Наверх

Новости Казани и РТ

Присесть за QR-код: что грозит за подделку и использование чужого QR-кода о вакцинации от Covid-19

Как вас могут наказать за поддельный или чужой QR-код

Новые меры в Татарстане против Covid-19 вызвали волну непонимания и негатива со стороны жителей. Распоряжение об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан воспринимается многими как ущемление их прав. С 11 октября в Татарстане перестали пускать в торговые центры, фитнес-залы и рестораны без предъявления QR-кода, который можно получить при вакцинации от коронавируса.

Фото: Яндекс.Карты 

Однако находчивые граждане не растерялись и стали предъявлять чужие QR-коды как свои, в мессенджерах снова появились объявления о продаже сертификатов о прививке от коронавируса. И, кажется, что продавцов и покупателей юридическая сторона сделки совершенно не пугает. Тем временем правоохранители давно определились со статьями, по которым ответственность ждет не только продавца и покупателя сертификатов, но и того человека, который выдает чужой QR-код за свой. 

Из-за махинаций с сертификатами и QR-кодами обвиняемому грозит реальный уголовный срок и немаленькие штрафы. Разбираемся, по каким статьям могут привлечь и какие у них санкции. 

Фото: соцсети 

В первую очередь всех, кто проводит какие-либо махинации с сертификатами о вакцинации от коронавируса, расценивают как мошенников. Таковыми их назвал президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии".  

- Это абсолютно недопустимо, - завил тогда глава государства. - И правоохранительные органы, безусловно, должны использовать весь имеющийся у них арсенал, чтобы пресекать подобного вида правонарушения. 

Из того, что распоряжение правоохранителям поступило, так сказать, "сверху" и из первых уст, можно сделать вывод, что судебная практика будет не на стороне обвиняемых и наказание за подделку реально последует. 

Статья за мошенничество в Уголовном кодексе РФ есть уже давно, именно по ней квалифицируют действия продавцов сертификата о вакцине от Covid-19. Санкция ст. 159 УК РФ:

штраф в размере до 120 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо ограничение свободы до 2 лет, либо принудительные работы на аналогичный срок, либо арест на срок до 4 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

За мошенничество могут привлечь как продавца сертификата, так и его покупателя. Но первому может еще грозить и ст. 327 УК РФ "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов...". Эта статья применима здесь, поскольку сертификат о вакцинации является официальным документом, который предоставляет определенные права конкретно для вакцинированных. Санкция ст. 327 УК РФ: 

ограничение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 2 лет. 

По части 5 этой же статьи могут привлечь покупателя сертификата: ч. 5 ст. 327 УК РФ предусматривает ответственность за использование заведомо подложного документа в виде

штрафа в размере до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до полугода.

По части 3 этой же статьи - приобретение в целях использования или использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, упоминаются наказания в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до года, либо лишения свободы на срок до года. 

Фото: iStock.com 

Использование чужого QR-кода или QR-кода, который создан в каких-либо фоторедакторах и не является реально полученным за прививку, в начале будет расцениваться как административное правонарушение. Здесь решили применять ту же схему, что и за нарушение масочного режима - ст. 20.6.1 КоАП РФ. "Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения". Санкция статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной до 30 тысяч рублей;

  • на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей;

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей;

  • на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

А если выяснится, что ваши действия привели к созданию угрозы массового заболевания (этот момент устанавливают правоохранительные органы, по не уточненным критериям), то статью из административной переквалифицируют в уголовную - ч. 1 ст. 236 УК РФ. Санкция статьи: 

  • штраф от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев;
     
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет; 
     
  • ограничение свободы на срок до двух лет;
     
  • принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Здесь можно задаться вопросом о том, что вышеназванные статьи относят к режиму ЧС или угрозе его появления, а противокоронавирусные меры таковыми пока не считаются. Но и здесь лазейки нет - Административный кодекс ответит вам на это статьей 6.3. "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

К ситуации с QR-кодами больше подходит часть 1 данной статьи: нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Санкция: 

  • для граждан: предупреждение или штраф от ста до пятисот рублей;
     
  • для должностных лиц штраф от пятисот до одной тысячи рублей;
     
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
     
  • на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Фото: Яндекс.Карты

Вывод: 

Судебная практика по принудительной вакцинации или использованию системы QR-кодов еще не успела сложиться. 

Что касается распоряжений об обязательной вакцинации, то согласно п. 1 ст. 5 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право делать прививку от инфекционных заболеваний либо отказаться от нее. Об этом же свидетельствует и Резолюция ПАСЕ № 2361 от 2021 года «Вакцины против COVID-19: этические, правовые и практические соображения»

Таким образом, отказ от вакцинации является правом гражданина, но это не исключает того, что это право может быть ограничено в интересах государства и общества и обусловлено прежде всего необходимостью уважения таких же прав и свобод других людей.

Последнее и становится камнем преткновения в теме об обязательности вакцинации: пандемия из-за коронавируса как раз является той ситуацией, которая на законных основаниях требует ограничения прав части людей, не желающих делать прививку добровольно, так как они создают угрозу для обеспечения общественного блага - антипрививочники признаются распространителями эпидемии, которые не способствуют предотвращению болезни и смерти жителей государства.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

И жара, и град: Синоптики Казани о непостоянной погоде на 27 июня
От такого не выживают, но она смогла: Рядом со станцией девушку сбил поезд – она в больнице
Известны самые бюджетные направления для туристов в России: Казань – среди них
Прерванная романтика: Молодой человек уронил свою девушку с моста в канал
Пустила в ход зубы: Стоматолог напала на инспектора ДПС, когда тот составлял на нее протокол
Не хотела рожать: Найдена мать, которая бросила новорожденного сына в лесу
Не услужил, а ранил: Агрессивный водитель такси напал на пассажира с ножом-топориком
Поток денег: Павел Глоба назвал два знака Зодиака, которые отлично заработают в июле 2022 года
Остался под обломками: В автосалоне обвалилась крыша – есть пострадавшие
Плескалась в воде, прыгая с моста: В Волге на территории Татарстана утонула 13-летняя девочка
«А водить она хоть умеет?»: В Казани попалась автоледи, которая ездила с поддельными правами
Счастливчики: Павел Глоба пообещал трем знакам Зодиака изменения в личной жизни в июле 2022
В Татарстане названы сроки прихода очередной волны коронавируса COVID-19
Я вернусь: 19-летний житель Татарстана, ранее не служивший в армии, попросился в именной батальон
Фантастически: Павел Глоба назвал единственный знак Зодиака, который станет счастливчиком июля
«Дочь пришла с выпускного в мужских трусах»: эксперты рассказали, как родителям реагировать на это
В Минтруде Татарстана напомнили о праздниках в июле
Это будет крутой вираж: Павел Глоба пообещал двум знакам Зодиака резкие изменения в жизни в июле
Привет с того света: умерший Владимир Жириновский внезапно зашел в социальную сеть
Побег или взвешенное решение?: Почему среди жителей Казани вырос спрос на покупку жилья в Турции
В Татарстане построят флот из 27 судов для речного туризма за 18 миллиардов рублей
Журналисты подсчитали, сколько военных из Татарстана погибло в ходе СВО на Украине
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы история огэ

Не хватает баллов? Помощь с подготовкой к ЕГЭ ОГЭ в Turbo