Перестали жалеть деньги или испугались блокираторов? На парковках в центре Казани стало меньше машин без номеров

Перестали жалеть деньги или испугались блокираторов? На парковках в центре Казани стало меньше машин без номеров

Фото: tourdom.ru

В социальных сетях нередко можно увидеть записи и фотографии машин с закрытыми номерами или вовсе без них. Для чего это делают?

Нет, тут дело не в том, что кто-то не успел установить номера или является секретным агентом. Всё гораздо проще. Таким образом люди пытаются избежать платы за парковочное место.

Наша редакция решила выяснить, как обстоят дела на парковках Казани.

Не секрет, что почти все парковки в центре города платные. Мы обошли несколько таких и ничего не нашли.

Машины стоят с номерами, ничего не заклеено. Или мы плохо смотрели, или технологии нас опередили. Помните, как в фильме «Форсаж», убегая от погони, герои ловко нажимали на кнопку и номера менялись сами.

"Сейчас я такого не замечаю, но раньше номера заклеивали бумагой. Доходило до абсурда, даже скотчем заклеивали", - сообщает охранник одной из парковок.

Стоит отметить, что КоАП РФ не предусматривает санкций за сокрытие номера при стоянке. Но часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ предусматривает штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев, если номера не читабельны при движении.

Скрытых номеров мы не нашли, однако в глаза бросается одна деталь. По всему центру города машины оставляют в неположенных местах. И даже эвакуатор людей не пугает.

Помогло и другое - установка блокираторов на колеса машин без номеров. За 6 месяцев в Казани на автомобилях, оставленных на муниципальных парковках без госномеров, блокираторы колес были установлены 269 раз. Это позволило на 30% увеличить число свободных машино-мест и почти в 100 раз сократить потерю дохода от размещения таких машин на городских парковках – с 9 млн рублей в первом полугодии 2021 года до около 100 тыс. рублей за аналогичный период этого года. Об этом сообщил председатель Комитета по транспорту Амир Сафин.

Проблема сокрытия госномеров на машинах, оставленных на муниципальных парковках, на сегодня полностью не решена, но ее масштабы уменьшились.

«За 6 месяцев этого года специалисты привлекли к административной ответственности 203 водителя и наложили штрафы на общую сумму порядка 130 тысяч рублей, – сказал председатель Комитета по транспорту. – Это позволило увеличить более чем на 70% количество парковочных сессий и на 27% – сумму поступивших оплат».

Напомним, за последние годы загруженность казанских улиц увеличилась в том числе за счет стоянки автомобилей со снятыми номерами в течение дня на муниципальных парковках. Для наведения порядка с 23 декабря 2021 года применяется практика по установке блокираторов на колесо автомобилей, оставленных на муниципальных парковках без номеров.