Гнев, выгорание, синдром самозванца... - казанский психолог объяснил причину ваших чувств и эмоций
По статистике, в России 14% людей считают себя несчастливыми. Самыми распространенными поводами являются материальные трудности (7%), плохое состояние здоровья (6%), безработица (5%), отсутствие стабильности (7%) и плохое положение дел в стране (4%). Такие данные в этом году представил Всероссийский центр изучения общественного мнения.
Распространенными эмоциями и поведением при таких ситуациях являются вспышки гнева, неуверенность в себе, зависть, синдром самозванца, нарциссизм, апатия и прокрастинация. Специалист из психологического центра Федоренко рассказала как выявить такие состояния и в каких случаях следует обратиться за помощью к специалисту.
Ангелина Пирогова ранее училась на инженера. По мнению эксперта, очень много людей приходят в психологию из других сфер. Вот и она прошла переквалификацию на психолога. Уже во время учебы она работала в Научном институте по саморегуляции, где изучала работу мозга и техники, которые помогают человеку достигать различные цели. После сокращения психолог нашла Центр Федоренко, прошла здесь несколько курсов обучения. В сфере психологии она работает уже 5 лет, 4 из которых профессионально консультирует. В ее копилке около 170 консультаций.
— Ангелина, предлагаем разобрать ряд эмоций и поведения людей в той или иной ситуации. Начнем со вспышки гнева. Что характерно для этого состояния?
— Отмечу несколько характерных внешних проявлений. При вспышке гнева напрягаются кулаки, челюсть, плечи. Это некая оборонительная поза. Приведу пример стандартной ситуации для возникновения вспышки гнева – пробки, либо когда вас подрезает другой водитель. Многим при этом хочется использовать нецензурную лексику, начать сигналить. Люди в таких ситуациях жестикулируют, пытаясь пригрозить. Это напоминает то, как животные готовятся атаковать, ведя себя так же вызывающе.
— Есть разница между агрессией и вспышкой гнева?
Агрессия — поведенческая реакция. Гнев – эмоциональное состояние, имеющее побудительную причину. Можно, во-первых, осознать, признать, что вы злитесь – сказать кому-то или проговорить про себя. Есть специальная техника – визуализация волны, как потока нахлынувших эмоций. Можно прожить эту эмоцию и представить, как она стихает.— Когда человеку действительно стоит обратиться за помощью?
В случаях, когда человек понимает, что не справляется с гневом и злится постоянно, боится потерять контроль, стоит обратиться за помощью. Бывает, что люди боятся острых предметов, опасаясь, что могут причинить вред своим близким. Гнев - это всегда требование по отношению к другим людям. Если в сознании одного человека нарушается идеальная модель поведения другого, то он начинает злиться. Чем больше у нас требований - тем больше кто-то другой не соответствует им - тем больше мы злимся.
— Что побуждает людей требовать вместо того, чтобы просто попросить?
Все зависит от типа личности. К примеру, истерики хотят всего и сразу. А кто-то способен перетерпеть. Отмалчиваются люди тоже по разным причинам - для одних это личное решение, так как они хорошо себя контролируют и не хотят накалять ситуацию. Вторые промолчат вынужденно - они попросту не смогут отстоять свои интересы из-за низкой самооценки и нехватки смелости.
— А какие характерные черты у неуверенного в себе человека?
Такие люди, как правило, имеют завышенные требования к себе - они перфекционисты. Обычно, это бывшие отличники. Они боятся совершить ошибку, всегда ждут подтверждения правильности их деятельности, сравнивают себя с другими. Они склонны завидовать, ведь зависть помогает понять их желания. Однако, это свойственно тем людям, которые не знают, чего хотят.
Внешние проявления при этом тоже присутствуют. Самый распространенный жест у неуверенных в себе - это сжатые плечи, иногда немного опущенная голова и избегания прямого зрительного контакта.
Такие люди катастрофизируют ситуацию, ищут худшие варианты развития событий. Вместо перехода к действиям, они тратят время на излишнее переживание - мыслительную "жвачку". Им нужно задаваться вопросами продуктивного беспокойства: "Что сейчас происходит?" и "Что с этим делать?". Если обстоятельства помогают выполнить какие-то действия, стоит их продумать и перейти к ним. В противном случае не стоит тратить время на излишнее волнение.
— Вы упомянули зависть. А у нее есть внешние проявления?
Зависть может выражаться и на когнитивном уровне. Внешне человек может выглядеть задумчивым, но спокойным, не напрягать части тела. Однако зависть может привести к головной боли. Условно, в каком-то рабочем коллективе один сотрудник может начать завидовать другому из-за полученных вторым материальных (премия) или нематериальных (отношения) благ. От головной боли может начать болеть и кожа головы. В таких случаях хорошо помогает массаж или медитация.
Чтобы бороться с этим, нужно начать записывать свои желания. Допустим, прописать сферы жизни (здоровье, личная жизнь, финансы и т.д.), а под ними написать по 10 желаний.
— Хотелось бы донести до читателей информацию о таком интересном поведении, как синдром самозванца.
— Оказывается, с этим сталкивается 70% людей в нашем обществе. Это вполне нормальное состояние и главное - решаемое. Так называемыми самозванцами чаще становятся неуверенные в себе люди, а также перфекционисты с завышенными стандартами. У них постоянно напряженное тело, так как им бывает трудно расслабиться. При отсутствии своевременной помощи у людей может развиться невроз, начаться головные боли, проблемы с желудком. Органически человек здоров, но его периодически может тошнить, могут трястись руки, мучить метеоризм, диарея, повышенная температура, повышенное потоотделение, головокружение, а также экстрасистолия (внезапные перебои сердечного ритма).
Из этого состояния выйти не так трудно. Достаточно начать записывать свои достижения, даже маленькие. Также нужно научиться различать свою ценность от ценности достигнутого результата. С таким синдромом люди живут десятилетиями. Часто не обращаются за помощью. Однако лучше обратиться вовремя и искоренить проблему, чем откладывать и запускать ситуацию.
— Как излишнее беспокойство может довести до невроза? Как это проявляется?
— Невроз - более ярко выраженное состояние. Допустим, одна из клиенток тяжело пережившая потерю близкого человека, стала помешанной на чистоте, по несколько раз в день мыла полы. Людей может охватить любая другая навязчивая идея. А еще при таких случаях свойственна катастрофизация происходящего. Важно признать все эти проявления как ошибку мозга и начать прорабатывать их совместно с психологом.
Перечень ошибок мышления (когнитивных искажений), приводящий к неврозу:
- Перфекционизм: “Я должна быть идеальной матерью”
- Долженствование: “В моей жизни не должно быть негативных событий”
- Катастрофизация: “Если я допущу ошибку в тексте это будет ужасно, я не вынесу этого”
- Преувеличение: “У меня настолько запущенный случай, что мне ничего не поможет”
- Чтение мыслей: «Если я облажаюсь, все подумают, что я просто лентяй, которому ничего не нужно».
- Сверхобобщение: “Вечно я все порчу”
- Черно-белое мышление: “Либо я сразу стану успешным, либо всю жизнь буду неудачником»”
- Предсказание негативного будущего: “У меня точно не получится сдать на права, я опять все испорчу”
- Эмоциональная аргументация: “Я сделал что-то ужасное, иначе бы я не ощущал вину”
К специалисту также следует обратиться, когда человека начинают раздражать вполне простые вещи. К примеру, друзья у него в гостях не поставили на место взятую вещь. Отсюда быстро возникают гнев, обида, вина, стыд и тревога. Их нужно заменять позитивными эмоциями. Тревожным звонком также могут стать панические атаки. Это случаи негативной персонализации.
Случаи ошибки мышления, связанные с позитивной персонализацией, - это про нарциссов.
— Можно подробнее узнать про них? Когда ситуация выходит из-под контроля?
— Нарцисс - это тип личности. Его очень сложно поменять, но благодаря психотерапии это возможно. Нескольких консультаций точно не хватит. Такие люди, в принципе, могут не прийти на второй прием, ведь будут считать, что с ними все в порядке, что они идеальные, и меняться им не нужно. У них часто происходит нездоровое саморазвитие: слишком много спорта, учебы или другой деятельности.
Формирование такого типа личности возможно из-за тяжелого детства. Так, мы можем видеть успешного человека, умело прикрывающего внутренние проблемы внешними успешными факторами.
— Есть и более пассивные негативные проявления, такие, как апатия. В каких ситуациях они могут привести человека к психологу?
— Апатия схожа с состоянием при выгорании или хронической усталости. В таком случае не следует запираться дома, а чаще выходить и посещать общественные места – выставки, спортзал, бассейн, обычная прогулка. Отвлеченная физическая и умственная активность очень помогают расслабить мозг. Есть даже специальное упражнение "Тишина", похожее на медитацию. Для этого нужно остаться в полной тишине и сконцентрироваться именно на ней или на своем дыхании. Начать можно с 5-ти минут, постепенно увеличивая время до получаса.
Регулярный отдых для перезагрузки и здоровый сон - тоже очень значимая составляющая.
— А какова критическая точка, скажем, прокрастинации?
— Прокрастинаторы - это, обычно, перфекционисты, желающие все сделать на высшем уровне. С такими запросами они не справляются физически, оставляют все дела на крайний срок. Частые случаи – проект, сданный в последнюю неделю; разговор, отложенный в долгий ящик; просьба сотрудника поднять зарплату, так и не дошедшая до руководителя.
В данном случае тоже следует отделить свою ценность от ценности результата. При возможности, нужно позволять себе делать все хотя бы на 99%, а не на 100%. Прокрастинатору важно понять, что ошибки - это нормально, более того, это помогает стать лучше.
Если же человеку некомфортно с этим жить, тогда ему стоит проработать данный момент с психологом.
— Ангелина, благодарю вас за интервью! Если наши читатели узнали себя в ваших словах, теперь они знают, к кому обращаться!
Записаться на прием к психологу можно на сайте психологического центра Федоренко: fedorenko.info