Биойогурт: польза или вред

Йогурт – популярный кисломолочный продукт, особенно среди тех, кто следит за здоровьем. Часто на прилавках магазинов можно встретить и так называемый «биойогурт». Но что скрывается за этим названием – особый вид йогурта или банальная маркетинговая уловка? В статье мы расскажем, чем биойогурт отличается от обычного и как этот продукт влияет на наш организм.

Йогурт и биойогурт – в чем различие?

Обычный йогурт готовят из цельного молока, термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. В биойогурт добавляют еще пребиотики, которые в составе обычно указаны как биомасса бифидобактерий. Некоторые виды дополнительно обогащают хитозановым комплексом – такой продукт особенно ценен для организма, так как хитозан в разы усиливает все свойства биойгурта.

Часто под маской биойогурта прячется «коктейль» из различных стабилизаторов, красителей и загустителей – такой продукт может принести вред организму. Поэтому перед покупкой важно внимательно прочитать состав. Натуральный биойогурт не должен содержать ничего кроме цельного молока, термофильных стрептококков, болгарской палочки и бифидобактерий. Допустимо небольшое содержание сахара, фруктовых или ягодных добавок, а также пребиотических волокон. К примеру, Сернурский сырзавод https://sernur.club/catalog/whole-milk/yogurt/ выпускает бойогурты с полностью натуральным составом из козьего и коровьего молока.

Биойогурт

Влияние биойогурта на организм

Кисломолочный продукт с высоким содержанием живых бактерий помогает поддерживать биобаланс в организме. Рассмотрим в чем его польза для здоровья:

  • нормализует микрофлору кишечника;

  • ускоряет обмен веществ;

  • регулирует работу ЖКТ;

  • укрепляет иммунитет;

  • насыщает организм кальцием и витаминами;

  • укрепляет сосуды;

  • улучшает состояние кожи и волос.

Попадая в кишечник, бифидобактерии синтезируют витамины, ферменты и аминокислоты, такие как тиамин, рибофлавин, лизин, аргинин, тирозин и др. Эти вещества снабжают человека энергией, ускоряют работу головного мозга, укрепляют мышцы, увеличивают уровень дофамина – гормона счастья.

Благодаря низкой калорийности продукт незаменим при похудении. Он ускоряет обменные процессы, что способствует эффективному сжиганию жировых отложений. Для худеющих особенно полезен питьевой биойогурт со злаками или отрубями – он хорошо насыщает, улучшает работу кишечника, поддерживает водный баланс.

Беременным продукт помогает снизить симптомы токсикоза, служит профилактикой отеков и растяжек. При грудном вскармливании он способствует улучшению лактации, позволяет организму быстрее восстановиться после родов.

Биойогурт Манго

Пожилым людям биойогурт показан, если есть гипертония или сахарный диабет. В целом он уместен при следующих заболеваниях:

  • колит;

  • подагра;

  • холецистит;

  • отравление;

  • панкреатит.

Биойогурт подходит и для детей. Высокое содержание белка и кальция способствует правильному развитию скелета, полезные бактерии формируют стойкий иммунитет, а микроэлементы предотвращают развитие авитоминоза в период активного роста. Малышам особенно понравится термостатный биойогурт – он готовится прямо в баночке и обладает очень нежной консистенцией.

Биойогурт, как и другие кисломолочные продукты, может быть вреден только людям, страдающим непереносимостью лактозы. Специально для них многие производители выпускают продукт на основе козьего молока. По составу он ничуть не уступает классической версии, зато не вызывает аллергии.

Итак, биойогурт не способен причинить вред организму, за исключением людей с непереносимостью лактозы. Во всем остальном – это ценный продукт, главное внимательно читать состав при выборе. Если вы не нашли хороший товар в магазине, можете приготовить домашний биойогурт с использованием специальной закваски и пребиотиков.