Никакой стипендии не хватит: Реально ли студенту из глубинки снять квартиру в Казани

Никакой стипендии не хватит: Реально ли студенту из глубинки снять квартиру в Казани

Фото: вологда.рф

Казань не даром называют третьей столицей России. Конечно, большинство россиян из глубинки пытаются найти свою "лучшую жизнь" в Москве или Санкт-Петербурге. Впрочем достаточно и тех, кто приезжает в Казань, например, для учебы в вузах или же в попытке найти более высокооплачиваемую работу.

Первое, что необходимо сделать после решения переехать - найти жилье. В 95 процентах случая из 100 люди не готовы сразу кпить жилье. Выход один - снимать квартиру или комнату. Вот здесь и наступает одна из главных опасностей - мошенники. Только за полгода от рук преступников по всей стране пострадало порядка 5 000 человек. И каждый год эти цифры растут, об этом свидетельствуют данные МВД.

Так как же найти квартиру студенту в Казани? Как не попасть в руки мошенников? И На какую сумму, при снятии квартиры, нужно рассчитывать? Обо всём этом нам расскажет квалифицированный риелтор Амирхан Габдуллин.

Цены на квартиры всё время меняются и каждый раз не в лучшую сторону. Как сильно за этот год изменилась стоимость аренды жилья?

- Аренда поднимается по цене, примерно каждый год минимум на 5% от суммы с первоначальной сдачи. Помню сдавал одну квартиру в 2021 году за 37000 рублей, а сейчас она сдаётся за 42000 рублей.

А вообще каждый год недвижимость поднимается по цене в плане покупки, особенно вторичка. Если сравнивать цены за 2021 года с 2022 годом, то вторичка выросла минимум на 1 миллион рублей, отмечает риелтор. Но сейчас цены начали чуток роняться, как минимум я сторговал 6 квартир на 400 тысяч рублей на продажу.

На сегодняшний день, на какую сумму в среднем по Казани нужно рассчитывать?

"Если Вы снимаете квартиру за 20 тысяч рублей, то Вам нужно будет готовить ещё залоговую сумму ( берётся на сохранность имущества), многие собственники берут залог в размере 100% или 50%, а кто-то в виде коммунальных услуг. А если вы захотите снять через риэлтора, то нужно будет ещё заплатить ему 70% комиссии (стандартная Комиссия по городу). За первоначальный взнос понадобится порядка 50 тысяч рублей".

А вообще кому больше отдают предпочтения арендодатели, когда у них хотят снять квартиру? И легко ли одной девушке это сделать?

"Одной девушке снять на самом деле очень трудно, потому что не все собственники рассматривают девушек, так как относятся к этому как-то негативно. В основном предпочтение отдают семейным парам".

Если человек всё же сам решил искать квартиру, стоит ли ему доверять различным сервисам или бесплатным сайтам объявлений?

"Я бы не стал доверять 80% объявлением на таких платформах. В основном это рекламные объявления, которые делаются для привлечения поток клиентов. Есть очень много агентств, которые выкладывают квартиры за 18000 рублей, когда реальная цена на квартиру 35000 рублей".

А как вообще вычислить мошенников?

"Мошенников можно легко вычислить. Многие просят бронь заранее, не предоставляя задаточных листов. Также мошенников можно вычислить по странным объявлениям. Я всем советую читать отзывы о продавце и не вестись сразу же. Я могу более подробно конечно рассказать, но это мне придётся написать книгу и не одну".