Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: Яндекс.Карты

Родители хотят «помериться букетами» - сколько стоят цветы на 1 сентября в Казани?


Традиция дарить подарок учителям зародилась еще в дореволюционной России - в те времена профессия учителя как никогда была в авторитете и пользовалась большим почетом. Учителям было принято дарить конфеты и, по возможности, натуральные продукты, например мясо и молоко. А вот обычай "идти на 1 сентября с цветами" начался в 80-ые года прошлого века, когда, собственно, и появился сам праздник День знаний - его утвердили в 1984 году указом Президиума Верховного Совета СССР. Тогда и решили, что на праздник должны быть цветы. 

Фото с сайта: avatars.mds.yandex.net

В этом году накануне 1 сентября средняя стоимость букета цветов выросла на 8% и составила 1 120 рублей. Самые высокие цены на цветы - в Москве: средневзвешенная цена составляет 2 500 рублей. Самая низкая средняя стоимость цветов пришлась на Новосибирск - 1 100 рублей. А в столице Татарстана ценник будет зависеть от места покупки букета, выяснил журналист ProKazan.

За дешевизной и качеством - к бабушке 

"Выращиваю все сама, в природных условиях, без химии. - Призналась бабуля, расставляя свою цветочную гордость на Баумана. - И бумагу подарочную сама покупаю и букеты составляю, без всякой флористики, от души".

Букеты "выстроились" яркими рядками в зеленых горшочках с водой. Предложения без экзотики, но разнообразные - несколько сортов роз, хризантем, астры, декоративная трава. 

"Здесь у меня есть еще бутончики, которые недавно завязались, постоят немного и распустятся, букет будет еще больше, - поясняет бабушка. - Выращиваю на своем участке. В молодости работала учителем музыки в школе, а сейчас вот для души занятие. Сил и ухода цветы требуют не меньше, чем ученики". 

Цену бабушка называет смешную - 350 рублей за букет. На календаре уже 31 августа, поэтому отбоя от желающих купить цветы - нет.

- Вы на 1 сентября, наверное, покупаете? - спрашиваем у женщины, которая с первого взгляда выбрала букетик с розами и ромашками. 

- Нет, себя хочу порадовать, - признается покупательница. - А в школу цветы мы давно уже не покупаем лично, скидываемся на общий букет от класса, по 100 рублей всего выходит.

На любой вкус и цвет, но не на любой кошелек 

Ажиотаж 31 августа в казанских цветочных - продавцы не успевают собирать заказы и принимать новые. 

"Последние дни августа всегда в мыле, ни один год не проходит без большого количества заказов, - делится продавец цветочного в центре Казани. - Тем более все рады, что линейки будут традиционными, учиться будем не в дистанте". 

При этом продавец призналась: цены на букеты в этом году повысили совсем немного - не все еще восстановились после пандемии. 

"Повысишь намного - и совсем не купят", - делает вывод девушка.

Планируемую цену выручки продавец разглашать не стала, однако ценник в магазине сказал сам за себя. 

Есть и тематические букеты, конкретно ко Дню знаний. Цветы в них типичные - розы, хризантемы, но цена достаточно высокая - складывается впечатление, будто 1 сентября - это уже бренд, за который принято "накидывать пару сотен".  

Однако стоит отойти чуть в сторону от центра города - и стоимость на букеты в цветочных магазинах уменьшается. Так в подземном переходе букет можно купить за 1 200 рублей, и тоже почти тематический. 

Здесь нам сообщили, что заявки к 1 сентября принимают только на букеты от 2 000 рублей - времени на подготовку цветов осталось мало, отсюда и такой ценник.

Букет живых цветов уже не в тренде?

Несмотря на устоявшиеся традиции, дарить букеты учителям становится непопулярно, в моду входят подарки практического толка. Так в чайной лавке нам показали ни один набор из разных сортов чая и кофе - все в подарочных упаковках и, по желанию, с открытками к 1 сентября. По словам продавца, товар пользуется спросом - девушка за прилавком также была занята сбором очередного заказа ко Дню знаний. 

Здесь стоимость варьируется в зависимости от сорта чая или кофе и их граммовки. Но ассортимент представлен на любой кошелек: от 300 рублей и до 3 000.  

"Букет купить проще, чем подарить чай или кофе, - заявляет продавец. - Цветы все всегда красивые, а ошибиться с напитком - легко, вкусовые предпочтения индивидуальны, как в парфюмерии". 

Также живые цветы теснят букеты съедобные - сейчас на рынке много предложений из букетов с шоколадом, фруктами и орехами. Учителя такие презенты принимают на "ура" - удобно к чаепитию в учительской и не надо искать вазы, как это часто бывает с живыми цветами. 

Фото: @maslovayaroslava 

Однако ценник на съедобные букеты "кусается" - стоимость "цветов" из шоколада начинается от 1 000 рублей и выше. 

Никто не задумывается "зачем?", все знают, что "так должно быть" 

Такого мнения придерживается наш собеседник - папа первоклассника. Мужчина считает, что цветы на 1 сентября - это дань традиции "надо, чтобы ребенок шел в школу с цветами", не задумываясь, зачем. Букет семья выбрала в демократичной цене - за 1 200 рублей. 

"Взяли недорогой по нынешним меркам, потому что особо не видим смысла в этом. Учителям, думаю, просто лишние неудобства все это тащить домой и ухаживать за ними. И, конечно, никто из педагогов не запоминает, кто и что подарил - как правило, все скидывают в общую кучу, - прокомментировал папа первоклассника. - При этом, думаю очень приятно получать много букетов, учителя ждут этот жест так же, как и на 8 марта".

Фото: Яндекс.Карты 

Кроме этого мужчина добавил, что на 1 сентября родители все же хотят "померяться букетами" и сделать красивые фотки своих детей.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани завели уголовное дело за продажу поддельных справок о вакцинации
«Камаз» заявил о повышении окладов работникам с октября
Искалечил и почти ослепил: обидчиком якутской звезды Саарына в Казани оказался артист театра
«Росатом» планирует построить в Набережных Челнах «мусорный завод» за 400 млн рублей
В Казани пустили дополнительные электрички в связи с концертом NILETTO
В РТ нашли сбежавших из Оренбуржья влюбленных подростков, которым родители запретили жениться
В Перми возбудили дело против 22 членов ОПГ, в которую входили и жители Казани
Это PROсто: Как отличить симптомы Covid-19 от гриппа и ОРВИ
Стало известно, сколько заплатят из городского бюджета за концерт Манижи в Казани
Неожиданно: строителям трассы Москва-Казань не хватает строительных материалов
Устал, наверное: в Казани водитель на светофоре сначала орал, а потом резко уснул за рулем
Конец недели в Татарстане будет аномально холодным
Звезду якутской эстрады зверски избили и искалечили в Казани: ему нужна помощь
В Татарстане от выборов отстранили кандидата от партии «Яблоко»
Билан споет за 6 миллионов, а Рыжий из «Иванушек» за 2: сколько стоит позвать звезду на вечеринку
Климатолог заявил, что шансы на бабье лето в Татарстане ничтожно малы
Apple изъяла из продажи две модели iPhone после презентации новой
Ирина Хакамада сообщила о смерти мужа - основателя LinguaLeo
В Москве арестовали виновного в смертельном отравлении арбузом
Татарстан лидирует в ПФО по количеству зарегистрированных браков
Рэпер вживил в кожу головы вместо волос золотые цепи с бриллиантами
В единый день голосования в Казани продлили время работы наземного транспорта
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - нарды обучение