Наверх

Новости Казани и РТ

Медведев раскрутил казанский театр

- В конце XIX века предприниматель Петр Медведев успешно устраивал театральные постановки и сделал Казань центром оперного искусства всего Среднего Поволжья, - рассказывает Раис Сулейманов. -  Труппа Медведева была огромной: объединяла 100 драматических, оперных и опереточных артистов. Делец считал, что успех театра целиком зависит от "начальника губернии".

Купец разбогател на войне и построил мечеть

Р.С.: А это Бурнаевская мечеть (на фото справа, ул. Ахтямова,7). Построена на средства купца первой гильдии Муххамадсадыка Бурнаева в 1872 году. Торговец был выходцем из Арского района и сколотил свое состояние на том, что во время Крымской войны (1853-1856) заполучил подряд на поставку фуража для армии. Купец справился с госзаказом, а за то, что не воровал и поставлял всегда качественный товар, был награжден бронзовой правительственной медалью. Интересный факт: в 1872 году построили только молельные помещения для женщин и мужчин, и только в 1895 году у мечети появился минарет.

Лепной декор на фасадах зданий Старотатарской слободы

Конфетный король купил генеральский дом за бесценок

Р.С.: Мы рядом с домом генерал-майора Шамиля (на фото справа, ул.Г.Тукая, 74). По красоте этому дому нет равных. Строили его известные казанские архитекторы Федор Амлонг, автор дома генерала Сандецкого (ныне музей изобразительных искусств, ул. К.Маркса,64) и Генрих Руш, спроектировал дом купца И.В.Кекина (ул. А.Горького,8) и здание железнодорожного вокзала Казани. В 1906 году генеральский дом за сущие копейки покупает молодой амбициозный купец Валиулла Ибрагимов. В 1902 году он открыл в Казани новейшую кондитерскую фабрику и постоянно вкладывал деньги в расширение производства.

В 1912 году Валиулла с братом Усманом учреждают собственный торговый дом и становятся лидерами конфетного производства во всем Среднем Поволжье.

Детей татар заставляли учить основы Православия

Р.С.: На месте этой сталинки (на фото справа, ул. С.Садыковой,41) в середине XIX века располагалась татарская общественная (государственная) школа. Образование здесь получали дети ремесленников и крестьян Новотатарской слободы. Школьникам давали минимум знаний: учили четырем правилам арифметики, чтению, письму и "закону Божьему". Несмотря на то, что школа была татарской, ученики постигали основы Православия, а не Мусульманства.

В рамках новой рубрики "Прогулки по старой Казани" читайте на портале ProKazan.ru: В XVIII веке в Казани была своя татарская "Рублевка", В XIX веке казанские купцы торговали контрабандой, Казанская недвижимость начала дорожать в XIX веке, С XVI века татары и русские дрались на Кабане, Казанские купцы разорялись из-за грандиозных балов, Как жили татарские и русские "бизнесмены" в старой Казани?, Екатерина II считала Казань столицей большого царства.

Опубликовано: 27 марта 2012, 08:31
подписывайся!

Новости РОССИИ