Какие проблемы ожидают Татарстан в связи с сокращением числа молодых людей?

В недавнем прошлом в Министерстве образования и науки озвучили неутешительные данные. По мнению специалистов, в ближайшие десять лет, число молодых людей в России уменьшится до 25 миллионов. По данным Росстата, сегодня их – почти 32 миллиона. Как повлияет сокращение числа молодежи на будущее общества и экономическую ситуацию рассказал директор фонда «Фактор будущего РТ», социальный технолог Ярослав Муравьев.

- Какие проблемы ожидают Россию в целом и Татарстан в частности, в связи с сокращением числа молодых людей?

- Такая ситуация достаточно опасна и приведет к огромной конкуренции за человеческий ресурс. Надо понимать, что наши граждане работаю плохо, а здесь нас станет гораздо меньше. Для республики будет очень важно не потерять свою активную молодежь и создать условия для привлечения ее извне – из других регионов. К сожалению, Казань в настоящее время не может дать тех возможностей, которые доступны в других крупных городах.

- Например, каких?

- В первую очередь это конечно Москва. Она привлекает тех, кто хочет развивать некие бизнес направления. Творческие люди напротив – перебираются в Санкт Петербург, где созданы все условия для их роста. Казань, к сожалению, пока не может составить им конкуренцию. С одной стороны республика вкладывается в человеческий капитал, который хочет видеть у себя. С другой – те единицы, по настоящему уникальные люди, часто уезжают отсюда. Многие из них, говорят что в Татарстане попросту неинтересно и не видят здесь для себя будущего. То есть Казань пока не создает комфортные, притягательные условия для саморазвития людей будущего.

- Но в Казани проходят многочисленные мероприятия, которые дают известность городу на весь мир?

- Это так, и действительно Казань в мире очень хорошо разрекламирована. При этом такие мероприятия, привлекают людей достаточно активных, но с низкими запросами. В Татарстан переезжают из ближайших республик – Марий Эл, Чувашии, Башкирии. Также в городе много жителей из Средней Азии. Учитывая, что впереди нас ожидает демографическая яма, в перспективе мы можем получить много людей, ориентированных на низкий уровень жизни. Соответственно властям приходится в своей политике ориентироваться на эту ситуацию.

- И как это исправить?

- В первую очередь понять, что ничего ценнее человека нет. Человек – создает, обрабатывает, потребляет. Необходима некая стратегия развития молодежи, которая сможет обеспечить республике привлекательность на мировом рынке. На нем сейчас самое главное конкурентное преимущество – это наличие сильного, конкурентоспособного и эффективного человеческого капитала.

- Почему подобная программа до сих пор не появилась?

- Потому что внедрять нечто новое всегда сложно. Это связанно с консервативностью государственного управления и жесткой административной структурой в республике. Пока президент не даст команду и не начнет заниматься проектом лично, то ничего в Татарстане нового не появляется. Причем я имею ввиду не отдельные виды развлечений – концерты, фестивали, форум и праздники. А общие социальные технологии, мотивирующие молодежь на создание чего-то креативного. Ведь сегодня у молодых людей существует сильный страх перед созданием вокруг себя продуктивной среды.

- Откуда он взялся?

- В какой-то момент, власти Татарстана и Казани взяли на себя очень много, и начали организовывать за молодежь все мероприятия. Для молодых людей фактически прописали, как они должны хотеть жить. С реализацией проектов тоже были проблемы – к моменту воплощения в жизнь, они попросту устаревали. И как итог – республиканская молодежь фактически потеряла способность к самоорганизации. А использование ситуации вокруг себя для продвижения собственных интересов, является сегодня одной из важнейших мировых компетенций, которой, к сожалению, у нас не хватает.

- Вы хотите сказать, что ситуацию решить невозможно?

- Ни в коем случае. Молодых людей все еще много. Энергии тоже достаточно. Неудовлетворенность происходящими процессами весьма высока. Если сейчас республиканские власти и муниципалитеты начнут передавать работу с молодежью в молодежную среду, то через 5-6 лет получат первые самоорганизованные группы, которые будут эффективно работать. Нужно понимать, что молодым людям интересно не то что культивируется сейчас, а то что будет трендом через несколько лет.

- Приведите конкретные примеры?

- Например пропагандируемые ныне классически виды спорта не вызывают интереса. Людей приходится сгонять на стадионы, чтобы они заполнялись зрителями. Молодые люди тянутся к экстремальному времяпрепровождению – так называемым уличным видам спорта. В этом плане Казани очень далеко до отдельных, российских спорт-центров. А это является очень сильным мотивирующим фактором – если человек здесь сможет не только продуктивно работать, но и отлично отдыхать, занимаясь любимым делом, то привлекательность республики заметно повысится. Еще хуже ситуация с музеями и выставками – их нынешний уровень не соответствует интересам продвинутой молодежи. Также не хватает коммуникационных зон – в Казани единицы площадок, где молодые люди могут просто собраться и, допустим, поиграть на гитаре. Я уже не говорю про отсутствие зон, где представлены субкультуры, творческие проявления, технические экспозиции.

- А для чего это нужно?

- Вся эта тусовка, превращается в один большой котел, из которого появляются лидеры. Казань, пока к этому инфраструктурно не готова. Москва в этом плане ушла далеко вперед – там формирование творческого мышления поставлено на поток. При этом процесс по сути самовоспроизводящий и регулируется своими внутренними законами. Самое главное, что там происходит – люди учатся создавать что то новое. Татарстан же, пока такие компетенции не формирует. То есть должно быть больше событий интересных молодежи. Также необходимы площадки, которые бы молодежь считала своими и несла за них ответственность. С другой стороны, потенциал у Казани и Татарстана есть. За нашими плечами организация крупных и в том числе идеологических проектов. Также здесь высокая инвестиционная привлекательность. И по сути, формирование молодежных компетенций может стать самым главным проектом для Татарстана, за все его историю. Ведь все остальные вопросы, делающие республику привлекательной, уже фактически решены.