Наверх

Новости Казани и РТ

“А точно нужен психолог?”: когда людям следует обращаться за психологической помощью


Порой мы прячем личные переживания, пребываем в стрессе, даже не замечая этого. Такое поведение может привести к последствиям - от конфликтов и замкнутости до нервных срывов и психологических заболеваний в более сложных случаях. Когда стоит признаться себе, что вам нужна помощь? Читателям ProKazan.ru об этом рассказал психолог Михаил Нос.

Основным направлением его работы являются депрессии разного масштаба, тревога, устранение их причин и последствий. Они могут быть связаны как с актуальными событиями в жизни, так и с давними детскими травмами. Для лечения депрессии и тревоги Михаил Нос применяет когнитивно-поведенческий подход, доказавший самую высокую эффективность в мире в ходе множества клинических испытаний.

В чем главное отличие переживания от стресса?

По словам психолога, стресс не всегда сильно вредит человеку. Есть понятия стресса и дистресса, которые вызывают в человеке негативные реакции в виде снижения работоспособности, ухудшения здоровья и т.д.

«Переживание - это состояние наших мыслей и эмоций, а стресс - состояние наших эмоций и нашего тела, как реакция на внешние факторы», - утверждает Михаил.

То есть человек может сознательно не ловить себя на каких-либо негативных мыслях, но при этом испытать стресс.

К примеру, вас кто-то напугал - и вы испытали стресс, хотя в голове у вас не было сильных переживаний. Переживание - это уже дальнейший анализ произошедшего и вытекающие из этих мыслей эмоции.

Переживания могут сопровождаться стрессом, а могут протекать в отрыве от всякого внешнего раздражителя.

«Мне пора!»: когда точно следует обратиться к психологу?

Человек может обратиться к психологу при любых обстоятельствах. А что действительно подводит людей, так это понятие нормы по отношению к себе. Времена, когда психологической помощи были “достойны” только клиенты психиатрии, давно прошли. Если у человека появляются сомнения, лучше, чтобы психолог помог ему понять собственное состояние, найти собственную “норму” уровня жизни. Как минимум, появление тревоги и вопросов из ряда "нормально ли это?" уже достаточно, чтобы прийти на прием хотя бы раз. 

Если уж и отталкиваться от формальной нормы, то стоит обратить внимание на вашу работоспособность, ваш режим сна, режим питания, если они начинают нарушаться и не успевают восстанавливаться, стоит обратиться к психологу.

Чтобы определить уровень депрессии и тревожности, Михаил Нос использует стандартный опросник Аарона Бека - основателя когнитивной терапии. Он позволяет сравнить обычное состояние человека с его нынешним самочувствием. Условно, это может быть сравнение вашего состояния месяц назад с тем, что вы испытываете сегодня. 

«Изменения – основной критерий для анализа состояния человека. Важно задаваться вопросом: "Если я начал(а) по-другому чувствовать, действовать, то почему это произошло со мной?". В таких случаях следует обратиться к психологу.», - подчеркивает специалист.

Как распознать изменения?

Бывают случаи, когда люди годами изводят себя, но так и не решают проблему. Тут саму идею визита к психологу важно сделать естественной. При этом следует четко осознавать, что к психологу идет не сумасшедший человек, а тот, кто хочет решить свои насущные жизненные проблемы.

К психиатру или психотерапевту люди перенаправляются только в тяжелых случаях. А работа с психологом - это добровольно выбранная помощь, потребность человека улучшить или восстановить качество жизни, иногда поиск каких-то смыслов для себя. 

Однако, есть пласт общества, который понимает, что к психологу можно ходить не только когда хочется «лезть на стену», не хочется есть или вовсе хочется только лежать в постели по 14 часов ежедневно. К психологу можно обратиться и в ситуации, когда вы часто думаете о чем-то печальном и возвращаетесь к этой мысли по 3-4 раза в день и это вам неприятно.

«Грусть или нервы - это не всегда болезнь”, - заверяет Михаил. – «С этим многие сталкивались. Абсолютно нормально обратиться к психологу с данной проблемой. Ведь если это убрать или получить об этом какую-то информацию, вы облегчит неприятные ощущения, увеличите активность, работоспособность, откроете для себя новые возможности.».

Тем не менее, эксперт признает, что сегодня в обществе, в частности, в России, нет полноценного понимания ответственности за свое эмоциональное состояние. Особенно в эпоху огромного количества информационного потока у людей нет осознания необходимости визита к психологу. Даже если нет желания что-то в себе менять, то хотя бы для того, чтобы безопасно выговориться,  считает он.

Какая помощь посильна психологу?

Бывает так, что проблема исключительно мыслительная. К примеру, происходящее с человеком несёт нормальную эмоциональную нагрузку, но сам человек относится к этому критично. 

Но часто бывает, что человек находится в объективно не очень хороших условиях, скажем, его избивают. Михаил отмечает: примерно каждый 20-ый его клиент подвергается насилию в той или иной форме. Это могут быть физические побои, угрозы, унижение достоинства, финансовые угнетения и прочее. Психолог уверен – оправдывать раздражитель стресса в таких ситуациях некорректно. 

«Не всегда задача психолога - убирать внутреннее отношение к ситуации. Иногда нужно повысить поведенческую активность, чтобы человек предпринимал определенные действия в отношении происходящего. Например, защитить себя обратившись в полицию или быть увереннее и жестче с обидчиком. Соответственно, в таких случаях задача психолога – побуждение», - подчеркивает Михаил Нос.

Часто психологи пытаются пробиться к человеку через его поведение, чтобы воздействовать на психику. Она угнетена не только у тех, кто подвергается насилию. В частности, рассмотрим людей, ограничивающих себя от контактов с другими людьми. Их никто не бьет, не обижает, но по определенным убеждениям человек ни с кем не контактирует. В таких случаях у данной категории людей развивается представление об окружающих, оторванное от реальности. Из-за недостатка общения у них все больше фантазий о том, какие вообще люди.

«С такими людьми бесполезно вести долгие философские беседы о том, какие могут быть люди, - заявил эксперт. – Скажем, женщина может бесконечно утверждать, что «мужчины – козлы». А иногда важно просто раз в месяц видеть этого самого мужчину и понимать, что не такой уж он и козел». 

Психолог подчеркивает: иногда стоит сталкиваться с объектом своего наблюдения, стоит применять технику осознанности, которая позволяет быть более объективным к реальности.

«Тоже довольно частый случай: человек контактирует с людьми, но при этом у него нет привычки смотреть на них осознанно или хотя бы просто внимательно, - вспоминает Михаил. – Он прислушивается исключительно к эмоциям. Потом я слышу: «По моим ощущениям, человек, с которым я контактировал, был жлобом». У меня сразу вопрос: «А как вы это поняли?». Позже выясняется, что человек не может даже описать своего собеседника. Постепенно психолог может научить человека банальному, но нужному наблюдению».


Часто у людей уже на автомате возникает какое-то оценочное суждение и только потом осознание, что произошло. Например, автомобилисты, когда другие участники движения не уступают дорогу и неуважительно себя ведут на ней. Люди, страдающие от избыточного гнева в таких случаях, уже сразу мыслят штампами. Условно, «негодяй» или «мерзавец». И это первое, что приходит таким людям в голову. Только во вторую очередь они думают о том, что другой водитель не уступил или не включил сигнал поворота возможно по неопытности и не было задачи нанести личное оскорбление.

Телега не должна стоять впереди лошади. При устойчивой психике человек сперва осознает, что другой водитель нарушил или грубо себя повел на дороге, только потом он проявляет эмоции. А обращая внимание на такие вещи, можно заметить и то, что раньше не было замечено. Например, страх опоздать или показаться слабым перед обидчиком.

Если же вперед идут штампы, то человек не замечает, в стрессе он или нет, не понимает, нужна ли ему помощь. Инстинктивно такое чувство доводит человека до срыва, что уже плачевно.

Для этого и важно контактировать с окружающими: во-первых, для активности, во-вторых, для осознанности.

Как эмоционально или физически проявляется стресс?

Частые, чрезмерные стрессы - это регулярное истощение сердечно-сосудистой системы. Физические проявления при этом могут быть связаны не только с ними – это совокупность факторов. Но игнорировать стрессы нельзя. Но и списывать всё на психосоматику не стоит.

Допустим, малоподвижный образ жизни вместе со стрессом дает боль в спине. Но если просто повысить физическую активность, то проблема может решиться и таким образом.

Или, например, боль в шее. Я считаю, что ее нельзя лечить чисто психологическими консультациями. Психолог может помочь в той части, которая зависит от него, то есть устранить переживания и снизить стрессовую нагрузку. Если боль не уходит, значит, специалисту рассказали не все. Соответственно, пациенту прямая дорога к другому профильному специалисту, как минимум, к терапевту. В противном случае можно бесконечно копать, но проблему так и не решить.

«Не всякую тревогу или депрессию можно убрать с помощью бесед. Эту грань психолог должен чувствовать хорошо. Я постоянно взаимодействую с квалифицированными психотерапевтами и психиатрами, чтобы, при необходимости, направить пациента к ним», - рассказывает Михаил Нос.

«У меня такое было!»: распространенные случаи стресса и переживаний в обществе

1. Вы пытаетесь что-то изменить в себе и это желание с вами дольше пары месяцев без объективных причин, но результата нет. Имейте ввиду, что, скорее всего, ситуация так и не изменится. Любой тупик стоит проработать с психологом.

К примеру, человек хочет уйти с работы, и это желание длится два месяца или даже 5 лет. Идея не уходит, но и работа не меняется. Наверно, стоит все же обратиться за помощью и разобраться вместе с психологом, почему же так происходит.

2. Вас долгое время раздражает один и тот же человек. Весь этот период вы ничего не предпринимали в отношениях с ним, не пытались разговаривать по-другому или у вас попросту кончились варианты, как это сделать. Однако, вам хочется изменений. Тогда тоже сможет помочь психолог.

3. Если у человека долгое время что-то не получается, несмотря на попытки, и это тревожит, – прямая дорога в кабинет психолога. Даже если физического проявления у ситуации нет.

Еще один важный момент – интерес к решению проблемы. Визит к психологу подразумевает работу, и как минимум, откровенный разговор. При этом человека не должно мотивировать только то, что, не обратись он к специалисту, может случиться что-то плохое.

«Большинство людей могут обойтись без психолога. Просто их проблема останется нерешенной. Это не конец света. Куда хуже загнать человека к психологу насильно, тогда мы получим клиента без мотивации, который с меньшей вероятностью придет к результату и будет разочарован. Сперва всегда нужно желание решить проблему. А свои проблемы решать однозначно стоит», - заявил Михаил Нос.

 

Узнали себя в какой-то из ситуации? Или давно не решаетесь на визит к психологу? Запишитесь на консультацию прямо сейчас на официальном сайте.

 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы скорочтения для преподавателей

https://egeturbo.ru/kursy-ege-matematika