Наверх

Новости Казани и РТ

rtvslon.ba

Коронавирус уже здесь: как сейчас работают театры, столовые и предприятия Татарстана

За сегодня о карантине сообщили десятки предприятий

С сегодняшнего дня редакция ProKazan.ru перешла на удалённую работу из-за стремительного распространения коронавируса по всему миру и в частности России. Только за прошедшие сутки в стране было зарегистрировано 33 новых случая заражения. Десятки учебных заведений переходят на дистанционное обучение, а целые предприятия – на удаленную работу.

Корреспондент ProKazan.ru связался с казанскими заведениями и предприятиями и выяснил, как организована их работа сейчас:

1. Промышленные, торговые и развлекательные предприятия

ПАО «Татнефть» одна из первых среди крупных холдингов ввела меры против коронавируса. Все сотрудники, чей род деятельности позволяет это сделать, перешли на удаленную работу. Все совещания проводятся в удаленном формате конференц-связи, контакт на протяжение дня поддерживается с помощью электронной почты и других каналов связи. Помимо этого, для сотрудников компании организована работа круглосуточного call-центра.

Для тех, кого эти меры не коснулись, в подразделениях установили специальные бактерицидные лампы и антисептические средства. Помимо этого, в помещениях участилась дезинфекция поверхностей.

Компания «Татэнерго» пока что не торопится отправлять сотрудников на карантин. Однако на предприятии также стараются контролировать ситуацию с пандемией: совещания проводятся с помощью видеосвязи, а все командировки за границу отменены. Любой выезд за пределы Казани по работе (например, в Москву) должен в обязательном порядке согласован с руководством.

Согласно информации из собственных источников, сотрудников одного из крупнейших интернет-провайдеров, которые выходят к абонентам, уже завтра обеспечат гелями-антисептиками. Также в планах выдача специальных медицинских масок. 

Что касается торговых предприятий: в ТЦ «Мега» нам сообщили об учащении дезинфекции помещений, а также установке специальных дезинфекторов. Три из них расположены на фудкорте, еще два - на игровых площадках. При этом, торговый центр продолжает работу в прежнем режиме.

Аквапарк «Ривьера» несмотря на массовые сообщения о карантине также работает как раньше. Согласно информации из соцсетей, все поверхности в аквапарке регулярно дезинфицируются, а вода проходит трехступенчатую очистку. 

2. Учебные заведения

Со вчерашнего дня на дистанционное обучение перешли студенты КНИТУ-КАИ. Следом за ними на карантин отправились студенты КФУ, КГЭУ, КГАСУ и ТИСБИ. Такой вид обучения у многих вузов продлится вплоть до начала апреля. Абсолютно все учебные заведения отменили массовые мероприятия. Практики студентов в некоторых из вузов перенесены на летний период. Также иностранные студенты КФУ могут вернуться к себе на Родину, для этого им всего лишь нужно заполнить соответствующее заявление.  

В казанских школах также приняты соответствующие меры – с завтрашнего дня дети отправятся на весенние каникулы. Сообщение о переносе каникул появилось сегодня на официальном портале мэрии. Такое решение было принято в связи с многочисленными обращениями родителей с просьбами закрыть школы:

«Именно с целью профилактики принято решение перенести весенние каникулы в школах и начать их уже с 19 марта», – сообщил начальник Управления образования Ирек Ризванов.

Кроме того, в городе отменена работа учреждений допобразования, пришкольных лагерей, часть массовых мероприятий будет проводиться дистанционно.

Детские сады продолжат работу в прежнем режиме. Согласно ведомству, в них усилена дезинфекция помещений и поверхностей, введен тепловой режим и режим проветривания помещений. Всех малышей при входе в детский сад полностью осматривают, при выявлении признаков ОРВИ – отправляют домой.

3. Сфера культуры

Накануне, 17 марта, министр культуры РТ Ирада Аюпова заявила, что в республике из-за ситуации с коронавирусом отменят все культурные мероприятия с участием более 50 человек. Ограничения будут действовать с 19 марта по 15 апреля.

В соответствии с этим указом с сегодняшнего дня перестает работать Галерея современного искусства, резиденция «Штаб», центр современной культуры «Смена». С 19 марта по 15 апреля прекращают показ постановок Театр им. Г. Камала, «качаловский» театр, Театр кукол «Экият», театр оперы и балеты и многие другие. Несмотря на это большинство центров культуры и искусства продолжают свою работу в онлайн-режиме. Например, пользователи могут бесплатно посмотреть виртуальные выставки на сайте ГМИИТ или спектакль на сайте «камаловского» театра. Помимо этого, представители пообещали регулярно обновлять свои соцсети и делиться с казанцами интересными фактами из мира искусства.

Также перенесены на неопределённый срок или отменены все запланированные концерты (с полным списком вы можете ознакомиться тут)Среди них многими ожидаемое выступление Тиля Линдеманна – солиста метал-групп Rammstein. К слову, компании по организации концертов оперативно ведут прием заявлений на возврат средств жителям города.

4. Сфера общественного питания 

Наверняка многих казанцев беспокоит, как будет работать сфера общественного питания. Без паники, большинство кафе, столовых и ресторанов продолжат свою работу в прежнем режиме.

Представители сети быстрого питания «Макдоналдс» в своем официальном инстаграм-аккаунте сообщили, что в целях профилактики установили на каждой из кухонь ресторана бактерицидные лампы для сотрудников. На зоне выдачи заказа должны появиться санитайзеры, а в туалетных комнатах – антибактериальное мыло. Также раз в час проводится дезинфекция всех поверхностей, которых касается большое количество людей.

Примерно та же ситуация происходит в KFC: увеличена частота уборки и обработки всех помещений, усилены правила гигиены для сотрудников.

Для тех, кто уже опасается посещать места с большим скоплением людей, компании предлагают заказ еды на дом. В приложениях для доставки еды появилась функция «бесконтактной доставки». Она предполагает, что курьер оставляет заказ на рюкзаке у двери, а затем отходит от него и сообщает о доставке по телефону. После того, как клиент забирает еду, курьер вновь возвращается к своей работе.

К слову, местные столовые также не собираются закрывать свои двери для посетителей. В пресс-службе «Доброй столовой» заявили, что вся работа общепита полностью контролируется и адаптируется под требования ситуации.

Жители республики, недавно вернувшиеся из стран с неблагополучной обстановкой или просто обеспокоенные распространением коронавируса, могут задать свои вопросы и сообщать о дате и месте своего пребывания по номеру:

8-800-222-59-00

Звонки принимаются ежедневно с 7.30 до 20.00.

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
8
18 марта 2020
20:34
Чистилище ещё впереди..
Горожанин
2
18 марта 2020
21:29
1. До этого была статья: вбросы про короновирус - это фейк
2. Сейчас: короновирус уже здесь.
Горожанин
5
18 марта 2020
21:34
В России долго и увлеченно разворовывалось всё и на всех уровнях. Государственные бандиты считали, что смогут, в случае чего, лечиться на Западе. И вот Запад закрыл границы из-за пандемии, и вчерашние небожители остались один на один со своими презренными руинами.
Горожанин
4
18 марта 2020
21:45
В связи коронавирусной эпидемией, возможно будет вторжение пришельцев.
Горожанин
0
18 марта 2020
22:38
Здесь это где?
Горожанин
1
19 марта 2020
08:00
Да, вообще срать на вашу муть и муть в ваших башках бестолковых.
Горожанин
1
19 марта 2020
11:12
Антибактериальное мыло вирусу пох. Идиотизм...
Горожанин
0
19 марта 2020
12:53
Убивает вирус ультрафиолет и спирт.
ввел "своё имя"
0
28 марта 2020
15:20
Носите противогаз (Это не шутка). Через пару недель смеяться будем над теми кто ходил без противогазов.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ