Будет запоздалым: Профессор КФУ рассказал, когда ждать "бабье лето" в Татарстане

Будет запоздалым: Профессор КФУ рассказал, когда ждать "бабье лето" в Татарстане

Фото: gismeteo.ru

Профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Юрий Переведенцев, опираясь на данные Гидрометцентра России, сообщил, что в ближайшие дни в Казани будет облачно, временами возможны осадки.

«Погода на нашей территории, включая всю европейскую часть России, определяется обширным циклоном, который пришел к нам с Атлантики. С одной стороны, он нам приносит дожди, с другой стороны, наш температурный фон сейчас несколько выше климатического, – отметил Юрий Переведенцев. – В ближайшие дни погода будет неустойчивая, осадки предполагаются не столь значительные. Мы находимся на периферии циклона, основной удар приходится на центральные регионы».

Согласно прогнозу Гидрометцентра, в субботу днем воздух прогреется до плюс 12 градусов, ночью – до плюс 7. Светлое время воскресенья будет без осадков и плюс 13 градусов, в темное время – плюс 7. Начало новой недели ожидается дождливым. В понедельник днем столбик термометра достигнет отметки «плюс 13 градусов», ночью – «плюс 7». По климатическим меркам, среднесуточная температура воздуха в эти дни должна составлять порядка плюс 7 градусов, по факту же температурные показатели на два градуса выше. Такая ситуация будет наблюдаться на протяжении декады.

«Прохождение атмосферных фронтов стало причиной выпадения осадков. Их выпало достаточно много. Если мы посмотрим показатели минувшего сентября, то у нас выпала почти двухмесячная норма осадков – 90 вместо 50. Температурный фон в прошедшем месяце был ниже климатического примерно на полградуса», – констатировал он.

Профессор также сообщил о вероятности «старого» бабьего лета, которое, возможно, будет на следующей неделе. Он напомнил, что бабье лето – это сухая солнечная погода при антициклоне, когда область высокого давления обеспечивает отсутствие облаков, хорошо выраженный суточный ход. Что касается второй половины октября, то, по словам Переведенцева, температурные показатели прогнозируются в пределах нормы. Понижаться они будут лишь к концу месяца, постепенно приближаясь к нулевой отметке.

А вот конец октября, как и начало ноября начнут переход погоды в зиму. По климатическим меркам, переход среднесуточной температуры через нулевую отметку в сторону отрицательной происходит с 31 октября на 1 ноября. Так, в первый день ноября прогнозируется облачность и небольшие осадки в виде снега с дождем, в дневные часы воздух прогреется до плюс 2 градусов, в ночные – минус 1 градус.

«Далее у нас начнется предзимье, с 1 ноября. С начала нового месяца могут наблюдаться низкие температуры, заморозки, выпадать снег. По многолетним наблюдениям, в столице устойчивый снежный покров ложится с 19 по 21 ноября. В это время происходит переход среднесуточной температуры через отметку "минус 5 градусов". Как только ляжет постоянный снег и температуры понизятся до этого показателя, наступит зима, – пояснил он. – В целом характер погоды неустойчивый, будет определяться арктическим вторжением (циклоном). Поэтому будет холодно, приходит глубокая осень».