Наверх

Новости Казани и РТ

Новое место: кафе авторской кухни «Еда татар» с салатами и «кыстыбыйками»

Национальные мотивы и современный подход в кафе на Тази Гиззата

В октябре на Тази Гиззата 6/31 открылось новое кафе «Еда татар». Проект позиционируется как «авторская национальная кухня» — это не классическая национальная еда, к которой привыкли за столетия, а свежий взгляд из 2017 года на татарскую кухню. Это не может не радовать, ведь мест, где можно вкусно и недорого отведать татарских блюд, в Казани недостаточно. Переосмысленная татарская кухня в «Еда татар» – это супчики, салаты и «кыстыбыйки» с различными начинками. 

- Всем туристам нужна пища и достопримечательности, и если со вторым пунктом в Казани нет проблем, то с заведениями, где подают татарские национальные блюда — есть. Туристы приезжают в Татарстан в огромных количествах, и нет заведения, которое местные жители могли бы им порекомендовать. Исходя из этого, мы с командой решили создать место, где гости нашего города смогли бы прикоснуться к этой древней и вкусной культуре, а жители Казани смогли заново влюбиться в столь привычные для них блюда. Мы глубоко изучили рецепты, традиции и представляем новый взгляд на татарскую кухню. Название «Еда татар» легко запоминается. Оно не требует пояснений, при этом отражает идентичность. Проект мы разрабатывали полтора года. 

ЕДА

По задумке Чингиза, концепция «Еды татар» — это союз фастфуда и здоровой еды. Фирменным блюдом нового заведения Мусин называет «кыстыбыйки». 

- Именно «кыстыбыйки», а не кыстыбый, - делится основатель проекта. - Мы уменьшили размеры, изменили начинки и подаем по две штуки в порции. Сейчас в меню 8 разных начинок, но в дальнейшем у нас будет самый большой выбор кыстыбыя в городе. Мы готовим его из классической татарской лепешки, которую до сих пор оттачиваем. Это основа, без нее кыстыбый не кыстыбый. Самый простой вариант, близкий к классическому, — кыстыбый с картофельным пюре с лимонной цедрой под луковым конфитюром. Есть с запеченной брынзой и шпинатом, с неркой на креме из сливочного сыра и дольками томатов.

Также в кафе подают нехарактерные для татарской кухни салаты.

- В татарской кухне почти нет такого блюда, как салат. Это странно, ведь салаты все любят. Мы стараемся дать свое видение. Национальная кулинария должна меняться в соответствии с временем, ведь татары давно не живут в избах и не пекут пирожки в глиняных печах, - говорит Чингиз. - Особенность в том, что человек, приходя к нам, получит именно то, что ему нравится. Он может добавлять или убирать ингредиенты. Наши повара могут собрать салат по вашему вкусу на ваших глазах.

Стоит попробовать. Посвященный взрослым деревенским мужчинам — фермерам и животноводам  сытный салат «Бабай» из говяжьей вырезки, мясистых азербайджанских помидоров, пряной рукколы, лука и маринованных каперсов — 180 рублей.

Женский, легкий, салат «Сююмбике» с овощами — микс редиски, очищенных огурцов, петрушки, кинзы, лука и дижонской горчицы — 95 рублей.

Салат «Биляр» на основе говяжьей вырезки, свеклы, моркови, маринованной в корейском соусе Чим-чим. Все это в заправке на основе домашнего майонезе и с четвертинкой яйца - 130 рублей.

Третий блок меню - татарский суп-лапша — токмач — на овощном, говяжьем или курином бульоне, приготовленный по технологии вьетнамского фо-бо. Гость заведения сам выбирает ингредиенты и может следить за приготовлением блюда на открытой кухне кафе. Супы и салаты подают в посуде ручной работы. Каждый предмет снабжен уникальным тюльпаном, главным арт-символом татарской культуры.

Из выпечки есть эчпочмак — 30 рублей и элеш — 35 рублей. Также запустили линейку пирогов: творожные пироги с бизе, Алма пирог, пирог с джемом из кислой вишни и много других вкусов.

Скоро в ассортименте кафе появится бренд линейка чаев под названием «Чэй эчэбез» для бодрости, расслабления, здоровья, сердца и другие не менее интересные напитки. А вот алкоголя в заведении точно не будет — здесь все халяльное. Овощи и фрукты заведение закупает в Азербайджане напрямую у фермеров.

Поесть можно за 150 рублей (это пиала с бульоном и кусок пирога), а максимальная цена за обед доходит до 600–700 рублей.  

ИНТЕРЬЕР 

Помещение поделено на зоны — для людей с детьми, зона с высокими барными стульями и столами, зона для тех, кто зашел быстро перекусить, зона коворкинга — для тех, кто приходит поесть и поработать, и зона для парочек. 

«Еда татар»
@eda_tatar
ул. Т. Гиззата, 6/31
График работы: ежедневно с 9:00 до 21:00

читайте также:

Стало известно, что откроют в подземельях Баумана
Уровень жизни растет: в 2020 году увеличится размер больничных и детских пособий
В Казани появятся новые поликлиники и стационары
Электронный ПТС, обязательный тахограф: 1 ноября в силу вступили новые законы РФ
Закрашивать или нет: в Казани могут создать экспертный совет по стрит-арту
Казанцев ждут новые катки на озере парка Победы и «Казань Арене»
В Казани закрыли шашлычную, на которую жаловались жители
В Казани для погорельцев с улицы Халева устроят бесплатную раздачу еды
Татарстан может стать лидером «Российского гастрономического туризма»
В Татарстане снизилось качество молочной продукции
В Казани болельщики ЧМ по футболу съели 21 тысячу эчпочмаков
В Казани приготовят стадион из роллов весом более 18 кг
В «Челны-бройлере» опровергли информацию о сальмонелле в мясе
В Татарстане в курице от популярного производителя нашли сальмонеллу
В Татарстане создали комиссию, которая проверит халяльную продукцию
В Казани уничтожили более 200 кг контрафактных фруктов
В Татарстане «Челны-мясо» уничтожит «халяльную» свинину
В Татарстане «Челны-мясо» выпустило в продажу к ЧМ «халяльную» свинину
В Казани в честь ЧМ-2018 приготовят перемяч весом 6 кг
В России вновь изменят минимальные цены на алкоголь
В России собираются снизить налоги на отечественные плоды и ягоды
В Татарстане планируют использовать просроченные продукты
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ