Это PROсто: как правильно питаться людям пожилого возраста
"Серебряная" пора - время пожилого возраста, требует от человека более внимательного и заботливого отношения к себе, своему здоровью и организму. Биологические процессы в организме пожилого человека не похожи на процессы организма молодого: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов.
Фото: istock.ru
Зачастую пожилым людям необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы чувствовать себя комфортно и находиться в гармонии со своим организмом. Накануне Дня пожилого человека, ProKazan, на основе рекомендаций Роспотребнадзора РТ, составил полезный рацион питания для человека "серебряного" возраста.
Организм человека к 60 годам претерпевает существенные изменения:
- уменьшается интенсивность процессов обмена веществ;
- снижаются функциональные возможности ферментативных систем;
- ослабевает секреторная и моторная функции пищеварительного тракта;
- нарушается постоянство микробиома кишечника;
- снижаются защитно-адаптационные возможности организма;
- снижается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам.
Чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке.
Старение организма связано с уменьшением количества клеток разного типа тканей, их деградацией. Это происходит из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ, необходимых для регенерации. Под угрозу попадают ткани различных органов, в том числе и головного мозга. Общие физические функции организма снижаются, возникает риск заразиться инфекциями.
Фото: istock.ru
Белок организм получает большей частью из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и гемового железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за недостаточного количества железа возникает анемия. Поэтому употреблять мясо пожилым людям необходимо.
Рекомендовано один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.
Витамины, необходимые для старшего поколения
Усвояемость витаминов — это серьезная проблема стареющего организма. Особенно пожилые люди нуждаются в витамине А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения.
Основной источник получения витамина А — продукты животного происхождения такие, как печень, молоко и яичный желток. Растительные продукты — фрукты и овощи, содержат бета-каротин — вещество, из которого организм синтезирует витамин А.
Особое внимание нужно уделить витамину D. Он необходим для усвоения кальция.
Основной источник витамина D — это рыба. Можно дополнительно принимать соответствующие БАД и, конечно, чаще бывать на улице, гулять.
Витамин С необходим всем людям, особенно пожилым. Он поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ.
Его много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах.
Для здоровья пожилых людей очень важен и витамин В12. Из-за нарушения секреции соляной кислоты в желудке он хуже усваивается из пищи. Его недостаток может привести к снижению жизненного тонуса, психологическим изменениям личности и нарушениям соединительной ткани.
Пища должна содержать количество калорий, которые обеспечивают энергетические затраты пожилого человека
Чем старше становится человек, тем меньше калорий он потребляет. Нормой считается 1 800 (у женщин) до 2 200 ккал (у мужчин).
- В пожилом возрасте люди из-за неправильного питания часто имеют избыточную массу тела или, наоборот, страдают истощением. Чтобы довести вес до нормы, необходимо правильное питание, - отмечают в Роспотребнадзоре РТ.
Нужно выдерживать режим питания
Одно из главных правил питания в любом возрасте — соблюдать режим.
Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определенные часы — так пища усваивается более тщательно.
Фото: Яндекс.Карты
В рацион питания не следует включать:
- сырокопченые и копченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- жареные в жире (масле) продукты, изделия (пирожки, картофель и пр.);
- острые приправы;
- кофе натуральный, а также продукты, содержащие кофеин, другие стимуляторы;
- ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб);
- ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности;
- ограничить поваренную соль (до 5 г в день).
Питание пожилых людей должно быть щадящим, как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение соли, специй, пищевых добавок).