Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: planetazdorov.ru

Побольше солнца и поменьше гаджетов: Пять способов наладить здоровый сон

Советы от врача-сомнолога

Осенью многие испытывают недостаток сна и, как следствие, энергии. Всему виной целый ряд факторов. Как рассказала руководитель лаборатории сна Университетской клиники КФУ Лилия Шагиахметова, в первую очередь проблемы со сном могут быть вызваны сокращением светового дня. 

"Солнечный свет, безусловно, влияет на организм человека. У человека есть внутренние часы, биоритмы, которые подстроены определенным образом и работают по солнечным часам. Когда светло, вырабатываются определенные гормоны (серотонин, кортизол), которые позволяют нам бодрствовать, двигаться, вести активную жизнь, – рассказала Лилия Шагиахметова. – Как только солнце заходит, вырабатываются другие гормоны, которые позволяют нам спокойно спать и отдыхать, отключают наш организм, мы можем отдохнуть и выспаться. Уменьшение светового дня неблагоприятно влияет на человека, на сон в том числе. Осенью снижается физическая активность. Когда меняется погода, становится холодно, пасмурно и дождливо, мы больше времени начинаем проводить в закрытых помещениях, дома, меньше проводя время на свежем воздухе".

Вышеперечисленные факторы оказывают влияние на то, как человек засыпает и спит. Так что надо находить в плотном графике время на прогулки и дышать свежим воздухом.

То, что солнца и света становится меньше, сказывается на нашем организме, равно как и на гормонах, которые условно можно назвать «гормонами радости». По словам эксперта, при помощи ярких акцентов в интерьере можно поднять себе настроение, сгладить отрицательное воздействие сокращения светового дня. Специалист также затронула тему использования гаджетов перед сном.

"Поскольку человек больше времени проводит дома, соответственно у него появляется больше времени на использование гаджетов. Причем время пребывания в сети увеличивается. Отрицательное влияние свет от смартфона оказывает на процесс засыпания, сам сон. С наступлением вечера у нас вырабатывается гормон сна – мелатонин, который способствует засыпанию. Подсветка экрана мешает выработке этого гормона, соответственно организм не может нормально прийти к ночному сну. Сон будет некачественный", – рассказала эксперт-сомнолог.

Таким образом, за час до сна Лилия Шагиахметова не рекомендует пользоваться смартфонами, советует не пренебрегать опцией "ночной режим". Особое внимание уделила врач-сомнолог негативной информации. Вызывающая отрицательные эмоции информация, видеоролики влияют на качество и продолжительность сна, также могут вызвать стресс. Она предлагает отдать предпочтение книгам. Чтение, как отмечают ученые, качественно улучшает сам процесс сна.

В этой связи психологи часто рекомендуют читать перед сном и детям, и взрослым с повышенным уровнем тревожности. Лилия Шагиахметова отметила, что если до пандемии подавляющее большинство пациентов обращались в униклинику с жалобами на нарушения дыхания (храп, апноэ), то сейчас их обращения связаны с нарушениями сна.

Говоря о контингенте пациентов, среди них есть как люди пожилого возраста, так и молодые. С пациентами проводится комплексное обследование для оценки функционирования организма в период сна и выявления патологических отклонений – полисомнографию.

Для фиксирования сигналов во время ночного сна используются высокоточные приборы: датчики и электроды. Они устанавливаются перед засыпанием на определенных участках тела человека. Информация, которая поступает от датчиков, обрабатывается с помощью специальных программ, анализируется специалистом-сомнологом и дает основания для постановки диагноза.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - уроки игры на электрогитаре