"Присесть" за QR-код: что грозит за подделку и использование чужого QR-кода о вакцинации от Covid-19

Новые меры в Татарстане против Covid-19 вызвали волну непонимания и негатива со стороны жителей. Распоряжение об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан воспринимается многими как ущемление их прав. С 11 октября в Татарстане перестали пускать в торговые центры, фитнес-залы и рестораны без предъявления QR-кода, который можно получить при вакцинации от коронавируса.

Фото: Яндекс.Карты

Однако находчивые граждане не растерялись и стали предъявлять чужие QR-коды как свои, в мессенджерах снова появились объявления о продаже сертификатов о прививке от коронавируса. И, кажется, что продавцов и покупателей юридическая сторона сделки совершенно не пугает. Тем временем правоохранители давно определились со статьями, по которым ответственность ждет не только продавца и покупателя сертификатов, но и того человека, который выдает чужой QR-код за свой.

Из-за махинаций с сертификатами и QR-кодами обвиняемому грозит реальный уголовный срок и немаленькие штрафы. Разбираемся, по каким статьям могут привлечь и какие у них санкции.

Фото: соцсети

В первую очередь всех, кто проводит какие-либо махинации с сертификатами о вакцинации от коронавируса, расценивают как мошенников. Таковыми их назвал президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии".

- Это абсолютно недопустимо, - завил тогда глава государства. - И правоохранительные органы, безусловно, должны использовать весь имеющийся у них арсенал, чтобы пресекать подобного вида правонарушения.

Из того, что распоряжение правоохранителям поступило, так сказать, "сверху" и из первых уст, можно сделать вывод, что судебная практика будет не на стороне обвиняемых и наказание за подделку реально последует.

Статья за мошенничество в Уголовном кодексе РФ есть уже давно, именно по ней квалифицируют действия продавцов сертификата о вакцине от Covid-19. Санкция ст. 159 УК РФ:

штраф в размере до 120 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо ограничение свободы до 2 лет, либо принудительные работы на аналогичный срок, либо арест на срок до 4 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

За мошенничество могут привлечь как продавца сертификата, так и его покупателя. Но первому может еще грозить и ст. 327 УК РФ "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов...". Эта статья применима здесь, поскольку сертификат о вакцинации является официальным документом, который предоставляет определенные права конкретно для вакцинированных. Санкция ст. 327 УК РФ:

ограничение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 2 лет.

По части 5 этой же статьи могут привлечь покупателя сертификата: ч. 5 ст. 327 УК РФ предусматривает ответственность за использование заведомо подложного документа в виде

штрафа в размере до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до полугода.

По части 3 этой же статьи - приобретение в целях использования или использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, упоминаются наказания в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до года, либо лишения свободы на срок до года.

Фото: iStock.com

Использование чужого QR-кода или QR-кода, который создан в каких-либо фоторедакторах и не является реально полученным за прививку, в начале будет расцениваться как административное правонарушение. Здесь решили применять ту же схему, что и за нарушение масочного режима - ст. 20.6.1 КоАП РФ. "Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения". Санкция статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной до 30 тысяч рублей;

  • на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей;

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей;

  • на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

А если выяснится, что ваши действия привели к созданию угрозы массового заболевания (этот момент устанавливают правоохранительные органы, по не уточненным критериям), то статью из административной переквалифицируют в уголовную - ч. 1 ст. 236 УК РФ. Санкция статьи:

  • штраф от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет;
  • ограничение свободы на срок до двух лет;
  • принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Здесь можно задаться вопросом о том, что вышеназванные статьи относят к режиму ЧС или угрозе его появления, а противокоронавирусные меры таковыми пока не считаются. Но и здесь лазейки нет - Административный кодекс ответит вам на это статьей 6.3. "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

К ситуации с QR-кодами больше подходит часть 1 данной статьи: нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Санкция:

  • для граждан: предупреждение или штраф от ста до пятисот рублей;
  • для должностных лиц штраф от пятисот до одной тысячи рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Фото: Яндекс.Карты

Вывод:

Судебная практика по принудительной вакцинации или использованию системы QR-кодов еще не успела сложиться.

Что касается распоряжений об обязательной вакцинации, то согласно п. 1 ст. 5 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право делать прививку от инфекционных заболеваний либо отказаться от нее. Об этом же свидетельствует и Резолюция ПАСЕ № 2361 от 2021 года «Вакцины против COVID-19: этические, правовые и практические соображения».

Таким образом, отказ от вакцинации является правом гражданина, но это не исключает того, что это право может быть ограничено в интересах государства и общества и обусловлено прежде всего необходимостью уважения таких же прав и свобод других людей.

Последнее и становится камнем преткновения в теме об обязательности вакцинации: пандемия из-за коронавируса как раз является той ситуацией, которая на законных основаниях требует ограничения прав части людей, не желающих делать прививку добровольно, так как они создают угрозу для обеспечения общественного блага - антипрививочники признаются распространителями эпидемии, которые не способствуют предотвращению болезни и смерти жителей государства.