Наверх

Новости Казани и РТ

Банк «Открытие»: россияне оптимистично смотрят на личное финансовое будущее и не верят в обвал рубля


51% россиян планируют в 2020 году накопить больше денег, чем в 2019-м. При этом на рост личного благосостояния рассчитывает лишь 36%, а более половины живут от зарплаты до зарплаты. Таковы результаты предновогоднего общенационального опроса финансовых прогнозов и ожиданий россиян в 2020 году, проведенного банком «Открытие».

По данным опроса, о том, что денег им хватает на всё и есть накопления, заявили 40% респондентов, 54% россиян не имеют возможности копить: денег им хватает впритык до следующей зарплаты, 6% опрошенных сказали, что вынуждены занимать деньги: их не хватает даже на неотложные текущие нужды.

В Москве ситуация с доходами домохозяйств существенно лучше, чем в среднем по России: в столице только 40% живут от зарплаты до зарплаты, тогда как в небольших и средних городах - около 60%. У 56% москвичей есть накопления. В мелких и средних городах накопления имеет только треть домохозяйств.

36% респондентов ожидают роста своих доходов в следующем году, 42% считают, что их доход не изменится, и лишь 7% полагают, что заработают меньше.

Главными оптимистами оказались молодые жители (18-24 года) крупных городов: 48% опрошенных в этой возрастной категории надеются в 2020 году на рост своих доходов. Главные пессимисты - люди среднего возраста (45-59 лет), живущие в маленьких и средних городах: только 28% ждут улучшения своего финансового положения в 2020 году, а 9% полагают, что станут беднее. В этой возрастной категории наиболее велик процент людей, которые говорят, что не готовы делать личные финансовые прогнозы и живут одним днем.

Любопытно, что о желании увеличить в 2020 году свои накопления заявило существенно больше людей, чем тех, у кого есть возможность копить. 51% опрошенных собираются в новом году откладывать больше, чем раньше. При этом только 40% заявили о наличии накоплений и возможности делать их. Лишь 6% респондентов сказали, что никогда не откладывают деньги.

14% россиян намерены в 2020 году брать кредитов больше, чем раньше. При этом 22% сообщили, что никогда не брали кредитов и не намерены делать этого. Еще 49% не собираются увеличивать кредитную нагрузку в новом году.

Наиболее активно готовы брать потребительские кредиты жители городов-миллионников и аудитория самого активного трудоспособного возраста - 25-44 лет.

В существенное укрепление рубля в 2020 году верят 6% респондентов. По их мнению, курс доллара может упасть ниже 60 рублей. При этом 46% считают, что национальная валюта сохранит относительную стабильность и не выйдет из диапазона 60-70 рублей за доллар. Лишь 19% ожидают резкого падения рубля и курса доллара выше 70 рублей. Почти 30% россиян не интересуются курсом рубля или не готовы строить прогнозы относительно его динамики в наступающем году.

Несмотря на официальные прогнозы о дальнейшем замедлении инфляции, 46% полагают, что темпы роста цен в новом году окажутся выше таргета ЦБ в 4% годовых. То есть, инфляция не замедлится, а, наоборот, ускорится относительно текущих показателей (прогноз Минэкономразвития по итоговой годовой инфляции в 2019 году - 3,8%). И только 4% респондентов считают, что инфляция в 2020 году может опуститься ниже 3%. Еще 23% полагают, что темпы роста цен существенно не изменятся.

Большинство россиян считают, что ставки по вкладам останутся примерно на нынешнем уровне. Только 14% ждут ставок по вкладам выше 7%, тогда как 20% полагают, что вклады могут подешеветь до 5% и ниже. 39% считают, что стоимость вкладов в новом году практически не изменится. Еще почти 30% либо вообще не интересуются вкладами, либо не готовы прогнозировать их динамику.

Вопреки распространенному мнению о новом финансовом поведении молодых поколений (в частности, о том, что вступающее во взрослую жизнь поколение больше склонно путешествовать и не хочет владеть собственностью), личные финансовые желания участников опроса оказались вполне традиционными. Более того, они похожи на те, которые фиксировались 35-40 лет назад еще в СССР. Главными финансовыми предпочтениями россиян оказались квартира (дом), дача и возможность провести отпуск за границей или на российских курортах. Никаких принципиальных различий в разных возрастных группах по этому вопросу не отмечено.

Личное жилье остается главной личной мечтой россиян, что создает предпосылки для дальнейшего роста ипотечного кредитования в случае сохранения в 2020 году тренда на снижение стоимости ипотеки.

Опрос проводился методом онлайн-интервью. Было опрошено 1200 мужчин и женщин в возрасте от 18-59 лет по всей России (структура выборки отражает население городов численностью от 100 тысяч человек). Статистическая погрешность опроса составляет +-3%. 

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховая компания «Росгосстрах» (страхование), «Открытие Брокер» (брокерские услуги), управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие» (рынок пенсионных накоплений), АО «Балтийский лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, запуск и развертывание в регионах системы сбора биометрических данных, а также реализацию других передовых финтех-идей.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Банк «Открытие»: льготная программа госипотеки спасла российский рынок жилья от коронакризиса
Лига Чемпионов 20/21: фавориты и темные лошадки
Конкурс студенческих проектов «Профессиональное завтра» стартовал
Комментарий по ключевой ставке к заседанию Банка России 23 сентября
Банк «Открытие»: 80% жителей ПФО планируют встретить Новый год дома в кругу семьи
Геймерам обеспечили подключение к World of Tanks с минимальными задержками
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Открытие» на уровне ruАА-
Банк «Открытие» запустил рекламную кампанию новых кредитных продуктов для компаний МСБ
Из культурной столицы в Москву: Yota составила рейтинг популярных направлений для отдыха
Стала известна дата показа сериала «Иванько» на ТНТ с Линой Миримской и Валей Мазуниной!
Банк «Открытие» достиг рекордных показателей в розничном кредитовании
Банк «Открытие» вдвое увеличил выдачу ипотеки в Татарстане
Банк «Открытие» расширил географию доставки дебетовых карт до 138 российских городов
Михаил Задорнов: «Банковская система выдержит новый карантин»
Банк «Открытие»: 41% жителей ПФО в той или иной степени считают себя удачливыми в денежных делах
Noize MC и Монеточка спели про перепотребление и предложили жить без остатка
Мамы Татарстана бесплатно научатся основам бизнеса и смогут побороться за грант 100 тысяч рублей
Юлия Галина возглавит дирекцию по бренду и маркетинговым коммуникациям Билайн
Билайн представляет связь по-новому – Связь Z
Банк «Открытие» предложил предпринимателям акцию «Двойная польза»
Показать больше...

комментарии

Горожанин
2
25 декабря 2019
10:01
Опрашивай не опрашивай. от того что кричишь халва во рту сладко не станет. Очень интересно, кто же еще надеется на что то хорошее, неужели есть такие оптимисты, верится с трудом.
Русский обыватель
27
25 декабря 2019
10:08
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
25 декабря 2019
11:55
Так здесь и не ответили на мой вопрос,заданный ранее:есть ли в Татарстане хоть один надёжный честный банк???
Горожанин
1
25 декабря 2019
12:21
Не только ты один увидел вагину ! Все ! Значит банк это - адзип ... !
Свидетель
1
25 декабря 2019
13:10
Правда скора вскроется , рубль упадёт в 2020 август месяц , это было ещё известно в 2018
Ага
18
25 декабря 2019
15:33
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Ага
20
25 декабря 2019
15:41
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
бггг
0
26 декабря 2019
11:59
В существенное укрепление ру[***] в 2020 году верят 6% респондентов.

По странному совпадению, процент слабоумных в обществе тот же ))

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться