«Татары не унывают»: что происходит с ценами на квартиры спустя месяц после объявления мобилизации

«Татары не унывают»: что происходит с ценами на квартиры спустя месяц после объявления мобилизации

Частичная мобилизация, объявленная в России 21 сентября, всколыхнула всю общественность. На многих она повлияла даже сильнее, чем начало спецоперации. Естественно, это отразилось и на рынке недвижимости: кто-то поспешил продать имущество, а кто-то испугался приобрести.

Корреспондент ProKazan.ru решила узнать, как обстоят дела с покупкой и продажей квартир в Казани, стали ли реже проводиться сделки и чего ждать от цен на жилье.

О ситуации на рынке для читателей нашего портала рассказала соосновательница агентства недвижимости «Альтера» Инна Адгамова.

За плечами Инны – серьезный опыт в сфере недвижимости. Начав агентом в 2012 году, она пришла к созданию компании, причем сделала это в весьма непростое время. Путь «Альтеры» начался в 2014 году. Агентство выстояло в период кризиса, когда сегмент недвижимости сильно пострадал. Если в первые 2 года в агентстве работало 10-12 человек, то сегодня в трех офисах города трудятся более 90 агентов и 30 сотрудников, в частности, юристы и специалисты по ипотеке.

Агентство недвижимости "Альтера" занимает 2-е место в рейтинге “ДомКлик” по агентствам недвижимости Казани.

- Инна, как обстоят дела с рынком недвижимости после объявления о частичной мобилизации?

- Ситуация довольно интересная. Цены сегодня на пике, таких цен не было никогда. Однако в последнее время показатели все же пошли на снижение. При этом важно знать, что в том же Авито и ЦИАН указывается номинальная стоимость квартир. На самом деле их можно приобрести дешевле.

- Как казанцам выгодно купить квартиру сегодня? Для кого сейчас горит “зеленый свет”?

- Если говорить про вторичный рынок, то реальные сделки проходят по цене на 10% меньше от заявленной суммы. Для тех, кто покупает вторичку, сейчас самое время торговаться. Всего год назад предложений было куда меньше: потенциальный покупатель не успевал позвонить продавцу, а там уже кто-то внес задаток.

Сегодня обратная ситуация: предложений много, а покупателей – меньше. Надо признать, ситуация довольно сложная: если в ближайшее время ставки по кредитованию не снизятся, то положение станет еще хуже.

- Как быть тем, кто хочет приобрести квартиру в новостройке?

- Здесь ситуация еще более интересная. Как я говорила ранее, цены сейчас на пике. Соответственно, номинальная стоимость квартиры крайне высока: купив квартиру за 10,6 млн рублей, в ближайшие годы человек сможет ее перепродать максимум за 7-8 млн рублей.

И если в последние полгода застройщики баловались разными программами, которые позволяли купить квартиры без первоначального взноса или с кредитными каникулами, то сейчас таких возможностей становится меньше. Покупать квартиры в новостройках сейчас можно и нужно. Только важно найти риелтора, который поможет подобрать выгодную программу от застройщика или государства, если ваша ситуация позволяет.

- Какие пути открываются для покупателей в настоящее время, учитывая эти обстоятельства?

- Если у клиента есть наличные средства, ему лучше поторговаться за вторичное жилье. Торг не только уместен, он вполне реален – продавец вынужден уступить, лишь бы продать. Для тех, у кого нет первоначалки, тоже есть выгодные возможности для покупки вторички, и наши риелторы могут помочь это реализовать.

Подобные сделки актуальны для тех, кто устал снимать жилье и готов вкладываться в собственное, пусть и придется каждый месяц платить чуть больше. Также этот вариант подойдет для тех, кто покупает дополнительные квартиры для инвестиции, или, скажем, для детей на будущее.

- Возможности понятны. Но наверняка есть и риски?

- Важно действовать аккуратно с явно переоцененными квартирами застройщика или тем, у кого жизненные обстоятельства могут измениться (переезд, изменение семейного положения и т.д.).

Ошибку допускают и те, кто наблюдал, как растут цены на недвижимость. Такие потенциальные покупатели рассчитывают на дальнейший рост стоимости квартир и покупают ради инвестиций. Да, недвижимость будет расти в цене. Но никто не может дать гарантию, что темп роста будет таким же высоким. Поэтому покупать можно, но не планируйте быструю перепродажу.

- Можно ли сделать предварительный прогноз по ситуации на рынке недвижимости? Что ждет покупателей дальше?

- Прогноз не зависит ни от продавцов, ни от покупателей, ни от агентств недвижимости. Он зависит лишь от ключевой ставки Центробанка. Обычно, когда он снижает ставку, так же поступают и коммерческие банки. Но не сейчас.

К примеру, в середине октября ставка снизилась, мы ждали такой же ход от других банков. Но они начали ее повышать, потому что с объявлением мобилизации начался отток вкладов: люди начали снимать деньги для нужд и подстраховки. Банки не успели среагировать и предложить какие-то интересные условия, поэтому их фонд стал сокращаться – отсюда рост ставок на кредитование.

Помимо ключевой ставки Центробанка, ситуация на рынке недвижимости будет зависеть также от внешних геополитических факторов и субсидий. Тот же материнский капитал всегда в обороте, а вот система выплат мобилизованным не опробована и оттого непонятна. Будет это военный сертификат или военная ипотека – покажет время.

Важно знать, что сегодня недвижимость - это единственная надежная возможность сохранить средства. К тому же татары не унывают, а продолжают строить: строятся дороги – тот же проект Адмиралтейской слободы возобновлен, Лаишевский узел возводят. А где дорога, там обязательно будут обустраиваться территории, появляться новостройки. Казань сегодня остается привлекательным городом для жизни: нам постоянно звонят из Кировской, Ульяновской областей, Марий Эл, Удмуртии, Башкирии. Путем онлайн-консультаций и онлайн-показов люди из других субъектов страны выбирают и покупают жилье, затем перебираются в Татарстан. Эти тенденции, думаю, будут жить долго.

- Инна, как думаете, почему люди обращаются к вам?

- Есть 5 основных ценностей компании. Первое – это счастье: оказывая услугу, агент не должен приносить кому-то страдание. Второе – это обмен: мы оказываем высококачественную услугу и получаем за это справедливо высокую оплату. Следующий принцип – польза: совершая сделку, риелтор должен улучшать жилищные условия клиента и приносить пользу его семье.

Не менее важный момент – улучшение: развивая навыки ежедневно, агент становится лучше, с каждой сделкой повышает свое социальное положение. Последний принцип – экологичный подход: агентам нельзя обманывать клиентов, обещать то, что невозможно сделать или вводить в заблуждение.

Да, возможно, у нас немного завышенные требования к сотрудникам. К примеру, мы не берем на работу людей без высшего образования. Но за счет такой планки достигается качественно лучший результат. Мы - компания не для всех, это нормально.

Из слов Инны Салаватовны приходим к выводу, что сегодня сбережения лучше вкладывать и сохранять путем покупки недвижимости. С первоначалкой или без, по госпрограмме или самостоятельно – уже на консультации вам помогут определиться компетентные агенты недвижимости.