Большинство казанцев живут на пороге бедности?

Федеральная служба госстатистики разделила уровень жизни россиян в зависимости от доходов семьи на человека. ProKazan.ru выяснил, на какой ступени находится реальный уровень жизни в Казани.

Федеральная служба госстатистики разделила уровни жизни на восемь частей, в зависимости от расчета на одного человека в семье:

* крайняя нищета — доходы ниже прожиточного минимума (до 7-8 тыс.р.)
* нищета — доходы от одного до двух прожиточных минимума (от 8 до 12 тыс.р.)
* бедность — доходы от 12 до 20 тысяч рублей в месяц.
* выше бедности — доходы от 20 до 30 тысяч рублей в месяц.
* средний достаток — доходы от 30 до 60 тысяч рублей в месяц.
* состоятельные — доходы от 60 до 90 тысяч рублей в месяц.
* богатые — доходы от 90 тысяч рублей в месяц.
* сверхбогатые — доходы свыше 150 тысяч рублей в месяц.

Согласно последним данным Татарстанстата, средняя заработная плата по Казани составляет выше 33 тысяч рублей. Это достигает уровень среднего достатка, который определила Федеральная служба госстатистики. Мы решили узнать, а соответствуют ли данные статистики действительности.

Доход - не показатель уровня жизни

Если верить Федеральной службе статистике, молодая казанская семья живет на уровне нищеты.

- Сейчас я нахожусь в декретном отпуске, - рассказывает жительница Казани Эльвира Хайруллина. - Втроем мы живем полностью на заработок мужа, он работает менеджером по рекламе. Его зарплата выше средней по Казани - больше 40 тысяч рублей. Но нас трое, а потому на одного члена семьи у нас проходится немного больше, чем 10 тысяч.

Доход семьи Ольги Ильиной составляет 65 тысяч рублей. На первый взгляд неплохой показатель, однако сама Ольга оценивает уровень жизни своей семьи как “бедные”.

Ольга

- Мой муж зарабатывает около 50 тысяч, я - 15 тысяч, - рассуждает Ольга. - У нас двое детей, с нами бабушка и две племянницы, которые приехали учиться в Казань, обе на бюджетном, но общежития нет. Снимать квартиру они не в состоянии, их родители - учителя в сельской школе, помимо них еще двое детей в семье. Девочки свои частично расходы перекрывают, но понятно, что я не беру с них деньги за проживание и еду, бытовую химию - это ниже плинтуса опуститься. Мы платим ипотеку, вполне приличная сумма. Экономим, как можем: одежду берем или на закупках, или на AliExpress, ходим по распродажам, следим за акциями. Хорошо, что на еду уходит мало: мясо, яйца и овощи присылают из деревни, а с лета я заморозила ягоды. Если верить Федеральной госстатистике, мы находимся на уровне бедности. По истечении месяца отложить совершенно нечего!

Статистика ведется, но ее данным можно усомниться

Чтобы разобраться в объективности приведенных критериев, мы обратились аналитику ГК FOREX CLUB, специализирующийся на макроэкономике России и крупнейших экономических систем мира Ирине Роговой.

Ирина Рогова

- Для начала стоит отметить, что в России прожиточный минимум определяется через потребительскую корзину, прокомментировала она. - Но в нее включены далеко не все расходы, которые необходимы для нормального жизнеобеспечения. Однако, приведенное деление охватывает, по сути, все категории доходов.

Ирина Рогова отметила, что уточнении к показателю уровня «нищеты» уже можно говорить лишь об одном прожиточном минимуме.

- Относительно объективности результатов, которые получает Госкомстат, можно немного усомниться. Как правило, в расчет принимаются только «белые» доходы населения. То есть по факту, официальная статистика может отличаться как в одну, так и в другую сторону. Но, главное, что такая статистика, действительно ведется. По предварительным данным, доля населения, находящегося за чертой бедности (с доходами до 10 тыс. рублей) в 2015 году составила 14,2%. Естественно, что большую часть этой категории составляют неработающие пенсионеры и безработные.

Данные казанцев

Мы провели опрос в социальной сети среди читателей ProKazan.ru. Всего в опросе приняли участие 908 человек. Судя по результатам опроса, 14% жителей Казани живут с уровнем дохода крайней нищеты. Еще у 13,5% людей живут на доходы, составляющие до двух прожиточных минимумов. Равное количество голосов набрали пункты “бедность” и “выше бедности” - по 21,1%. 12% проголосовавших живут в среднем достатке, который соответствует официальной заработной плате в Казани. Состоятельных людей в Казани насчиталось 2,5%, еще меньше богатых и сверхбогатых - 1,2 и 1,4% соответственно.

13% опрошенных проголосовали за пункт “Я не работаю”.