Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: Twitter-аккаунт Аэропорт Казани

Турция ввела новые правила для въезда в страну из-за ковида. Что делать туристам из Казани?

Разбираемся в новых правилах въезда россиян в Турцию

Турция всегда пользовалась популярностью у туристов из Казани - сказываются сравнительно недорогие цены на авиабилеты, небольшое время полета, наличие рейсов без пересадок и дешевизна туров по типу "все включено". 
 
 
Скриншот с сайта tutu.ru 
 
Скриншот с сайта tours.tutu.ru 
 
После закрытия всех международных границ в связи с коронавирусом, авиасообщение России и Турции возобновилось в числе первых. Полеты в турецкие города стали доступны россиянам с начала июня 2021 года.
 
Тогда для въезда в Турцию россиянам требовалось предоставить сертификат о вакцинации или справку о наличии антител после перенесенного заболевания. Причем было неважно, какой вакциной привит россиянин - "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" или "Спутник V".
 
Однако в середине сентября "настроение" турецких властей переменилось и в стране решили принимать только тех россиян, которые привились вакциной "Спутник V": 16 сентября появилась информация о том, что Турция не принимает сертификаты с вакцинами "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". 
 
Свое решение турецкая сторона пояснила тем, что вышеназванные вакцины не одобрены ни ВОЗ, ни Турцией для экстренного применения в стране. 
 
Фото с сайта www.tourprom.ru

ProKazan выяснил, что делать россиянам и, в частности, жителям Татарстана, после введения новых правил въезда в Турцию. 

Жительница Казани Алина С. поделилась с редакцией, что купила тур в Турцию накануне введения новых правил - 15 сентября у оператора ANEXTour. В момент покупки туроператор об изменениях правил въезда не предупреждал. Не пришло  предупреждения и на следующий день, 16 сентября, когда информация уже была в СМИ. 
 
Фото: Яндекс.Карты 
 
При этом "Вестнику АТОР" в пресс-службе ANEXTour сообщили, что новые правила начали действовать уже с 14 сентября
 
"Турецкая Республика принимает из российских вакцин только «Спутник V начиная с 14.09.2021 (при этом последняя доза должна быть сделана как минимум за 14 дней до прибытия). 
 
Туристы с другими российскими вакцинами, которые летят на отдых 14.09.2021 и позднее, должны иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста (сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия в Турцию) или результат теста на антиген (сделанного не ранее, чем за 48 часов). 
 
Сертификат вакцинации должен быть на английском языке, с указанием данных заграничного паспорта (проставляются автоматически, если внести эти данные в Госуслуги), а также с QR-кодом". 
 
Фото:  РИА Новости / Павел Бедняков

- Нам в некотором роде повезло, так как вакцину мы не ставили и изначально собирались ехать только с ПЦР-тестом, - поделилась Алина. - Но могу представить возмущение тех, кто привился теперь уже неодобренными Турцией вакцинами и все равно вынужден сдавать тест. Кстати, в туркомпании нам объяснили, что страховка от невылета дает гарантию только на то, что вас положат в больницу. То есть, тур я покупаю заранее, а результаты ПЦР-теста получаю только накануне вылета. И если результат будет положительным, то деньги за тур оператор мне не возвращает.

Важно и то, что положительный ПЦР-тест перед вылетом будет пропуском только непосредственно на самолет. А вот непривитым и вакцинированным не "Спутником V" сдавать тест придется не раз. 
 
Как поясняет Ассоциация туроператоров России, если турист без "Спутника V" совершает внутренние перелеты по Турции, то его ПЦР-тест будет годен только в течении 72 часов (и 48 часов в случае экспресс-теста на антиген) с момента посадки на рейс. 

- Такие формулировки означают, что большинству невакцинированных российских туристов все же придется делать ПЦР-тесты для передвижения по Турции на внутренних авиалиниях, поездах и междугородних автобусах общественного транспорта, которые курсируют между провинциями страны, - уточняют в АТОР. 

Не надо делать такой тест только тем туристам, у кого тест в России сдан, например, прямо перед вылетом (в аэропорту) и у кого в турецком аэропорту прибытия не длительная стыковка (например, если сразу лететь в какой-либо город Турции из Стамбула или Антальи с 5-6 часовой стыковкой, то тест им нужно будет сдать как минимум за двое суток или лучше - за сутки до вылета).
 
Фото: tenerifetoday.ru
 
В любом случае, таким туристам теперь придется "подбирать" время сдачи теста в России так, чтобы до момента стыковочного внутреннего рейса в Турции 72 часа еще не закончились. Также АТОР подчеркиваетневакцинированным туристам, которые планируют отправиться на авиаэкскурсии уже в процессе отдыха в Турции, тест сдавать надо будет в 100% случаях.  

Эксперты рассуждают, как такие нововведения могут повлиять на турпоток из России в Турцию. Однако пока массового отказа от путевок туроператоры не отмечают. "Есть некоторое недовольство, но отказов от туров нет", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе туроператора "Интурист". 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Жительница Казани о поездке в Турцию: Про ПЦР-тест никто не вспомнил
В Татарстане оценили перспективы перевода школьников на дистанционное обучение
В Татарстане с понедельника введут экспресс-тестирование на COVID-19
В Татарстане с пристрастием будут проверены клиники, выдающие QR-коды после одной прививки
Актрису, которая спародировала генерала МВД Ирину Волк, отправили в колонию
Заместителем министра строительства Татарстана назначили Рафара Шакирова - уроженца Удмуртии
Казань без туристов: в отелях Казани туристы аннулировали 40% броней на ноябрьские праздники
В Минздраве РТ уточнили, что Спутник Лайт предназначен только для переболевших и ранее привитых
До 5 человек погибли и 10 пропали при пожаре на пороховом заводе под Рязанью
Это PROсто: как правильно питаться после коронавируса
В Татарстане певец и рекордсмен Книги рекордов России назвал размер своей пенсии и шокировал всех
Татарстан может остаться без такси: таксистов заставляют прививаться и угрожают увольнением
Трое маленьких братьев погибли при пожаре в собственном доме, пока родителей не было
Владимир Путин выступил против обязательной вакцинации от коронавируса
Режиссера Ералаша Илью Белостоцкого арестовали по обвинению в педофилии
Обоснуйте смерть: в Татарстане учитель физики разослал своим ученикам фото мертвого голубя
Опекун содержала 14-летнюю девочку в подвале
На свалке обнаружен выброшенный полицейский архив с личными данными россиян
Синоптики предупредили об ухудшении погодных условий в Татарстане в пятницу
Как будут работать офисы МФЦ в Казани в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - ментальная математика