Противовирусные свойства кимчи
Многие сегодня знают, что такое кимчи. Это национальное корейское блюдо готовят во всех корейских ресторанах по всей России, в том числе и в ресторане корейской кухни «Кореана» в Санкт-Петербурге. Однако мало кто знаком с настоящим корейским рецептом, а также невероятной пользой кимчи. Для классического кимчи необходима пекинская капуста и перечень ингредиентов для маринада. Кимчи также готовят из огурцов, редьки, редиса, моркови, баклажан и других овощей. До недавних пор это был обычный салат, вкусный и не более того, но выяснилось, что кимчи обладает способностью облегчать течение заболеваний, имеющих вирусную природу и снижать риски всевозможных осложнений после них. Об этой новости сообщил Ихва Ким Тэ Гюн – адъюнкт-профессор Южнокорейского университета в интервью российскому ТАСС. Подобное исследование провели и ученые из Берлина под руководством Жана Буске – врача-пульмонолога, профессора университета «Шарите». Особый интерес был в том, что именно в Корее и Восточной Азии достаточно низкая смертность от коронавируса.
Исследование показало, что жители данных регионов употребляют в пищу довольно много ферментированных продуктов, а также специй, что заинтересовало ученых. Корейское кимчи содержит в себе довольно большое количество природных антиоксидантов и лактобактерий, а также большой набор специй. И противовирусный эффект, по мнению исследователей, достигается совмещением ферментированных овощей со специями. Что же это за специи? Да ничего специфического, это обычные и знакомые каждому россиянину чеснок, имбирь и красный перец.
Оказалось, что все эти ингредиенты в сочетании зачастую способны облегчить некоторые симптомы.
Прошлым летом ученые и врачи Франции также изучали список продуктов, помогающих облегчить течение острой фазы вируса и облегчить состояние пациентов. В своих исследованиях они определили, что к таким продуктам можно отнести йогурты, квашенную капусту, а также кимчи. Именно эти продукты являются постоянными в рационе жителей мест, где достаточно низкий процент смертности от того же коронавируса.
В настоящее время такие исследования и выводы очень заинтересовали потребителей, поэтому, например, в Санкт-Петербурге, по данным корейского ресторана «Кореана», увеличилось число доставки корейских блюд, в том числе кимчи, а на интернет-ресурсах начали появляться многочисленные рецепты капусты кимчи. Они достаточно простые, чем-то напоминают наши обыденные соления. Хранить кимчи можно около полугода в прохладном месте, при этом этот салат из капусты абсолютно не теряет своих полезных свойств. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления кимчи, являются очень обыкновенными: перец горький, чеснок, соль, сахар, красный перец, имбирь и, конечно же, пекинская капуста. Хозяйки могут экспериментировать и делать кимчи на свой вкус.