Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: Яндекс.Карты

Жительница Казани о поездке в Турцию: Про ПЦР-тест никто не вспомнил

Казанка рассказала о Covid-19 и эпидмерах в Турции

Турция была и остается для большинства россиян зарубежным курортом номер один - на этом сказываются доступные цены на билеты и множество разнообразных туров. Не потеряла страна своей привлекательности и после пандемии, тем более, что авиасообщение с Россией Турция возобновила в числе первых. 

Фото с сайта АТОР

Пошатнуть турпоток из России в Турцию могло только неожиданное заявление турецких властей посреди сентября: тогда стало известно, что въезд в страну с целью туризма будет открыт только для вакцинированных "Спутником V". Сертификаты о вакцинации "Спутником Лайт", "ЭпиВакКороной" и "КовиВаком" турки принимать отказались.

Однако для россиян эта новость не стала тупиком на пути к желаемому отдыху - въезжать в Турцию по-прежнему можно было и не вакцинированным, а главным условием было наличие ПЦР-теста. Так героиня нашего материала, жительница Казани Алина, купила тур и начала готовиться к поездке на море. Ехать в отпуск она собиралась вместе с мужем. 

В туркомпании семья взяла полный пакет, оформила медицинскую страховку. За 72 часа нужно было сделать ПЦР-тест. В туркомпании предупредили сразу: если ПЦР будет положительный и вы не сможете полететь по этой причине - деньги за тур не возвращают. Алина скрестила на удачу пальцы и отправилась вместе с мужем делать ПЦР-тест. 

- Мой результат пришел отрицательный, а у мужа - сомнительный, - рассказывает Алина. - Это значило, что ему предстоит задержаться, так как сомнительные результаты передают на еще одну экспертизу. Тур мы покупали на двоих и уже знали, что деньги нам не вернут. Но и поняли, что мужу придется остаться дома. В этой ситуации мы смогли переоформить документы и вместо супруга я взяла с собой 10-летнюю племянницу. 

Фото с сайта www.tourprom.ru

Алина улетела в Турцию вместе с племянницей, а мужу нашей героини на следующий день пришли уточненные результаты: тест на коронавирус отрицательный. 

- Конечно, нам было обидно, - отмечает Алина. - Почему результат пришел сомнительный и кто в этом виноват - вопросы без ответов. Но на нашем месте мог быть любой человек, надо быть готовым к такой ситуации, когда планируете поездку. 

Еще один неприятный сюрприз поджидал Алину уже в аэропорту Казани. По словам девушки, результаты ПЦР-теста при посадке на борт самолета в Турцию, у нее даже не спросили. 

- ПЦР не попросили ни при регистрации, ни конкретно при посадке. Будто он и не нужен был... Не знаю, может эти данные где-то у авиаперевозчика отразились, данные о моем результате теста на ковид, но в целом все выглядело, будто всем все равно, - призналась девушка. 

Такая же ситуация ждала Алину при прилету в Турцию - тест не спросили ни в аэропорту, ни при заселении в отель. Еще в Казани, перед полетом, девушка заполнила HES-код (это персональный код, введенный Министерством здравоохранения Турции, для отслеживания перемещения зараженных людей. Нужен во всех или почти всех государственных учреждениях, в больницах, банках, на почте). По словам девушки, регистрировать коды в приложении должен был их гид, но сделал он это или нет, Алина не знала. 

Бортпроводники в максах провели весь полет, - уточняет наша собеседница. - До отеля был трансфер, добирались на автобусе, водитель был без маски и все пассажиры тоже их сняли. 

Не вспомнили про ПЦР и в отеле. По словам девушки, при заселении, измеряли температуру и давали заполнить анкету. В самом отеле есть объявления, на которых дана инструкция, что делать, если станет плохо.

- Если вам станет плохо, то в отель вызовут врача, он возьмет тест на коронавирус и вас отправят на карантин до получения результатов, - рассказывает девушка. - Весь персонал отеля всегда был в масках, которые почти всегда были правильно надеты - то есть, закрывали нос. 

Анкета, которую для заполнения предоставили в отеле. Фото предоставлено собеседницей 

Вообще, я лично не заметила какого-то особого внимания к эпидситуации или ажиотажа вокруг нее. Туристы на улице ходили без масок, местные - в масках, но они почти все работали в это время и поэтому были обязаны носить средства защиты. Однако если турист без без маски или она была неправильно надета, внимания на это не обращали. 

Фото предоставлено собеседницей 

- Нас попросили надеть маску в ресторане, там они лежат в коробочке на входе, бесплатные. Там же стоит санитайзер. Надевать маску никто не отказывался, но если потом ее снимали, то претензии со стороны персонала ресторана я слышала только один раз, - поделилась Алина. 

Фото предоставлено собеседницей 

Мы летали в Аланию, в целом в Турции я была пять раз. В прошлом году в декабре летали в Стамбул - там меры из-за коронавируса были жестче, их требовали соблюдать. Но тогда все еще боялись пандемии, а сейчас, мне кажется, люди уже привыкли к этой болезни и не обращают особого внимания.  

- На обратном пути, по прилету в Россию, мы заполняли анкеты, в которых указывали свои контакты, номер рейса, номер места, прописку и место проживания. На выходе из самолета их собрал сотрудник Роспотребнадзора, - добавила наша собеседница. 

На следующий день после прибытия в Россию Алина сделала еще один ПЦР-тест, его результат оказался отрицательным. При этом девушка утверждает, что испытывает легкое недомогание и не чувствует запахов.  

- Когда я сдавала тест, меня предупредили, что результаты могут задерживаться на 6-8 часов, слишком много человек в очереди на тест, как оказалось. Но в итоге мне результат пришел без задержек, - заключила наша собеседница. 

По информации Ассоциации туроператоров России, количество туристов, посетивших курорты Антальи в период с января по сентябрь, составило 7 016 276 человек. Из них 38,45% прибыли из России, которая сохраняет первое место по объему турпотока. 

Ранее мы рассказывали о россиянке, которая в коронавирус работает в Европе и поделилась с ProKazan ситуацией по эпидограничениям за границей. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Рестораны несут убытки, а горожане бегут вакцинироваться: Итоги первой недели QR-кодов в Татарстане
Из аэропорта Бегишево возобновляются прямые полеты в Египет
Сын вице-премьера РФ Марата Хуснуллина организует в Татарстане агрохолдинг
За границу в пандемию: что нужно знать туристу?
Потянет на большой срок: в Казани у 22-летней девушки нашли целых полкило наркотиков
Верховный суд РТ рассматривает дело о жестоком убийстве в Татарстане ветерана ВОВ
Хроническая ненависть к покойникам: в Татарстане возбудили дело о надругательстве над могилами
В Казани стартовал судебный процесс по резонансному делу МЧС
Синоптики рассказали, когда в Татарстане выпадет первый снег
В Татарстане назвали предприятия, которые привили больше всего своих сотрудников
В Казани восьмиклассника поймали с десятком свертков мефедрона
Соседи пытались намеренно заразить многодетную мать коронавирусом
Спасатели достали из глубокого колодца тело упавшего в него татарстанца
Быстрый и шальной: полиция в Казани так и не сумела поймать лихача на черном бумере
В Госдуме признали, что государство проиграло информационную кампанию против COVID-19
В Татарстане молодой парень ремонтировал авто и внезапно умер на переднем сидении
Активисты в Казани подали в Верховный суд иск за отмену системы QR-кодов в Татарстане
Память короткая: в Татарстане ради ремонта закрасили граффити с умершим от COVID-19 врачом
Кто сказал, что лежачего не бьют: группа парней жестоко избила прохожего в Татарстане прямо у мэрии
И снова антирекорд: В России более 34 тысяч новых случаев коронавируса
Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем отца
В казанской школе детей заставляли учиться стоя - родители обратились в прокуратуру
Показать больше...

комментарии

вот
0
05 октября 2021
15:17
такие и привозят заразу

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - английский казань