Главный тренер сборной РТ по керлингу: "Керлинг - это болезнь"
Не так давно завершился Чемпионат России по керлингу среди женщин, а в понедельник уже стартовал турнир среди мужских команд. Буквально 4 дня на уже родном льду «Баско» Наталья Захарова провела тренировки и снова уехала в Сочи с мужской командой за медалями. Во время одной из тренировок нам удалось расспросить главного тренера сборной о том, как развивается сравнительно новый вид спорта в нашей Республике.
О керлинге
Керлинг представляет собой спортивную игру на льду, в которой участвуют две команды, в каждой из которых играют 4 спортсмена. Участники поочерёдно пускают по льду гранитные снаряды («камни») весом 19,96 кг в сторону размеченной на льду мишени («дома»). Цель игры — попасть камнем ближе к центру «дома», чем это сделал соперник.
Игра состоит из 10 периодов или «эндов». В течение одного энда команда выпускает по 8 камней — каждый игрок выполняет по 2 броска, чередуясь с соперником. Игроки выполняют броски в определённом порядке, который сообщается судьям до начала игры. Первый игрок, выполняющий броски команды, называется «лид». За ним следует второй, третий («вице-скип») и, наконец, капитан команды — «скип».
После того, как разыграны все 16 камней, производится подсчёт очков в «энде». За каждый «энд» очки получает лишь одна из команд. Учитываются только те камни, которые находятся внутри «дома». Команда получает одно очко за каждый камень, расположенный ближе к центру «дома», чем любой из камней соперника. Победитель определяется по наибольшей сумме очков во всех «эндах». В случае равенства очков после 10 «эндов» назначается дополнительный период («экстра-энд»). «Экстра-энды» проводятся до выявления победителя.
ДОСЬЕ:
Наталья Захарова — главный тренер сборной Республики Татарстан по керлингу. Ранее занималась хоккеем. Впервые на лед вышла 10 октября 2011 года. Сейчас Наталья учится в Санкт-Петербургском университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта на единственном в России отделении керлинга.
Из хоккея в керлинг
В то время как ребята, получив индивидуальные задания, оттачивали свое мастерство, главный тренер рассказывала о рождении керлинга в Казани. Стоит отметить трепетное, несколько даже материнское отношение Натальи к своим подопечным: для каждого найдет время не только помочь с техникой, но и поддержать морально. В спорте это одно из самых важных качеств.
- В керлинг я пришла в 2007 году, когда было решено организовать команду. Меня отправили на учебу в московский вуз. Однако планируемый турнир не состоялся. Старт карьеры пришлось отложить.
В 2011 году в народ пришли три новых вида спорта: сноуборд, фристайл и керлинг. Именно в этом году наша героиня и поняла, что ее призвание - «шахматы на льду», как сейчас многие называют эту игру. Именно тогда, 9 ноября 2011 года, спустя месяц тренировок, Наталья приняла участие в первенстве России. Правда, не как участника команды, а как ее наставник.
- Для участия в Спартакиаде обязательным условием было участие во всероссийский соревнованиях. Если вспомнить первый наш турнир, тогда мы отыграли абсолютно безграмотно, не было никакой техники.
Несмотря на неудачный старт, это был бесценный опыт.
- Наши соперники переживали, плакали вместе с нами. Сразу, не отходя от места, объяснялись все ошибки, соперники советовали, показывали, как и что надо было делать.
Да, атмосфера на соревнованиях по керлингу очень дружелюбная. Не зря все-таки называют его спортом дипломатов.
- Поддержка чувствуется со стороны каждой команды. А ведь мы соперники друг другу.
На пенсии самое время заняться керлингом
По сравнению со многими видами спорта, как зимними, так и летними, керлинг — один из самых менее травмоопасных.
- У нас нет случайных людей. Те, кто приходит к нам, в большинстве случаев очень хорошо учится в школе или в вузе. Ведь для того, чтобы добиться здесь успеха, необходимо уметь мыслить логически, нужно обладать достаточным уровнем развития.
Как оказалось, самому пожилому любителю сравнительно нового для наших жителей вида спорта 98 лет. Вот уж действительно, керлинг для всех возрастов. Однако в Татарстане олимпийский вид спорта больше по душе школьникам и студентам. Посетив одну из тренировок, мы заметили, что в основном возраст спортсменов колеблется от 8 до 22 лет.
- Мы бы и рады заниматься с большим количеством людей, с более взрослой аудиторией. Однако пока нет возможности.
Это связано с отсутствием льда. То есть лед-то есть, но его аренда стоит прилично. Поэтому тренировки проводятся два раза в неделю — по субботам и воскресеньям. Это в противовес командам-победителям, которые каждый день на льду проводят по 2-3 часа.
- Сейчас мы собираем документы для открытия Федерации керлинга Республики Татарстан.
Да, керлингу у нас исполнилось 3 года. Однако за это время было много всего сделано: в октябре прошлого года состоялся первый чемпионат РТ. Это был большой взрыв — никто не ждал, что новый вид спорта так быстро приживется и освоится в Татарстане.
- Мы планируем сделать чемпионат ежегодным. Надеемся, что в этом году среди участников мы увидим команды и из соседних республик. В Удмуртии, например, керлинг развивается. Правда, аудитория там более взрослая.
«Учимся и днем, и ночью»
Огромную поддержку в развитии керлинга оказывает Центр спортивной подготовки под руководство Михаила Смолкина: покупка камней и другого необходимого инвентаря, помощь в организации.
- Тренировки у нас проходят на ледовой арене «Баско». С этого года открывается отделение керлинга. В связи с этим школа будет давать больше льда для наших ребят. А это значит, что у нас будет больше времени для тренировок, мы сможем принять больше желающих. Да и мы сможем приходить в удобное для нас время. Это немаловажно.
Одним из инициаторов открытия нового отделения стал директор «Баско» Евгений Леонтьев, который, по словам Натальи, искренне болеет и переживает за успехи нашей сборной.
Ребята уже успели принять участие в многочисленных всероссийских соревнованиях. Не обошли стороной и международные турниры: в 2012 году из Санкт-Петербурга наша команда привезла 3 место. Хороший прогресс за такой минимальный срок.
- Как только Татарстан узнал о существовании керлинга, мы с ребятами сразу стали ездить на все соревнования, которые только имели место. Это превосходная практика как для меня, так и для команды. Часто девочки и мальчики на выездных турнирах просятся остаться и посмотреть на игры соперников. Так учимся мы в буквальном смысле с утра до ночи.
180 ударов в минуту
А как же проходят тренировки у нашей сборной? Схема довольно простая: все начинается с разминки. Выходя на лед, ребята получают индивидуальные задания, работают над совершенством своей игры, корректируют свои движения.
- Большая часть приходится на самостоятельную работу. Каждый понимает, где у него слабые места и что нужно исправить. Нужно всегда работать над тактикой. Я не устаю повторять, что керлинг — это шахматы на льду. Поэтому крайне важно уметь мыслить, продумывать стратегию и тактику игры.
При более близком знакомстве с одним из олимпийских видов спорта мы узнали, что не только Наталья Захарова пришла в керлинг из всеми любимого хоккея. Оказывается, много ребят приходит в этот спорт из фигурного катания, волейбола, конькобежного спорта, футбола. Это все связано с другим уровнем нагрузок.
- Не сказала бы, что у нас нагрузок меньше. Пульс наших спортсменов может достигать 180 ударов в минуту. Просто у нас более лояльных подход. В основном нагрузка идет на плечи, пресс.
Как и в любом другом спорте, керленгисты ездят на сборы, не забывая и об общей физической подготовке.
Сборная Татарстана — темная лошадка для соперников
Как мы уже говорили, не так давно Наталья Захарова приехала из Сочи, где проходил чемпионат среди женских сборных. На этой неделе за призовыми местами отправилась команда юношей. Соревнования будут проходить на Олимпийской арене, которая ещё не успла остыть от зимней Олимпиады. 32 команды будут бороться за звание самой лучшей. В числе фаворитов — сборная Санкт-Петербурга, города-родоначальника керлинга, и Москвы.
- Раньше для нас счастьем было выиграть хотя бы один энд. Дальше — больше. Выигрывали хотя бы одну команду — радовались.
Но, как говорится, чем дальше, тем больше.
- Если в прошлом году наша команда была на 23 месте, то сейчас Татарстан поднялся до 9 строчки. И это ещё не предел.
Раньше команды из других городов радовались, что их соперниками становилась сборная Татарстана.
- На нас просто-напросто зарабатывали очки. А сейчас ситуация кардинально изменилась: мы набрались опыта, изучили противников. Теперь мы уже не числе отстающих, скорее, наоборот — нас стали немного побаиваться. Мы превратились в «темную лошадку».
Уйти из керлинга невозможно, или что ждет наших спортсменов
Пожалуй, керлинг — это тот спорт, откуда практически невозможно уйти. Плач, слезы, вкус победы — все эти эмоции нельзя повторить или забыть.
- Это словно болезнь. Некоторые ребята хотели уйти по своим причинам. Но спустя какое-то время возвращались, понимая, что их затянуло и они уже не мыслят свою жизнь без камней и льда.
Даже те, кто смог преодолеть «зависимость» и уйти из спорта, приводят к Наталье уже своих детей, советуют друзьям.
Наша героиня находит в своей жизни время для всего: сейчас Наталья учится в Санкт-Петербургском университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, применяя полученные знания на казанской площадке. Основное ее место работы — Министерство под делам молодежи и спорта.
- Иногда остается время и на домашние хобби — изготовление камней из гипса, вкусной выпечки.
Сейчас для Наталья самое главное — поднять уровень сборной Татарстана и попасть в группу B. А для этого нужны упорные тренировки, усердие и желание.