Наверх

Новости Казани и РТ

shutterstock.com

Как казанцам собрать ребенка в школу и не разориться: 5 лайфхаков


Подготовка детей к новому учебному году – радостное событие. Однако с каждым годом это становится более затратным для родителей: канцелярия, рюкзаки, обувь, форма – список нужных товаров для школьников не особо меняется, в отличие от цен в магазинах.

По данным Росстата, в 2021 году стоимость одного школьного набора для мальчиков увеличилась на 4,1%, а для девочек - на 3,9%. Специалисты проанализировали 283 магазина во всех регионах России и зафиксировали цены на самые популярные модели одежды, обуви и канцелярии, необходимые для начала учебного года. В стоимости не учитывали товары со скидками, цены для владельцев дисконтных карт или распродажи. Таким образом, для того, чтобы отправить мальчика в первый класс, надо потратить 19,6 тыс. рублей, а на полный набор для первоклассницы - 24,1 тыс.

Сегодня мы расскажем родителям, как собрать ребенка в школу и сохранить нервы и деньги.

1. Строго следуйте списку

Перед тем как начать планомерную закупку нужных товаров – составьте конкретный список того, что вам надо приобрести. За перечнем предметов можно обратиться к классному руководителю или обсудить данный вопрос на родительском собрании. Учитель точно знает, что понадобится вашему ребенку на уроках. Такой список, во-первых, убережет вас от ненужных трат, во-вторых, вы точно ничего не забудете купить.

Также среди товаров можно выделить те, которые необходимы уже к 1 сентября, и те, которые можно докупить позже, когда ажиотаж стихнет и цены упадут. Школьная форма, рюкзак, обувь - нужны к началу учебного года. А вот часть канцелярии, например, предметы для рисования, учебники, прописи можно докупить по мере необходимости примерно в середине сентября и начале октября. Именно в этот период торговые сети устраивают распродажи. 

2. Необязательно покупать все новое

Возможно, у вас дома ещё остался запас канцелярских принадлежностей с прошлого года. А если вы идете в первый класс, то что-то с детского сада тоже может пригодиться. Не до конца исписанные тетради не выкидываем, вы обязательно вспомните про них, когда понадобятся черновики.

Что касается школьной одежды, то ее в хорошем состоянии можно купить у других родителей или же присмотреть новинки в интернет-магазинах. Кроме того, можно продать и свои предметы одежды, которые сохранились в хорошем виде и вашему ребенку больше не нужны. Так вы и заработаете, и подарите вторую жизнь вещам.

3. На чем нельзя экономить

На базовых вещах для школьника, которые прослужат не один год, лучше не скупиться.

Например, рюкзак. Ортопеды советуют покупать рюкзаки хорошего качества, так как шейные и спинные позвонки формируются в первые 12 лет жизни. Это важно для осанки: спинка портфеля должна не гнуться под тяжестью книг и не натирать спину. Средняя стоимость портфеля с ортопедической спинкой, эластичными ручками и стильным дизайном составит примерно от 3 до 5 тысяч рублей.


Обувь - тоже отдельная статья расходов. На ее выбор влияет школьный дресс-код: дети должны ходить в школе в туфлях или строгих ботинках, а не в сандалиях и кроссовках. Ортопеды советуют выбирать обувь из легкой и эластичной ткани с мягкой подошвой.

Не рекомендуем экономить и на качестве одежды. По данным исследования Роскачества, состав изделий низкого качества напрямую влияет на здоровье школьника. Ребенок в некомфортной одежде быстрее утомляется, при этом происходит нарушение теплообмена, когда ребенок ходит в воздухонепроницаемых пиджаках или штанах. Всё это может привести к частым простудам.

4. Покупаем с ребенком или без

Брать ребенка с собой по магазинам или нет, мнение родителей на этот счет разделилось.

Некоторые утверждают, что экономнее и практичнее делать покупки самим, предоставляя своему чаду выбор, но уже из отобранных родителями товаров. Школьников привлекает цвет, необычность и любимый мультипликационный герой, нежели качество и хорошая стоимость. Другие родители утверждают, что походы по магазинам с ребенком во многом облегчает им процесс выбора. Во время совместного шоппинга дети также рассказывают о новых течениях в моде, увлечениях. Это помогает родителям лучше сблизиться с подрастающим поколением.

5. Онлайн проще и дешевле

В интернете можно найти много распродаж и скидок. Прежде, чем пойти за школьным набором для своего ребенка, посмотрите стоимость товаров именно онлайн. Зачастую, цены на канцтовары и школьные принадлежности намного ниже в сети, чем если искать в канцелярских магазинах. К тому же, сделав заказ, вам не придется тратить время на разъезды по различным торговым центрам.

Кроме того, можно оформить оптовый заказ на принадлежности и предметы гардероба. Сейчас многие родители объединяют свои покупки в одну корзину, экономя при этом деньги. В такую объемную закупку входят предметы гардероба, которые чаще всего нужно менять: носки, колготки, резинки для волос, майки. Оптовая покупка выйдет намного дешевле, нежели брать все по одному товару.

И, главное, не забывайте, что сейчас можно легко вернуть часть потраченных денег. Например, с картой от банка ПСБ «Твой кэшбек». Карта позволяет самостоятельно выбрать тип привилегии: определенный процент кэшбека на все покупки или повышенный кэшбек в 3-х любимых категориях. Среди партнеров банка - магазины детской одежды, канцелярских товаров и спортинвентаря. В них вы сможете найти то, что понадобиться вашему ребенку в школе, и вернуть часть потраченных средств.

Новый учебный год – это событие как для ребенка, так и для взрослых. За всей суетой подготовки и растрат не забывайте, что 1 сентября – это начало нового этапа в вашей жизни и в жизни вашего чада.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - тренинг разрешения конфликтов упражнения

Крупнейшая онлайн школа подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по ссылке