Наверх

Новости Казани и РТ

Фото из открытых источников

Finiko в Казани: спрос рождает предложение


Не успели жители Татарстана разобраться с финансовой пирамидой Antares, как всю Россию потрясла новость о скаме еще одной финансовой пирамиды Finiko. МВД по республике Татарстан ежедневно принимает заявления от вкладчиков этой компании. Один из основателей организации Кирилл Доронин выходит на связь к инвесторам чаще остальных и буквально разрывается на несколько фронтов: проводит прямые эфиры в Инстаграме с разъяснением происходящего, обвиняет своих партнеров в появившихся проблемах (те, в свою очередь, обвиняют во всем Кирилла), раздает обещания вернуть деньги. И, самое интересное - запускает новый финансовый проект OMFINOM с помощью которого и обещает вкладчикам вернуть их деньги.
Так и получается, что спрос общества на легкие деньги рождает предложение на финансовые пирамиды. 
 

В какой путь вкладываем? 

Как ни прискорбно это отмечать, но количество подписчиков на новый проект Кирилла Доронина растет в геометрической прогрессии. И вряд ли число заявлений в МВД на Finiko когда-нибудь догонит эту цифру.
В социальных сетях создаются группы помощи пострадавшим, некоторые из них представляются правозащитниками, юристами, обещают если и не вернуть деньги из Finiko, то хотя бы попытаться оформить процедуру банкротства для списания кредитов, которые оформляли на себя некоторые вкладчики. 
 
Пострадавшие от Finiko объединяются в чаты в мессенджерах, пытаются понять, что происходит и как жить дальше. В целом все они делятся на три лагеря: тех, кто написал заявление в МВД, агитирует к этому других и ищет справедливости; тех, кто верит Кириллу Доронину и готов вступить в OMFINOM для вывода своих средств из Finiko; и тех, кто не верит ни в МВД, ни теперь Доронину и просто наблюдает, пытаясь понять, как выкрутиться из долгов. Чей лагерь больше - неизвестно. 

Из переписки с пострадавшим вкладчиком (пунктуация и лексика сохранены): Я потерял 604.273 т.р. на финико, деньги были взяты в кредит и не получил ни одной выплаты, как они обещали, вот прикладываю фото доказательство. Было одно начисление, но внутри финико и то эти деньги я вывести не смог т.к. они потребовали подтверждение моего депозита в финико (типо откуда взяли деньги). Я приложил документ откуда взял и этот документ "кредитный договор". И все с этого момента началась песня про то как кинули Доронина.

Риторический вопрос... и не один

Почему люди доверяют очередному сомнительному финансовому проекту, почему люди вообще им доверяют, почему верят в возможность того, что "деньги будут просто с неба падать". Точнее, с инвестиций из ниоткуда в никуда. Здесь все по классике: так много вопросов и так мало ответов. 

 

 

 

 

Один из наших собеседников становился свидетелем вовлечения в Finiko при офлайн встречах: 

Я работал в ресторане N, и к нам часто приходили 4 женщины, я так понял они с финико, потому что к ним часто приходили молодежь, и они им рассказывали, как можно купить квартиру всего за 30% от стоимости. Так же говорили, что таким же способом можно оплатить кредит этими же 30%. Потом рассказывала про какой-то кеш бек со всех покупок. 

Вина ложится на отсутствие финансовой грамотности у населения?

Найти виновного, естественно, хотят все три лагеря пострадавших. С виновного и спрос. Однако, у нас еще один риторический вопрос: "если винить, то кого?"

История одной из наших собеседниц (пунктуация и лексика сохранены): подруга начала у себя выкладывать посты в инстаграм, с какими-то таблицами, что она вкладывает и снимает деньги. Я спросила, что это. Она сказала что вложения, вроде от 1000 долларов...не помню точно.. Типа, попробуй, проценты какие-то большие назвала. Не помню, вроде 20 или 30. Я спросила у одной девочки, которая ведёт курсы финансовой грамотности, "шо за финики такие", она спросила какой процент обещают? Сказала - и она однозначно определила, что это финансовая пирамида. Когда я подруге попыталась объяснить что это пирамида и надо валить, она как в тумане. Никого не слушает. верила что это там такие очень умные люди сидят и что они казанские ребята-молодцы и что там курсы какие-то проводятся и вся Казань уже вкладывается и богатеет не по дням, а по часам.

В эпоху лайков и отзывов мы идем за информацией в Интернет. Не заказываем еду, не прочитав отзыв, не записываемся в салон красоты, если рейтинг низкий... Уголовное дело на организаторов Finiko прокуратура республики Татарстан завела в конце 2020 года. Если "погуглить" информацию по Finiko, то можно выйти на многочисленные статьи-разборы компании и оценить реальность заработка через нее. 

В Finiko можно было заработать 

Как и в большинстве таких организаций, даже если у них есть признаки финансовой пирамиды. И здесь уже нужно дать оценку себе. 

Наш собеседник поделился успехом знакомого (пунктуация и лексика сохранены): у одного была машина, старенькая, продал за 200000, вложил туда, очень хорошо разобрался в теме и всех алгоритмах (или что там у них), в итоге купил машину новую за 1200000 и что-то ещё, связанное с недвижимостью, но точно не знаю. Другой знакомый тоже давно сидит на подобных вещах, то в Финике, то ещё где, хорошие деньги делает, что покупает, не говорит. Но точно несколько лет уже в этой теме. Он бывший владелец автоматов, голова у него варит в этих вещах, у него получается зарабатывать. 

Возможно это и является основным механизмом, работающим на доверие к финансовым пирамидам. Но, как показывает практика, из 10 желающих инвестировать разбираются в этом деле не больше 2. Тем более, если речь идет о финансовых пирамидах, то важно понимать, что доход вкладчик получает не от реального заработка, а от вклада очередного "инвестора".

Вызывайте полицию!

В настоящее время Finiko негласно инкриминируют статью 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство" и статью 172.2 УК РФ "Организация деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества". Вряд ли санкции статей пугают основателей финансовой пирамиды. 
 
Найти юридические следы Finiko в России сложно - юридического лица, связанного с компанией, в РФ нету. Соответственно, у организации нет и лицензии. По информации журнала "Тинькофф" в пользовательском соглашении Finiko юридическим лицом указано Cyfron FNK LTD, зарегистрированное в Сент-Люсии. По законам Сент-Люсии юрлица не подают никаких аудиторских отчетов и просто платят фиксированный налог - 300 долларов в год. Государство обеспечивает конфиденциальность учредителей, доступ к финансовой отчетности отсутствует.
Кирилл Доронин обещал начать выплаты вкладчикам Finiko с 20 июля 2021 года. На момент публикации материала вкладчики о получении денег не сообщали. 
 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Кировском районе Казани предстоит масштабное отключение воды
В Челнах водителям придется платить за парковку возле майдана
Мужчина признался в развращении падчерицы и ее семилетней подруги
«Деньги там потеряет только даун»: Эрик Гафаров заявил, что может создать финансовую пирамиду
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий тратить детские пособия на табак и алкоголь
Втопила за Навального: девушку в Казани осудили за призывы к экстремизму и массовым беспорядкам
В Управлении МВД по Казани проводят служебную проверку по факту ДТП с двумя патрульными экипажами
Остались четверо детей: подробности кровавой драмы в РТ, где муж убил жену и покончил с собой
Казань заняла 19 строчку в ТОП-20 городов для путешествий по России
Поклонницы казанского стрелка Галявиева написали около сотни романтических фанфиков про Ильназа
Друзья актера Андрея Панина уверены, что его убили, а потому потребовали нового расследования
Насильник цинично надругался над продавцом шаурмы
В Казани до середины августа ограничено движение по улице Габдуллы Тукая
Каждый житель Татарстана теперь может создать свой татарский клан и выиграть путешествие по миру
Житель Татарстана убил жену и бросил ее тело в колодец, а потом покончил с собой
В Казани задержали насильника с Гомером Симпсоном на майке
В СИЗО найден мертвым член ОПГ Ильдар Лукманов, давший показания на своих подельников
Потребность в медицинском кислороде в ковидных госпиталях Татарстана полностью закрыта
Кража века: под Казанью пытались стащить целую водонапорную башню
«Куда им столько?»: в аэропорту Казани задержали нелегальный груз из 400 SIM-карт
«Обвинили во всем меня»: экс-глава «Татфондбанка» выступил в суде в Казани с последним словом
Мужчина пробрался в чужую квартиру и надругался над 9-летней девочкой, но ничего не помнит
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
20 июля 2021
17:43
Халявы не бывает, ещё в сказках жадных дебилов наказывают. Если ума нет - то не повезло...
оля
0
20 июля 2021
18:07
дебилов везде хватает
Горожанин
0
20 июля 2021
22:02
Эта фишка с покупкой машины за полцены была ещё в конце 90-х, активно шла реклама в казанских газетах.
Горожанин
0
21 июля 2021
12:21
У людей в голове хлебушек.
Горожанин
0
21 июля 2021
15:59
эта жижа не хле6ушек
В ответ на комментарий пользователя
У людей в голове хлебушек.
Горожанин
0
21 июля 2021
16:01
лохов на руси на сто лет припасено
В ответ на комментарий пользователя
У людей в голове хлебушек.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ