Неожиданные выводы Роскачества: какие спагетти признаны самыми качественными и почему дорогие не всегда лучшие

Ульяна Сенько Редактор федеральной ленты новостей
Спагетти остаются одним из самых популярных про...

сгенерировано в ChatGPT

Спагетти остаются одним из самых популярных продуктов в рационе россиян, но действительно ли производители используют муку твёрдых сортов пшеницы, как заявлено на упаковке?

Роскачество провело масштабное исследование макаронных изделий по 434 параметрам и выявило, каким брендам можно доверять, а какие нарушают ГОСТ.

Что показало исследование

По итогам проверки 2025 года большинство спагетти подтвердили соответствие обязательным требованиям. Из 20 образцов 17 полностью соответствуют ТР ТС и ГОСТ: они изготовлены из твёрдых сортов пшеницы, не развариваются, не слипаются и не содержат пестицидов, ГМО или металломагнитных примесей. Масса нетто соответствует заявленной, нарушений по безопасности не найдено.

Это важно, так как спагетти из твёрдых сортов обладают более плотной структурой, лучшим вкусом и медленным усвоением углеводов.

Лидеры качества: кому присвоят Знак качества

Стандарту Российской системы качества соответствуют и могут претендовать на Знак качества следующие бренды:
«Добродея», Federici, «Шебекинские», Makfa, Maltagliati, pastaZara, Barilla, GranMulino.

Все они произведены в России, и проверка показала высокие результаты по всем ключевым параметрам — от безопасности до пищевой ценности.

Кто не дотянул до высокого стандарта

Ещё 9 торговых марок формально соответствуют обязательным требованиям, но не прошли на уровень российского стандарта. Причины разные:

  • повышенное количество лома и крошки;

  • недостаточное содержание белка;

  • небольшое количество пищевых волокон.

То есть такие спагетти безопасны, но их качество ниже заявленного уровня премиального сегмента.

Явные нарушители: какие бренды подвели

Нарушения обязательных требований выявлены у:
«Ашан», Ozon fresh, Baisad.

Что обнаружили:

  • более 25% муки мягкой пшеницы (при норме не более 5%);

  • несоответствие маркировки реальному содержанию белка и жира;

  • избыток лома и крошки;

  • спагетти «Ашан» и Ozon fresh слипаются при варке.

Также отмечены нарушения ТР ТС 022/2011 по части маркировки.

Интересные наблюдения

Проверка показала тенденции, важные для покупателей:

  • дешёвые спагетти чаще нарушают требования, но высокая цена не гарантирует идеального качества;

  • даже итальянские брендовые изделия не всегда соответствуют российскому стандарту, хотя обязательные требования не нарушают;

  • самые надёжные варианты — российского производства и в среднем ценовом сегменте;

  • качество популярных марок за последние годы улучшилось: у 11 из 12 сравниваемых с 2016 годом товаров показатели выросли или сохранили высокий уровень.

Что выбрать покупателю

Если ориентироваться на сочетание цены, качества и стабильности, эксперты рекомендуют отечественные марки среднего сегмента, прошедшие проверку Роскачества. Они показывают лучшие результаты по всем ключевым параметрам и демонстрируют стабильность качества от года к году, сообщает Роскачество.

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец