Татарстан планирует привлечь рекордное количество мигрантов в 2025
В 2025 году в республике собираются привлечь 11,7 тыс. мигрантов из 89 стран. Это на четверть больше, чем планировалось в конце 2024-го. Такие данные указаны в приказе, опубликованном на сайте Минтруда РТ.
Наибольшее увеличение квот получила строительная компания "Yamata", которой выделили 1,2 тыс. рабочих мест. Предприятию нужны электрики, сварщики, монтажники, бетонщики и маляры. В министерстве пояснили, что рост связан с началом работы крупного подрядчика СИБУРа на новом объекте в Татарстане.
У «Алабуги» и КАМАЗа изменений нет: в особую экономическую зону по-прежнему привлекут 8,4 тыс. мигрантов из 77 стран, а на завод — 200 специалистов из Туркменистана, пишет "БИЗНЕС Online".
Ранее СИБУР сотрудничал с Yamata при строительстве Амурского газохимического комплекса и «ЗапСибНефтехима». Сейчас компания реализует в Нижнекамске два крупных проекта — производство «стирольной цепочки» и металлоценового полиэтилена. Они станут частью Волжского кластера современных материалов.
В «Нижнекамскнефтехиме» отметили, что в проектах участвуют рабочие из более чем 50 российских регионов и из-за рубежа. Количество строителей меняется в зависимости от этапа работ: после завершения строительства ЭП-600 число иностранных специалистов снизилось вдвое. Однако с началом работ по новым объектам планируется дополнительный набор, но без превышения прежних показателей. Для размещения рабочих уже построены дополнительные общежития.
Напомним, во время активного строительства ЭП-600 в Нижнекамске работали 4,1 тыс. иностранных специалистов. Комплекс мощностью 600 тыс. тонн этилена в год перерабатывает 1,8 млн тонн прямогонного бензина для производства этилена, пропилена, бензола и бутадиена. Эти вещества используются при изготовлении упаковки, тепличных пленок, оконных профилей, медицинских шприцев и труб.
Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец