Побольше солнца и поменьше гаджетов: Пять способов наладить здоровый сон

Илья Стребков Автор статьи

Осенью многие испытывают недостаток сна и, как следствие, энергии. Всему виной целый ряд факторов. Как рассказала руководитель лаборатории сна Университетской клиники КФУ Лилия Шагиахметова, в первую очередь проблемы со сном могут быть вызваны сокращением светового дня.

"Солнечный свет, безусловно, влияет на организм человека. У человека есть внутренние часы, биоритмы, которые подстроены определенным образом и работают по солнечным часам. Когда светло, вырабатываются определенные гормоны (серотонин, кортизол), которые позволяют нам бодрствовать, двигаться, вести активную жизнь, – рассказала Лилия Шагиахметова. – Как только солнце заходит, вырабатываются другие гормоны, которые позволяют нам спокойно спать и отдыхать, отключают наш организм, мы можем отдохнуть и выспаться. Уменьшение светового дня неблагоприятно влияет на человека, на сон в том числе. Осенью снижается физическая активность. Когда меняется погода, становится холодно, пасмурно и дождливо, мы больше времени начинаем проводить в закрытых помещениях, дома, меньше проводя время на свежем воздухе".

Вышеперечисленные факторы оказывают влияние на то, как человек засыпает и спит. Так что надо находить в плотном графике время на прогулки и дышать свежим воздухом.

То, что солнца и света становится меньше, сказывается на нашем организме, равно как и на гормонах, которые условно можно назвать «гормонами радости». По словам эксперта, при помощи ярких акцентов в интерьере можно поднять себе настроение, сгладить отрицательное воздействие сокращения светового дня. Специалист также затронула тему использования гаджетов перед сном.

"Поскольку человек больше времени проводит дома, соответственно у него появляется больше времени на использование гаджетов. Причем время пребывания в сети увеличивается. Отрицательное влияние свет от смартфона оказывает на процесс засыпания, сам сон. С наступлением вечера у нас вырабатывается гормон сна – мелатонин, который способствует засыпанию. Подсветка экрана мешает выработке этого гормона, соответственно организм не может нормально прийти к ночному сну. Сон будет некачественный", – рассказала эксперт-сомнолог.

Таким образом, за час до сна Лилия Шагиахметова не рекомендует пользоваться смартфонами, советует не пренебрегать опцией "ночной режим". Особое внимание уделила врач-сомнолог негативной информации. Вызывающая отрицательные эмоции информация, видеоролики влияют на качество и продолжительность сна, также могут вызвать стресс. Она предлагает отдать предпочтение книгам. Чтение, как отмечают ученые, качественно улучшает сам процесс сна.

В этой связи психологи часто рекомендуют читать перед сном и детям, и взрослым с повышенным уровнем тревожности. Лилия Шагиахметова отметила, что если до пандемии подавляющее большинство пациентов обращались в униклинику с жалобами на нарушения дыхания (храп, апноэ), то сейчас их обращения связаны с нарушениями сна.

Говоря о контингенте пациентов, среди них есть как люди пожилого возраста, так и молодые. С пациентами проводится комплексное обследование для оценки функционирования организма в период сна и выявления патологических отклонений – полисомнографию.

Для фиксирования сигналов во время ночного сна используются высокоточные приборы: датчики и электроды. Они устанавливаются перед засыпанием на определенных участках тела человека. Информация, которая поступает от датчиков, обрабатывается с помощью специальных программ, анализируется специалистом-сомнологом и дает основания для постановки диагноза.