Наверх

Новости Казани и РТ


В РТ возобновлено дело против гаишников, которые избили и ограбили задержанного

Заместитель руководителя Следственного управления по Татарстану Марат Зарипов возобновил расследование уголовного дела в отношении сотрудников центрального аппарата ГИБДД республики. Инцидент произошел 7 июня 2009 года на трассе “Москва-Уфа” в Верхнеуслонском районе Татарстана. Юрия Солдатова остановили инспекторы ДПС, в результате он оказался избит, у него отобрали 10 тысяч рублей, а последующая служебная проверка не нашла состава преступления в действиях гаишников, сообщает сегодня Казанский правозащитный центр.

“Недалеко от контрольного поста милиции меня остановили сотрудники ДПС, попросили сесть в служебный “Фольксваген” и предъявить документы, - говорит Юрий Солдатов. - Один из милиционеров заподозрил, что я угнал машину, хотя у меня на руках была генеральная доверенность на управление автомобилем”.

Когда же 32-летний Юрий стал звонить знакомому (чтобы спросить, как вести себя в подобной ситуации), гаишники скрутили ему руки за голову и повалили на землю.

“Затем инспектор ДПС Ильдар Вафин вытряхнул содержимое моей сумки, в которой находились документы и кошелек, - утверждает Солдатов. - 10 тысяч рублей, вытащенных из кошелька, он кинул в бардачок милицейской машины, после чего приказал ехать до ближайшего поста милиции — чтобы проверить версию об угоне автомобиля”.

По пути командир 4-го взвода полка ДПС ГИБДД МВД по Татарстану Дмитрий Никулин предложил мужчине заплатить ему 5 тысяч рублей. Юрий объяснил, что все деньги забрал инспектор Вафин. Видимо, ответ показался гаишнику резонным, и, согласно материалам дела, он вернул Солдатову документы и отпустил его — даже не доехав до поста милиции.

Служебная проверка по линии МВД установила, что гаишники вообще не останавливали автомобиль потерпевшего.

Пострадавший обратился за юридической помощью в Казанский правозащитный центр, и в отношении командира взвода ДПС Дмитрия Никулина и его подчиненного Ильдара Вафина возбудили уголовное дело по статьям "Превышение должностных полномочий с применением насилия" и "Грабеж с применением насилия". Однако 31 декабря 2010 года уголовное преследование милиционеров было прекращено в связи с отсутствием в их действиях составов преступлений.

После смерти Сергея Назарова в отделе полиции "Дальний" татарстанские следователи стали "поднимать" ранее прекращенные уголовные дела и отказные материалы в отношении сотрудников МВД. 26 марта заместитель руководителя Следственного управления СКР по Татарстану Марат Зарипов возобновил следствие по делу об избиении и грабеже Солдатова, дав конкретные указания подчиненным и установив срок дополнительного расследования — один месяц. Уголовное дело принято к производству вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) республиканского управления СК России.

Тем временем, сейчас казанцы шантажируют сотрудников ГИБДД доносами. Напомним, как ранее писал портал ProKazan.ru, за последнюю неделю в Казани увеличились случаи открытого унижения полицейских со стороны казанцев: их выкидывают из общественного транспорта, отказываются возить частные такси и избивают перед видеокамерами.

Однако, 57.14% пользователей портала на вопрос "Стали ли вы хуже относиться ко всем полицейским после последних событий?" ответили "Нет, за отдельных "отморозков" страдают нормальные полицейские".
 

Опубликовано: 29 марта 2012, 18:17
подписывайся!

Новости РОССИИ