Волонтер поискового отряда «Лиза Алерт»: «Нам не нужны супергерои — вот тебе компас, остальному научим»

Под Казанью прошли двухдневные масштабные учения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Место дислокации было выбрано неслучайно - лес Высокогорского района республики возле деревни Калинино. Густой лес протяженностью 2 километра, рядом водоем и железная дорога. Именно в таких непростых условиях волонтерам зачастую приходится искать пропавших людей.

Чтобы добраться к лагерю волонтеров приходилось ориентироваться по указателям — мобильная связь, Интернет и навигаторы отказывались видеть сеть. Оставалось полагаться на собственную интуицию.

"В лагере почти военная дисциплина. Неподчинение общим правилам — опасно для жизни"

На месте учений нас встретил палаточный городок. Около 60 волонтеров с Казани, Йошкар-Олы, Уфы, Пензы, Чебоксар, Москвы, Кирова, Набережных Челнов и других городов съехались в Татарстан, чтобы получить бесценный опыт, которым не владеют даже сотрудники правоохранительных органов.

- В лагере почти военная дисциплина, - рассказала ProKazan.ru координатор учений «Лиза Алерт» Айгузель Хайриева. - Того требуют поиски в природной среде, ведь моментами неподчинение общим правилам — опасно для жизни. Поисковик не должен сам стать причиной чрезвычайной ситуации, потому что если что-то случится с ним, у нас закончится поиск и мы начнем заниматься его спасением.

Волонтеры искали в лесу ребенка и заблудившуюся бабушку

В Центре координации волонтеры получали задания и уходили на поиски «человека». Каждый отряд отрабатывал свою «легенду»: кому-то предстояло найти пропавшего ребенка, другим — заблудившеюся бабушку со слабым здоровьем. По легенде женщина не может двигаться и откликаться — это довольно сложная работа.

"Важно умение крутить головой на 360 градусов"

Перед отправкой на поиски в лес отрядам предстояло пройти почти боевую подготовку: их учили пользоваться картами, компасом, навигатором, а также ориентироваться на местности, пользоваться радиосвязью и оказывать доврачебную помощь.

- Когда ищешь человека, в некоторых ситуациях он оставляет следы, - делиться опытом Хайриева. - Потерянные вещи, элементы одежды, окурки, пачки из-под сигарет. Глаз человека в лесу должен быть более наточенным на расстояние. Одни вещи видно сразу, а другие, например, надо пройти мимо дерева и обернуться, чтобы увидеть. Важно умение крутить головой на 360 градусов и выработать в себе этот рефлекс.

"Если не мы, то кто тогда это будет делать?"

Второй день — самое интересный и насыщенный. Все, чему волонтеров научили накануне, предстояло отработать на практике — в лесу, полагаясь на только что полученные знания. Мы выдвигаемся на поиски «пропавшей бабушки». По легенде, женщина не дошла до дома и заблудилась в лесу. Обессилившую и больную волонтеры должны не просто найти, но и своевременно эвакуировать. Конечно, на себе.

- Рано или поздно мы должны ее найти, - говорит волонтер «Лизы Алерт» Климентий. - Если не мы, то кто тогда это будет делать?

Мы «прочесываем» лес — метр за метром. Этот метод волонтеры «Лизы Алерт» называют самым сложным, но при этом эффективным. В какой-то момент пути они делают остановки и работают на отклик. Чем громче, тем, естественно, лучше, чтобы пропавший человек смог услышать. Ориентируясь только на компасы и навигаторы, они идут по заданным квадратам. Впереди — бурелом, но он не должен быть препятствием для добровольцев.

- Поиски «Лизы Алерт» рассчитаны не на супергероев, а на обычных людей, - продолжает Хайриева. - Мы обучаем всему, что получили на личном опыте.

"Когда ставишь себе цель найти человека живым, это получается"

Пока в лесу одни ищут «бабушку», другие отслеживают их по навигатору и рациям в лагере. Атмосфера должна быть максимально приближена к реальной.

- Мы можем дать пропавшему человеку звуковой ориентир - поставить пожарную бочку с сиреной и человек на нее выйдет, - привел пример Евгений Лапочкин, ответственный за обучение в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» из Москвы. Есть свои хитрости — сирена должна работать только в светлое время суток, потому что в темноте человек, двигаясь к источнику звука, может травмироваться, он же не видит ничего. Все это помогало нам в реальной жизни. Был случай, когда заблудившийся в лесу человек два дня выходил на звон церковной колокольни в деревне. Это было в очень глухой тайге. Он уже обессилил и старался держать направление, ориентируясь на звук, так и вышел к людям.

Практика поисковых работ «Лизы Алерт» говорит, что если заявка поступила в первые сутки, пропавшего человека можно найти живым в 98 процентах случаев. Оставшиеся 2 — это люди со слабым здоровьем, которые ушли в лес и у них случился приступ.

- Если не мы, то никто! - утверждает Евгений. - Для того же прочеса нужно быть достаточно выносливым и целеустремленным. Если человек идет в лес за деньги, он начинает собирать грибы, скучает и идет тропинками, вместо того, чтобы идти по прямой. Когда ставишь себе цель найти человека живым, это получается. В основном у добровольцев.