Коронавирус снова возвращается в новостную повестку: летом мы почти поверили в то, что пик пандемии уже позади, но осень заставила распрощаться с этим иллюзиями. Количество заражений уже приблизилось к майским цифрам, а Татарстан как будто вторая волна не коснулась: новых случаев ковида выявляется столько же, сколько и летом. Журналист ProKazan Рамиль Акберов поразмышлял об особенностях коронавируса в Татарстане и причинах, по которым местные жители не доверяют официальной статистике.
«Блажен тот, тот посетил сей мир в минуты роковые» - сказал Федор Тютчев почти два столетия назад, и его правоту сейчас мы можем ощутить в полной мере. В этом году было много событий, которые войдут в учебники истории, но главная тема, конечно же, коронавирус. И отпускать он нас не собирается: вторая волна началась. Казалось бы, что тут думать: на маски надейся, а сам не плошай. Но нас интересует другое: а что у нас, в Татарстане.
На первый взгляд, республика справляется с пандемией относительно успешно. Заметных вспышек не было, количество новых случаев заражения одно из самых низких в стране, даже Рустам Минниханов признал, что ограничительные меры для республики были слишком жесткими.
«Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика» - этим афоризмом могут ответить те, кто с меньшим оптимизмом оценивают ситуацию с коронавирусом в республике. Людям упорно не хотят ставить ковид в качестве диагноза, тесты на инфекцию методом ПЦР не самые надежные. А на «сломанный счетчик» коронавирусной статистики, который уже с лета каждый день показывает цифры с 25 до 30 заболевших, без смеха не взглянешь. И вообще, тут как на выборах: не важно, как проголосуют, важно, как посчитают. Вот такие основные аргументы пессимистов.
Прежде чем рассмотреть аргументы обеих сторон, хочется сказать, что в несоответствии действительности республиканской статистики по коронавирусу я практически уверен. Кажется, с этим никто не пытается спорить: даже сторонники бодреньких официальных цифр говорят, что многие из заболевших просто не доходят до врачей. Правда, «Фомы неверующие» на это возражают, что и тех, кто пришел к медикам, посылают на четыре ласковые буквы - ОРВИ. Вопрос только в том, насколько сильно реальность отличается от статистики.
Давайте начнем с хорошего: а с чего бы это у нас с ковидом должно быть все плохо? Республика из-за истории с лайнером Diamond Princess столкнулась с вирусом раньше: было время подготовиться. Да и в силу экономического развития медицинская система Татарстана уж точно не худшая в России. А что там у соседей? В Чувашии, Марий Эл и Удмуртии цифры схожи с нашими. У Москвы претензий к нам нет. Все мы знаем, что республика страдает симптомом отличника и всегда стремится показать, что его «без булдырабыз» больше, чем у остальных. Быть может, секрет успешной борьбы Татарстана именно в этом? Жесткими мерами по соблюдению ограничений (на секундочку, рекорд по коронавирусным штрафам поставили у нас) регион уменьшил контакты людей между собой, и, следовательно, количество заражений. Ситуация получше, чем в других регионах России. Совокупность этих факторов и нарисовала довольно радужную ситуацию с коронавирусом.
Послушали мнение «оптимиста» и немного успокоились. Ненадолго: сейчас польется холодный душ из аргументов пессимиста.
У вашего покорного слуги два друга уже успели переболеть коронавирусом. Они искренне благодарят врачей, считают их героями, но саму организацию работы здравоохранения в период разгара пандемии характеризуют одним словом: бардак. Скорая едет часами, медики приезжают без средств защиты и вообще их очень не хватает. Оба товарища говорят, что реальное число погибших и заболевших не вяжется с официальной статистикой. Это их субъективное мнение: у страха глаза велики, во время заболевания неизвестной человечеству инфекцией и не такое предвидится. О предполагаемом случае вспышки заболевания среди работников казанской скорой помощи мы писали недавно. Про странности татарстанской статистики борьбы с коронавирусом говорят и врачи: так, недавно завкафедрой фтизиатрии и пульмонологии КГМА Равиль Валиев заявил, что Роспотребнадзор занижает статистику по заболеваемости COVID-19 в республике по политическим причинам.
Об реалиях борьбы с коронавирусом в Татарстане нам рассказывают и наши читатели.
А вот уже объективный фактор: почему число выявленных случаев заболевания коронавирусом почти одинаково и летом, когда про ограничения уже успели позабыть, и сейчас, когда мы уже вернулись к майским цифрам ковида? Это очень странно. Впрочем, объяснение этому тоже может быть: осенняя волна пока просто не успела накрыть Поволжье и скоро коронавирусные счеты покажут цифру больше, чем 30 случаев в день. Кстати, про регионы. Я уже сказал про относительно благополучные в плане заражений Удмуртию, Марий Эл и Чувашию, но пессимист в ответ может указать на Башкирию, Ульяновскую и Нижегородскую область, где новых случаев COVID-19 выявляется существенно больше, чем у нас. Именно эти регионы довольно близки к Татарстану в экономическом плане и количеством населения. Но на это тоже можно возразить: про вспышку в Башкирии слышали все, а в Нижнем Новгороде во время пандемии в отставку подал целый мэр (представляете себе в таком положении отставку Метшина?). Только вот все равно выходит ничья: 3 "хороших" и 3 "плохих" соседа. Татарстан, как всегда, посередине.
К тому же, наша республика – это не только Казань, Челны и Альметьевск, но и многочисленные райцентры и деревни, где все тесно контактируют друг с другом. В селах Дагестана такая ситуация привела к ощутимому росту заболеваемости, а что там у нас? И уж совсем слабенький, но аргумент: по официальной статистике сейчас мы идем рядом с Чечней. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» - лучше о таком соседстве и не скажешь.
Перечислять аргументы сторонников «не бухтеть, все схвачено» и «о Боже мой, мы все умрем» можно бесконечно. Только это довольно бесполезно: те, кто имеют возможность видеть реальную картинку, вряд ли дадут нам на нее посмотреть. Остается надеется только на то, что на картинку властители смотрят не в розовых очках.
Вот здесь уже самое интересное. Коронавирус страшен, опасен, смертелен. Это не ОРВИ: что-то в счастливые прошлые времена от обычной простуды не умирало столько народу хотя бы среди известных людей. Но есть кое-что пострашнее ковида: это неизвестность. Когда ваш знакомый или родственник сталкивается с китайским вирусом и рассказывает о вещах, которые не принято озвучивать по телевизору, то становится страшно. Люди просто не знают, чему верить: официальной статистике от государства или врожденному предчувствию, что это самое государство нас где-то, да обманывает. Это проявляется и в поведении татарстанцев: если в начале пандемии многие отрицали опасность коронавируса, то после того, как почти у каждого появился знакомый, который этой самой заразой переболел, люди наоборот начали обвинять власти в сокрытии истинных масштабов бедствия.
Мне лично кажется, что ситуация с коронавирусом в Татарстане действительно обстоит лучше, чем в других регионах. И дело даже не официальной статистике, а в личных выводах, и, простите, ощущениях. Государству очень хотелось бы верить: его цифры внушают сдержанный оптимизм, а местные чиновники от здравоохранения (Марина Патяшина и Владимир Жаворонков, к примеру) производят впечатление адекватных людей. Но я понимаю тех, кто с официальным сообщениям относится настороженно. Ведь как верить государству, столько раз уличенному во лжи?
комментарии
Цитата, конечно, убила.
Ты все еще об чем то мечтаешь, кроме как умереть, за Славу, за отчизну, как гусар?
КТ сделала самостоятельно, также приходилось самой везде бегать. С таким потходом это зараза будет ещё долго распространяться.