Наверх
COVID-19 в Татарстане

4858 заболевших

20 погибших

3705 выздоровевших

(статистика оперштаба РТ)

Новости Казани и РТ

Банк «Открытие»: россияне оптимистично смотрят на личное финансовое будущее и не верят в обвал рубля


51% россиян планируют в 2020 году накопить больше денег, чем в 2019-м. При этом на рост личного благосостояния рассчитывает лишь 36%, а более половины живут от зарплаты до зарплаты. Таковы результаты предновогоднего общенационального опроса финансовых прогнозов и ожиданий россиян в 2020 году, проведенного банком «Открытие».

По данным опроса, о том, что денег им хватает на всё и есть накопления, заявили 40% респондентов, 54% россиян не имеют возможности копить: денег им хватает впритык до следующей зарплаты, 6% опрошенных сказали, что вынуждены занимать деньги: их не хватает даже на неотложные текущие нужды.

В Москве ситуация с доходами домохозяйств существенно лучше, чем в среднем по России: в столице только 40% живут от зарплаты до зарплаты, тогда как в небольших и средних городах - около 60%. У 56% москвичей есть накопления. В мелких и средних городах накопления имеет только треть домохозяйств.

36% респондентов ожидают роста своих доходов в следующем году, 42% считают, что их доход не изменится, и лишь 7% полагают, что заработают меньше.

Главными оптимистами оказались молодые жители (18-24 года) крупных городов: 48% опрошенных в этой возрастной категории надеются в 2020 году на рост своих доходов. Главные пессимисты - люди среднего возраста (45-59 лет), живущие в маленьких и средних городах: только 28% ждут улучшения своего финансового положения в 2020 году, а 9% полагают, что станут беднее. В этой возрастной категории наиболее велик процент людей, которые говорят, что не готовы делать личные финансовые прогнозы и живут одним днем.

Любопытно, что о желании увеличить в 2020 году свои накопления заявило существенно больше людей, чем тех, у кого есть возможность копить. 51% опрошенных собираются в новом году откладывать больше, чем раньше. При этом только 40% заявили о наличии накоплений и возможности делать их. Лишь 6% респондентов сказали, что никогда не откладывают деньги.

14% россиян намерены в 2020 году брать кредитов больше, чем раньше. При этом 22% сообщили, что никогда не брали кредитов и не намерены делать этого. Еще 49% не собираются увеличивать кредитную нагрузку в новом году.

Наиболее активно готовы брать потребительские кредиты жители городов-миллионников и аудитория самого активного трудоспособного возраста - 25-44 лет.

В существенное укрепление рубля в 2020 году верят 6% респондентов. По их мнению, курс доллара может упасть ниже 60 рублей. При этом 46% считают, что национальная валюта сохранит относительную стабильность и не выйдет из диапазона 60-70 рублей за доллар. Лишь 19% ожидают резкого падения рубля и курса доллара выше 70 рублей. Почти 30% россиян не интересуются курсом рубля или не готовы строить прогнозы относительно его динамики в наступающем году.

Несмотря на официальные прогнозы о дальнейшем замедлении инфляции, 46% полагают, что темпы роста цен в новом году окажутся выше таргета ЦБ в 4% годовых. То есть, инфляция не замедлится, а, наоборот, ускорится относительно текущих показателей (прогноз Минэкономразвития по итоговой годовой инфляции в 2019 году - 3,8%). И только 4% респондентов считают, что инфляция в 2020 году может опуститься ниже 3%. Еще 23% полагают, что темпы роста цен существенно не изменятся.

Большинство россиян считают, что ставки по вкладам останутся примерно на нынешнем уровне. Только 14% ждут ставок по вкладам выше 7%, тогда как 20% полагают, что вклады могут подешеветь до 5% и ниже. 39% считают, что стоимость вкладов в новом году практически не изменится. Еще почти 30% либо вообще не интересуются вкладами, либо не готовы прогнозировать их динамику.

Вопреки распространенному мнению о новом финансовом поведении молодых поколений (в частности, о том, что вступающее во взрослую жизнь поколение больше склонно путешествовать и не хочет владеть собственностью), личные финансовые желания участников опроса оказались вполне традиционными. Более того, они похожи на те, которые фиксировались 35-40 лет назад еще в СССР. Главными финансовыми предпочтениями россиян оказались квартира (дом), дача и возможность провести отпуск за границей или на российских курортах. Никаких принципиальных различий в разных возрастных группах по этому вопросу не отмечено.

Личное жилье остается главной личной мечтой россиян, что создает предпосылки для дальнейшего роста ипотечного кредитования в случае сохранения в 2020 году тренда на снижение стоимости ипотеки.

Опрос проводился методом онлайн-интервью. Было опрошено 1200 мужчин и женщин в возрасте от 18-59 лет по всей России (структура выборки отражает население городов численностью от 100 тысяч человек). Статистическая погрешность опроса составляет +-3%. 

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховая компания «Росгосстрах» (страхование), «Открытие Брокер» (брокерские услуги), управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие» (рынок пенсионных накоплений), АО «Балтийский лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, запуск и развертывание в регионах системы сбора биометрических данных, а также реализацию других передовых финтех-идей.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Банк «Открытие» снизил ставки по кредитам наличными и рефинансированию до 6,9%
Банк «Открытие» провел бизнес-шоу для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса»
Пандемия и переход компаний на «удаленку». Индекс цифровизации малого и среднего бизнеса
Банк «Открытие» снизил ставки по всей линейке кредитов для малого и среднего бизнеса
Банк «Открытие» предлагает бесплатные путешествия владельцам Opencard
ТНТ покажет все сезоны сериала «Ольга»
45 000 рублей. Казанцы назвали идеальный размер пенсии
Как казанцам сэкономить на отдыхе на море?
Банк «Открытие» увеличивает сумму кредита по «Госпрограмме 2020» до 12 млн рублей
Не от, а до: Райффайзенбанк снижает ставку рефинансирования кредитов
Банк «Открытие» внедрил новую систему электронного обмена информацией с госорганами
Банку «Открытие» присвоен кредитный рейтинг AA+.ru агентством НКР
Райффайзенбанк подключил к СБП крупнейшего строительного ритейлера
Банк «Открытие»: предприниматели могут выставлять и получать счета в интернет- и мобильном банке
Банк «Открытие» консолидировал сдачу налоговой отчетности по частным клиентам на новой ИТ-платформе
Корпоративное кредитование в России растет максимальными темпами за два года,несмотря на коронавирус
Банк «Открытие» запустил фабрику инновационных проектов и технологий
Банк «Открытие» предлагает кредит на покупку дома с участком
Как выбрать первый тариф для смартфона и не прогадать?
Банк «Открытие» предлагает кредит на покупку дома с участком
Показать больше...

комментарии

Горожанин
2
25 декабря 2019
10:01
Опрашивай не опрашивай. от того что кричишь халва во рту сладко не станет. Очень интересно, кто же еще надеется на что то хорошее, неужели есть такие оптимисты, верится с трудом.
Русский обыватель
27
25 декабря 2019
10:08
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
25 декабря 2019
11:55
Так здесь и не ответили на мой вопрос,заданный ранее:есть ли в Татарстане хоть один надёжный честный банк???
Горожанин
1
25 декабря 2019
12:21
Не только ты один увидел вагину ! Все ! Значит банк это - адзип ... !
Свидетель
1
25 декабря 2019
13:10
Правда скора вскроется , рубль упадёт в 2020 август месяц , это было ещё известно в 2018
Ага
18
25 декабря 2019
15:33
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Ага
20
25 декабря 2019
15:41
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
бггг
0
26 декабря 2019
11:59
В существенное укрепление ру[***] в 2020 году верят 6% респондентов.

По странному совпадению, процент слабоумных в обществе тот же ))

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ