Наверх

Новости Казани и РТ

В Казани завершился Зимний книжный фестиваль

Он был организован Центром современной культуры «Смена» при поддержке Мэрии Казани и за два дня собрал более 2000 посетителей.

12 и 13 декабря в Центре современной культуры «Смена» проходил Зимний книжный фестиваль. Зимний книжный фестиваль посетило более 2000 казанцев и гостей города. Основой мероприятия традиционно стала книжная ярмарка, на которую было привезено более 6 тонн книг издательств из разных городов России. На двух этажах здания «Смены» можно было приобрести современную художественную, публицистическую, научную, детскую литературу, а также арт-буки и альбомы по искусству. Часть книг, представленных на ярмарке, можно будет найти на полках книжного магазина «Смена».

В рамках образовательной программы фестиваля состоялись лекции известных российских специалистов об архитектуре, дизайне, истории медиа, книгоиздании и современном искусстве. Спикерами фестиваля стали, в частности, философ Елена Петровская и архитектор Эдуард Кубенский, дизайнер Дмитрий Мордвинцев и историк Анна Котомина, искусствоведы Лиза Плавинская и Екатерина Иноземцева.

Для самых юных посетителей фестиваля были организованы мастер-классы по изобразительному искусству и дизайну, звукозаписи и книжной графике. После первого дня фестиваля в баре «Соль» состоялась официальная вечеринка Smenabookfest Party.

В дополнение к ярмарке и обширной программе лекций в «Смене» открылась выставка «Кинотеатр повторного фильма» — коллективный проект московских и петербургских кураторов и художников, впервые продемонстрированный в сентябре этого года в рамках специальной программы 6-й Московской биеннале современного искусства. Выставка продлится в «Смене» до 4 февраля.

В субботу, 12 декабря, Зимний книжный фестиваль посетил мэр Казани Ильсур Раисович Метшин. Он осмотрел ассортимент ярмарки в сопровождении программного директора книжного фестиваля Кирилла Маевского, директора «Смены» Роберта Хасанова и главного редактора издательства Ad Marginem Михаила Котомина. Метшин приобрел несколько детских книг на татарском языке и одну из главных книг об искусстве, вышедших в 2015 году, «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм», а также несколько книг Издательского дома «Марджани».

Как рассказал Кирилл Маевский, Ильсур Раисович остался доволен организацией мероприятия и одобрил идею о проведении следующего книжного фестиваля, который запланирован на лето 2016 года, в одном из парков Казани. По словам Маевского, мэр дал предварительное согласие на организацию в Казани большой международной книжной ярмарки.

Зимний книжный фестиваль стал четвертым фестивалем интеллектуальной литературы, организованным в Казани Центром современной культуры «Смена». Как показывает двухлетний опыт, книжные фестивали с каждым разом вызывают всё больший интерес у жителей и гостей Казани, способствуют популяризации качественной литературы среди читателей разных возрастов и становятся одними из ключевых литературных событий в Республике Татарстан.

комментарии

Дюма
0
16 декабря 2015
13:43
Раньше во многих библиотеках было изречение :"Тот кто читает книги, становится красивым".
Дюма
0
16 декабря 2015
15:03
Я вот ту книгу прочитал лет 10 назад. Написал итальянец. Не помню автора, но помню название "Стилет".Страниц 150.Однаиз лучших книг. Нигде не найдете и я где-то затерял. Никто из вас не читал.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ