Наверх

Новости Казани и РТ

Участники Модели ООН: Когда изображаешь скунса, уже ничего не страшно

Вот уже четвёртый раз школьники и студенты со всех регионов России и зарубежья собрались на татарстанской земле и показали, что у молодёжи есть свой собственный взгляд на ситуацию в мире. Как оказалось, действующей Организации Объединённых Наций есть над чем задуматься и чему поучиться у будущих дипломатов

В течение четырёх дней представители разных стран мира обсуждали такие остростоящие проблемы, как привлечение молодёжи к сохранению объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, возможность рассмотрения ГМО как способа решения продовольственной проблемы, проблема конфиденциальности персональной информации в сети Интернет. Участники модели не могли обойти стороной украинский вопрос, волнующий, пожалуй, даже аполитичных граждан по всему миру. По словам одного из организаторов Фариды Закировой, большая часть участников казанской модели ООН высказывалась за мирное урегулирование конфликта.

- Важно помнить, что на карту поставлена жизнь ни в чем неповинных людей, - считает координатор проектов ООН в Академии Молодежной дипломатии и председатель Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. - Более того, Украина не чужая для нас страна, а братская, значит, судьба братского народа решается на наших глазах, и никто не может быть безразличен к этой общей проблеме.

В этом году сюрпризом для делегатов разных стран стали экскурсии по историческим татарстанским местам. Так, итоговое пленарное заседание прошло в г.Билярске, одновременно с проходящим там третьим форумом «Сэлэт Биляр». Также ребята успели посетить и Болгары, и остров-град Свияжск. В ходе экскурсий, по словам европейских гостей, они были в восторге от того, насколько тесно взаимопонимание между многочисленными народами Татарстана.

По словам представителя Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии Ильи Курсенко, подобная модель позволила ему не только получить признание коллег и расширить круг знакомств, но и ознакомиться с ситуацией вокруг объектов Всемирного наследия в разных странах мира.

- В моем комитете мы обсуждали роль молодежи в защите объектов Всемирного наследия. Теперь я представляю себе ситуацию как в Египте, так и, например, в Израиле.

Также школьники и студенты смогли оценить роль молодежи в сохранении объектов культурного наследия.

- Самым элементарным является знание истории своего и чужого государства, понимание роли и ценности того или иного объекта в мировой истории. При осознании придет и приверженность. Человек, по крайней мере, будет уже не безразличен к объекту ЮНЕСКО.  А далее – лидеры поведут за собой неравнодушных молодых людей, которые хотят, чтобы их голос играл роль в важнейших вопросах современности, - считает Илья.


На итоговом заседании Модели ООН делегатов стран посетили Президент республики Рустам Минниханов и Чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин в РФ Анисет Габриэль Кочофа.

- Я искренне восхищён вами. Столько молодых людей из Казани, Татарстана, различных городов России и стран мира, которые интересуются своим будущим и приходят к таким серьёзным выводам.

Для школьников и студентов эта модель стала особенной.

- За эти короткие 3 дня мы выяснили, как молодежь разных стран может принять участие в сохранении Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, безопасно ли использование ГМ-продуктов, как защитить свою информацию в Интернете и что можно предпринять для геополитической защиты России. Теперь мы умеем определять животных на слух и мыслить более глобально. За это время мы проехали более 700 км по Республике Татарстан. Этакое путешествие. А самое главное – обрели друзей по духу и интересам, - делится впечатлениями Екатерина Сысоева.

По словам Ляйли Гайнуллиной, самое важное в достижении прогресса в глобальном понимании – это единая команда, коллектив с общими идеями и целями.

- Один из путей достижения единства в коллективе – тимбилдинг, который мы проводили с нашими делегатами.

- Такие игры позволяют раскрепоститься, узнать друг друга лучше и не бояться выступать во время заседаний, ведь когда человек изобразил скунса, ему уже ничего не страшно, - утверждает один из фасилитаторов (человек, проводящий тимбилдинг) Даина Фазлитдинова.

Одним из самых забавных моментов оказалось исполнение упражнения «Чика-Чака», которое делегаты не без труда, но все же смогли выполнить.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Президент РТ Минниханов потребовал ввести масочный режим в коллективах и привел в пример китайцев
Президент РТ Рустам Минниханов распорядился построить школу и детский сад в Лаишевском районе
Президент Татарстана Минниханов рассказал, когда РТ вернется к обязательному масочному режиму
Просто такая сильная любовь: Мужчина месяцами преследовал, 4 раза избил и таскал за волосы бывшую
Суд продлил арест ректору КФУ Ильшату Гафурову: Сколько он пробудет там еще?
Тупой и еще тупее: Названы три имени мальчиков, из которых вырастают самые глупые мужчины
Президент Татарстана Минниханов в составе Госсовета РФ перестал быть «президентом»
В наше непростое время: президент Татарстана Минниханов обратился к жителям республики
Рустам Минниханов обратился к татарстанцам и попросил их о самом главном
Девочкам делает удушающие, мальчикам выкручивает носы: На педагога кадетской школы поступили жалобы
Рустам Минниханов поздравил генерала Лапина из Казани со званием Героя России
Президент Татарстана Рустам Минниханов лично вмешался в скандал с «Гемонтом»
Лейла Фазлеева рассказала выпускникам, какие 5 профессий нужны Татарстану больше остальных
В Татарстане решили ликвидировать службу безопасности президента
Президент Татарстана Минниханов подписал указ о выплатах добровольцам нацбатальонов «Алга» и «Тимер»
Многие не вернулись: Президент Татарстана Минниханов обратился к жителям республики
Связующая нить с домом: Рустам Минниханов обратился к жителям Татарстана
В Казани выпускник сдавал ЕГЭ с микронаушником: спасать его пришлось хирургам, а ЕГЭ так и не сдал
Подсчитано, сколько нужно работать жителю Татарстана, чтобы получить один годовой доход Минниханова
В Татарстане министр юстиции пояснил, как Минниханов будет решать проблему со статусом президента
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - имаготерапия

https://egeturbo.ru/bio/kursy-biologiya-ege-11-klass