Наверх

Новости Казани и РТ

Фото Prokazan.ru

Парк есть только на сайте мэрии? Казанцы возмущены состоянием территории у «Чаши»

Грязь, сломанная брусчатка и паутина

В редакцию ProKazan.ru с возмущениями обратились горожане. Недоумение и недовольство вызвало состояние территории около "Чаши". 

"Раньше там была лодочная станция для байдарок, пляж, где можно было искупаться с детьми и посмотреть салют на берегу. Теперь страшно заразу подцепить. Вечером тоже не выйдешь: вечно сидят, пьют, музыка орет. Вид не очень. После дождя три дня не пройти. Даже посидеть негде".

"Идешь по брусчатке, везде дыры, грязно. Все изъезжено грузовиками. Только и остается - смотреть на другой берег и не оборачиваться", - печалятся жители города.

В 2019 году парк у Центра семьи "Казан" вошел в программу по благоустройству парков и скверов, на которую было выделено почти 1,5 миллиарда рублей. Однако сегодня там неприглядная картина: проплешины голой земли, превращающиеся после дождя в огромные грязевые лужи, неухоженный газон, сорняки и почти полное отсутствие парковой инфраструктуры: нет скамеек, урн, точек питания. По вечерам у "Чаши" тусуется молодежь, распивает спиртные напитки, курит кальян.

Наследие ЧМ-2018

Два года назад парк перед Чашей стал площадкой для проведения фестиваля болельщиков (FIFA) чемпионата мира по футболу. Были установлены огромные экраны для трансляций матчей, организованы развлекательные площадки. Всего парк у "Казана" посетили 800 тысяч человек. Он стал единственным местом, где можно было посмотреть все 64 матча. Красивый ухоженный газон перед мероприятием засыпали древесной щепой. Кто-то говорил, что с практической целью - можно было сесть прямо на землю, кто-то - что администрации не хватило средств подготовить озеленение. Изначально планировалось положить 7500 квадратных метров газона.

Территория около Чаши во время ЧМ-2018

Независимо от причин такого решения, к летнему сезону 2019 года покрытие обещали вернуть в прежний вид. Об этом говорил генеральный директор "Дирекции спортивных и социальных проектов" Азат Кадыров. Часть работ планировалось реализовать осенью, часть - весной. Однако, несмотря на регулярное проведение мероприятий, к лету 2020 года территория все еще покрыта щепой или тем, что от нее за два года осталось, то есть подсгнившими опилками и кусками голой земли.

На вопрос "почему щепу не убрали после чемпионата мира?" специалист Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев ранее ответил:

"Это скрупулезная работа. Собирать их пинцетом нецелесообразно. В любом случае газоны нельзя вытаптывать".

В 2020 году благоустройства не ждать

Необходимость привести в порядок территорию у "Чаши" отмечается уже давно и неоднократно.

"Благоустройство этой территории станет приоритетным в будущем году. Мы сделаем ее максимально комфортной для горожан", – делится планами Игорь Куляжев.

Горожане жалуются на грязь

По итогам заседаний городской Думы в 2019 году планировалось обустроить 9 парков и скверов. На реализацию этих проектов было направлено 1,5 миллиарда рублей. Парк у Центра семьи "Казан" был одним из них. На его благоустройство из бюджета Татарстана было выделено 73 миллиона рублей. Планировалось не только благоустроить сквер, но и сделать спуск к Ленинской дамбе - месту, давно полюбившемуся жителям.

Вскоре данные немного изменились: за 2019 год будет отремонтирована только часть с подземными коммуникациями и реализован ряд подготовительных работ, а вот в 2020 приступят к полноценному благоустройству. Однако в списке общественных пространств, которые планируется благоустроить в этом году, парк Центра семьи "Казан" вовсе не числится.

Парк существует только на сайте мэрии

Сейчас площадка облагораживается только к проведению мероприятий. После ЧМ-2018 здесь прошел авиафестиваль Red Bull Air Race 2019. У "Казана" расположили полноценные трибуны, несколько люксовых смотровых зон, парк развлечений, подстригли газон. Так же поступили при организации Дня города. После - вновь не подстриженные лужайки, постепенно превращающиеся в заросли, разрушающаяся плитка, затянутые паутиной перила. Похоже, парк около "Казана" существует только в качестве временной инфраструктуры.

Ввиду недовольства жителей парковыми условиями вокруг "Чаши" мы направили в пресс-службу мэрии запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. На момент публикации ответ от мэрии Казани не поступил.

Агентство "ПромРейтинг" ранее проводило опрос, в результате которого парк у Центра семьи "Казан" (16,2%) казанцы посчитали худшим. Говорят, что как такового, парка у "Чаши" вовсе нет, однако он фигурирует на сайте мэрии, которая регулярно отчитывается о его благоустройстве.

UPD: Мэрия Казани после публикации материала ответила на вопрос корреспондента следующее: 

"Территория вокруг Центра семьи «Казан» в перечень благоустраиваемых в текущем году не вошла. Однако подготовительные работы для объемной комплексной реконструкции здесь ведутся еще с прошлого года. В 2019 году на территории Центра семьи "Казан" была проведена инвентаризация имущества и инженерных сетей, введенных в эксплуатацию еще в 2013 году. На территории комплекса были выполнены работы по ремонту ливневых очистных сооружений, подпорных стенок, уложена новая брусчатка на внешнем контуре дорожно-тропиночной сети. А в конце мая на территории парка у Центра семьи «Казан» завершили работы по укладке труб водоснабжения"

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Брюшной тиф и ангина: врачи из Казани рассказали, чем дети могут заболеть летом и как этого избежать
«Физрука хотят сделать виноватым»: после ДТП с тремя погибшими подростками в РТ возбудили три дела
В аэропорту «Казань» проводят проверку после того, как Моргенштерн курил кальян в зале бизнес-класса
В Татарстане девять кафе получили разрешение работать ночью
СМИ: казанский стрелок Галявиев попытался спрыгнуть с окна камеры в СИЗО
Профессор КФУ рассказал, какая погода ждет жителей Татарстана в июле и августе
В Татарстане запретили жителям посещать леса и ограничили въезд на машинах
«Врачи говорят пневмония»: Макsим после концерта в Казани госпитализировали с симптомами ковида
На перегоне Дербышки-Ометьево поезд насмерть сбил мужчину
«Чисто ОПГ на***»: Моргенштерн устроил танцы на Кремлевской набережной
Следователи возбудили уголовное дело по факту убийства пенсионера в Казани на улице Амирхана
Власти подсчитали, сколько денег надо на обеспечение безопасности в школах Казани
В России отменен обязательный техосмотр перед покупкой полиса ОСАГО
Россиянам предложили давать тысячу рублей на еду за рост цен
Казанского стрелка Ильназа Галявиева доставили в Москву
Тело пропавшей девятилетней девочки нашли в оросительном канале
70-летнего пенсионера ищут в Татарстане третий день
На лето в Казани ограничат движение по улице Сахарова
Двух женщин зарезали, а затем сожгли в частном доме
16-летнего подростка жестоко избили за сережку в ухе
Показать больше...

комментарии

Горожанин
5
10 июня 2020
10:24
Был доступный и народный пляж для всех - сделали безлюдную срань, но зато теперь она не мозолит глаза ханжам с другого берега .
Горожанин
0
10 июня 2020
10:29
Чтобы большей печальки в жизни не было у этих чашников
Горожанин
5
10 июня 2020
10:31
Это не чаша, это унитаз. Общественный .
Потому и грязь кругом.
Горожанин
4
10 июня 2020
11:21
Где чаша там самовар
Горожанин
0
10 июня 2020
12:51
Как всё предсказуемо, и как всё по казански. Потому что наши булдарасы по другому не умеют.
Горожанин
2
10 июня 2020
14:46
На Новый год всех туда согнали и пускали салюты ТОЛЬКО оттуда, мол, охранять им легче. Сейчас же эта территория представляет собой громадный пустырь, на котором в центре стоит адский котел ЗАГСа с блевотной ЛГБТ-подсветкой, с одной стороны - мусор с этого самого НГ, а с другой - огромные парковки, на которых по ночам пьяное автобыдло жгет резину (во всех смыслах). Это, в общем, показательно, какая каша творится в голове у чинушей.
В ответ на комментарий пользователя
Был доступный и народный пляж для всех - сделали безлюдную срань, но зато теперь она не мозолит глаза ханжам с другого берега .
Горожанин
23
10 июня 2020
16:55
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
9
10 июня 2020
17:17
Возятся со своими чашей, черным озером и кабаном, бесконечный ремонт.
Горожанин
7
10 июня 2020
17:32
Надо выяснить, сколько денег израсходовано, сколько в действительности стоит то что сделано, есть ли гарантия, и пусть переделывают за свой счет, как когда то с разметкой дорог выяснилось. Вы поймите, если у них плитка по которой толком никто не ходит так быстро разрушается, из такого же бетона может и ваши дорогущие квартиры построены, с видом на кремель.
Горожанин
12
10 июня 2020
17:47
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
10 июня 2020
17:56
Просто её надо получше облагородить.
Еще было бы здорово, если люди перестанут вытаптывать газон.
Горожанин
1
10 июня 2020
19:04
Дойная коровка она такая - требует шо бы с ней возились.
В ответ на комментарий пользователя
Возятся со своими чашей, черным озером и кабаном, бесконечный ремонт.
Предложение
1
11 июня 2020
22:40
Найти ту "молодежь", что пьет там и гадит, дать инвентарь и пусть пашут по благоустройству. С 6 утра до 12 вечера. Еда: стакан корейского риса и три кружки воды с Казанки. Работать в кандалах. На работу поднимать ударом бича по спине.
Горожанин
1
12 июня 2020
12:50
Парки это очень дорогие проекты. Поскольку денег нет и не будет, то про парки надо забыть. Тем более, что главный парк города испохабили с особым цинизмом.
Горожанин
1
12 июня 2020
20:59
Влажные фантазии.
В ответ на комментарий пользователя
Найти ту "молодежь", что пьет там и гадит, дать инвентарь и пусть пашут по благоустройству. С 6 утра до 12 вечера. Еда: стакан корейского риса и три кружки воды с Казанки. Работать в кандалах. На работу поднимать ударом бича по спине.
Горожанин
1
14 июня 2020
06:19
Варламова на них нет
Горожанин
0
15 июня 2020
12:46
Одуван немножко занят, у него ресторанный бизнес намутился.
В ответ на комментарий пользователя
Варламова на них нет
Васильковый пунический крот
0
27 июля 2020
02:06
А меня до зубовного скрежета умиляют скульптуры, "украшающие" главный дворец брачующихся. Мерзкая драконица (ящерица) с грудями (!), как у млекопитающего. Когда впервые увидел, первым желанием было разрушить сей монумент.
Барсы тоже хороши, особенно емко и глубоко они символизируют современное состояние семьи: барс папа отдельно, барсиха с барсятами отдельно. Все так, очень удачно схватили обстановку.

От концепции главного ЗАГСа Казани лично мне хочется выть в голос. Но я не буду этого делать:)

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ