Наверх

Новости

Реальное время

БДСМ при ребенке и борьба с татарским. В отношении активистки из РТ возбудили новое дело

История Ольги Зиятдиновой, которая стала известна после того, как попыталась отсудить у властей почти 3 млн рублей за принуждение ее сына к изучению татарского языка

В понедельник, 17 сентября, в отношении известной в Татарстане активистки Ольги Зиятдиновой возбудили новое дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Как сообщил источник в правоохранительных органах, активистка в камере и на прогулках в СИЗО №2 неоднократно оскорбляла представителей татарской национальности, возбуждая тем самым межнациональную рознь.

Расследованием занимается Следственный комитет.

Напомним, Ольга Зиятдинова стала известна после того, как попыталась отсудить у властей почти 3 млн рублей за принуждение ее сына к изучению татарского языка.

История конфликта, связанная с татарским языком: от иска на 2,7 миллиона до развратного видео

В 2017 году, когда в Интернете началось активное обсуждение правомерности изучения татарского языка в школах, Ольга Зиятдинова принимала активное участие в деятельности незарегистрированного общественного движения «Комитет русскоязычных родителей Татарстана». При этом допускала в сети Интернет публичные высказывания, направленные на возбуждение национальной вражды по отношению к представителям татарского этноса.

В августе 2017 она обратилась в Вахитовский районный суд Казани с иском к казанской кадетской школе-интернату имени Кузнецова с требованием выплатить ей компенсацию в 2,75 млн рублей за то, что ее сын изучал татарский язык. В итоге суд отказал ей в иске.

При этом в конце октября в соцсетях появился скриншот переписки, на котором видно, что с аккаунта «Ольга Гавриленко» (как выяснилось позже, именно с него сидела Ольга Зиятдинова) нецензурно оскорбляли татарскую нацию. После этого в прокуратуру Татарстана поступила жалоба от юриста Салиха Гайнутдинова, который просил привлечь женщину к ответственности за то, что она в своих сообщениях и комментариях оскорбляла и унижала татар.

Сама женщина на одном из заседаний суда сказала, что оскорбления писала не она, а... ее сын.

- Это мой ребенок выложил. Я уже извинилась. Меня не было с пяти вечера до 22:15 — я была в магазине. Ребенок сказал, что на меня начали нападать. Планшет был дома, он залез и начал писать. Меня там обзывали и подстилкой, и по-всякому, - говорила она.

8 февраля 2018 года по факту некоторых запрещенных высказываний было возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

После Следственный комитет выяснил, что на компьютере, изъятом дома у Ольги Зиятдиновой в ходе обыска, была найдена компрометирующая видеозапись с подозреваемой и ее мужем в присутствии малолетнего сына, в результате по данному факту было возбуждено дело по статьям «развратные действия, совершенные в отношении лица, достигшего 12-летнего возраста, но не достигшего 14-летнего возраста» и «Насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой причинения тяжкого вреда здоровью».

Борьба с ЖКХ

В ходе расследования также выяснилось, что Ольга Зиятдинова неоднократно судилась со своими сыновьями в связи с разделом имущества, также имеет значительную задолженность по оплате услуг ЖКХ в размере около 200 тысяч рублей.

- Зиятдинова является идеологом деструктивной группы, деятельность которой направлена на дестабилизацию обстановки среди жильцов Казани. Лидеры и активисты данной группы, являясь злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги, умышленно призывали население к полному отказу от оплаты за услуги ЖКХ, распространяют информацию о возможности безнаказанно не оплачивать потребленные жилищные услуги, - рассказал источник.

В ходе расследования уголовного дела также выяснилось, что Ольга Зиятдинова на профессиональной возмездной основе занималась подготовкой многочисленных обращений от населения «по различным поводам и надуманным предлогам в государственные инстанции регионального и федерального уровня, парализуя их деятельность. При этом допускала подтасовку и искажение фактов, дезинформацию, клевету, а также подготовку жалоб от имени посторонних граждан без их ведома с подделкой их подписей».

Психиатрическая экспертиза

В июне 2018 Ольга Зиятдинова была направлена на судебно-психиатрическую экспертизу в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу, где проверить ее психическое состояние не представилось возможным по причине препятствий с ее стороны. В связи с этим для получения окончательной оценки ее психологического здоровья 25 августа она была этапирована в Москву, в Национальный исследовательский центр психиатрии и наркологии, для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы и определения степени вменяемости.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани запустили первый детский телеканал на татарском языке
Минниханов запустит детский телеканал на татарском языке «Шаян ТВ»
Алсу: «К сожалению, своих детей я не обучаю татарскому языку»
В Татарстане за год сократили 1,5 тысячи учителей татарского языка
Немецкий телеканал выпустил сюжет о проблеме преподавания татарского языка в школах
«Поставить на колени родителей». Общественная палата проверит заявление главы Минобра РТ
Глава Минобрнауки РТ поручил проверить, как будут изучать родные языки в школах
Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков России
Активистку против татарского языка отправят из СИЗО Казани в психиатрическую клинику
В Казани на пикет в защиту татарского языка вышли 50 человек
Минниханов поддержал проект говорящих на татарском языке кукол
В Татарстане почти 70 процентов родителей выбрали татарский язык в качестве родного
Госдума в окончательном чтении приняла закон об изучении родных языков
Глава аппарата президента РТ: «Татарский язык должен остаться обязательным»
В Казани не согласовали митинг в защиту татарского языка
«Я говорю на татарском и английском, русского не знаю»: татарка из Австралии о ЧМ в Казани
Вице-премьер Татарстана отложил поездку на Сабантуй в Канаду
В Госдуме решили: родной язык будут выбирать при поступлении детей в первый и пятый классы
СМИ: Кремль решил не убирать национальные языки из обязательной программы в школах России
Метшин поддержал реформу преподавания родных языков‍
Показать больше...
подписывайся!
3285 58
2127 13
Полезно знать
Куда сходить в Казани с наступлением зимы

7 мест в Казани, где можно весело провести зимние дни

06.12.2018

14:32

4143 23
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

46084 22
Разбил унитаз и врезал боссу: за что татарстанцев увольняли после корпоративов

Как жители РТ отметят с коллегами и чего делать не стоит

3093 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8093 49
991 11
2648 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7141 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»