравните окончания созвучных строк и определите, сколько в них совпадающих звуков. Если один-два или совпадений нет совсем, то перед вами неточная рифма.Если же в окончаниях более двух совпадающих гласных и согласных, то это точная рифма.

Помимо видов рифм нужно различать способы рифмовки. Они очень многообразны, но наиболее распространенными являются три: смежная, перекрестная и кольцевая.