Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: instagram.com

Казанская теннисистка - прорыв года в России: плакала после Олимпиады и является амбассадором Armani

Папа бывший хоккеист Ак Барса, сама болеет за ЦСКА

Уроженка Казани Вероника Кудерметова стала одним из главных открытий этого года в российском теннисе. В апреле 23-летняя спортсменка стала первой ракеткой страны, в июле вышла в финал Уимблдона, а в августе остановилась в шаге от медали Олимпиады.  


Фото: globallookpress.com

Вероника родилась в Казани 24 апреля 1997 года. Отец теннисистки - известный хоккеист, чемпион России 1998 года в составе «Ак Барса» Эдуард Кудерметов. Еще в юном для девочки возрасте семья переехала в Москву и Вероника пошла в спортшколу ЦСКА. В последствии Вероника начнет болеть именно за армейский клуб.  

«Папа большую часть карьеры играл в «Ак Барсе», но также играл и в «Металлурге», ЦСКА, период, о котором я уже помню осознанно. За этими тремя командами я слежу и переживаю. Но так как я тренируюсь сейчас в ЦСКА, я болею за ЦСКА. Понятно, что Казань, Татарстан — это все родное, но когда я приезжаю в Россию, я нахожусь в Москве, в ЦСКА, в котором я занимаюсь с 11 лет» - рассказывала теннисистка. ("Риа-Спорт")


Фото: instagram.com

В спортивной школе Вероника в 15 лет начала тренироваться у Сергея Демехина, ранее работавшего со звездой сборной России Верой Звонаревой. Вот как об этом вспоминал сам Сергей.  

«Я работал бесплатно и смотрел, где можно подработать. На ЦСКА как раз появилась еще одна девушка – Кудерметова. Она мне тоже очень понравилась с точки зрения тенниса. Я увидел большой потенциал. И так сложилось, что ее родители подошли ко мне и спросили, не могу ли я тренировать Веронику». ("Sports.ru")

В последствии Кудерметова стала подопечной Демехина, а еще через какое-то время они поженились. Сейчас Сергей и Вероника - муж и жена. При этом, как уверяют оба, совместная жизнь работе никак не мешает.  


Фото: instagram.com

Первый относительно серьезный успех пришел к казанской спортсменке в 2015-м, когда она стала бронзовым призером Универсиады в миксте. Медленно, но верно Вероника продвигалась по карьерной лестнице, и вот к началу 2021 года Вероника вступила на 46 месте в мировом рейтинге. В первом же турнире в Абу-Даби ей удалось дойти до финала, где россиянка уступила белорусской теннисистке Арине Соболенко. На последующих турнирах Вероника уже не забиралась так высоко, но было видно, что рано или поздно ее прорвет. Так и получилось в Чарльстоне.  

Состав турнира подобрался довольно представительный. К тому моменту Кудерметова была уже 37-й в мировом рейтинге, но соперницы были очень серьезнее. Однако, готовность Вероники к турниру была такой, что она буквально вышибала оппонентов. В финале ей противостояла черногорка Данка Ковинич. Борьбы в решающем матче не получилось. Кудерметова была на голову сильнее соперницы, выиграв 6:4 и 6:2. Есть первая большая победа в карьере.  


Фото: instagram.com

Победа в турнире в США принесла Кудерметовой не только почти 70 тысяч долларов призовых, но и 470 рейтинговых баллов, что позволило ей подняться на 29 место и впервые стать первой ракеткой России. На вопрос, принес ли статус первой ракетки какие-то дивиденды, теннисистка ответила просто.  

«Если честно, ничего не принесло. Это просто галочка для меня – стать первой ракеткой России. Приятно это осознавать, как бальзам на душу. В целом, этот статус больше влияет лишь на самоудовлетворение» ("Спорт БО")

Уже летом Вероника в паре с Еленой Весниной дошла до финала престижнейшего Уимблдона. Для молодой россиянки это был первый финал Большого шлема. В решающем матче в равной борьбе россиянки проиграли паре Се Шувэй (Тайвань) и Элиза Мертенс (Бельгия).  


Фото: instagram.com

Далее случилась Олимпиада, в которой произошло то, что Вероника даже не хочет вспоминать. Кудерметова и Веснина проиграли лишь в полуфинале и вышли на игру за 3 место. Там им предстояло сразиться с парой из Бразилии. Российские теннисистки доминировали весь матч, но упустили сразу четыре матчбола и проиграли матч за олимпийскую медаль.  

«Было безумно обидно. Я плакала, расстраивалась, ходила убитая несколько дней. Это самое сильное разочарование за несколько последних лет. Всё же это Олимпиада и когда ты в одном мяче от победы… Если бы мы проиграли 0:6; 0:6, то было бы не так обидно. А мы были в одном шаге от «бронзы» и не воспользовались своим шансом. Даже когда я вернулась домой к родителям, в первую очередь попросила их ничего не спрашивать. Мне не хотелось ничего рассказывать и показывать относительно Олимпиады» - вспоминает Вероника. ("Спорт БО")


Фото: olympic.ru

С этого же года уроженка Казани стала представлять на соревнованиях Татарстан, а помогает ей в этом «Татнефть». Нефтяная компания расширила свою спортивную линейку и заключила спонсорский контракт с Вероникой и с ее младшей сестрой Полиной, которая выступает в юниорах. Помощь «Татнефти» позволила теннисисткам значительно покрыть расходы на перелёты, проживание и тренировки.  

Кроме того, казанская спортсменка еще с прошлого года сотрудничает с итальянской компанией «Armani» и является амбассадором бренда. По женской теннисной линии Вероника их единственный представитель в России.  

  
Фото: instagram.com

Несмотря на неудачу в Токио, год принес Кудерметовой больше радости, чем грусти. Ее спортивная карьера только начинается и впереди еще достаточно времени, чтобы улучшить ситуацию. Ждем Веронику в десятке сильнейших. Для достижения этой цели у уроженки Казани есть все необходимое. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Матч Рубин - Динамо в эмоциях Слуцкого: казанцы в огненной перестрелке проиграли одному из лидеров
Долго боролся и умер через несколько часов после прививки: Знаменитые спортсмены умершие от Covid-19
Звездный бразилец, молодой россиянин и игрок Барселоны: самые провальные трансферы в истории Рубина
Казанцы vs канадцы: воспитанники Ак Барса братья Свечниковы за ночь подрались в двух матчах НХЛ
Рубин полсезона был в кризисе, но опережает свой прошлогодний график: Итоги 1-й половины чемпионата
УНИКС уже на пороге топ-8 Евролиги: казанцы сегодня дома примут чемпиона Германии
Прогноз на матч Сочи - Рубин 21 ноября 2021: Казанцы едут в гости к одному из лидеров лиги
Полузащитник Рубина Олег Шатов приостановил футбольную карьеру из-за частых травм
Тесть Кокорина напал на руководителя крупной IT-компании
Авербух о конкуренции в женской сборной перед Олимпиадой: Валиева может проиграть только сама себе
Депутат Милонов: Хватит разводить Россию и Украину в футболе. В России никто не будет против матча
Воспитанник Рубина Даниил Степанов помог молодежной сборной России обыграть Испанию
Казанский УНИКС сегодня в Баскет-Холле примет сильнейшую команду Евролиги: в Казань приехал Милан
Женская сборная России по биатлону объявила составы на стартовые этапы Кубка мира и Кубка IBU
Ак Барс обыграл московский Спартак: главный тренер казанцев установил исторический рекорд КХЛ
Латышский баскетболист Янис Тимма перешел в УНИКС и уже прилетел в Казань
В Казани появится новый профессиональный футбольный клуб
Муж Анны Седоковой баскетболист Янис Тимма может перейти в казанский УНИКС
Сборная России уступила в решающей игре за выход на ЧМ: все возможные соперники в стыковых матчах
Казанский УНИКС одержал шестую победу в семи матчах и упрочил лидерство в Единой Лиге ВТБ
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - игра на волынке обучение