Волонтер "Лиза Алерт": "Когда слышишь по рации: "Найден. Жив", прикасаешься к жизни"
Сегодня, 24 января, непосредственные основатели поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" приехали в Казань с выставкой "Не по-детски", рассказывающую, почему и как пропадают дети.
Социальный проект "Не по-детски" — это, своего рода, погружение в 10 историй детей, пропавших при разных обстоятельствах. Каждая из них заставила в короткие сроки объединиться посторонних людей, разных по возрасту, профессии, социальному статусу, чтобы найти их — живыми и здоровыми. Впрочем, так, конечно, бывает не всегда. Поэтому волонтеры "Лизы Алерт" призывают всех обратить внимание на эту проблему, чтобы существенно изменить страшную статистику по пропавшим и погибшим детям.
- Выставка "Не по-детски" значит для нас много, создавали мы ее долго и сложно: это непрофильное для нас дело, - признался председатель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев. - Это наша боль, это то, что мы пережили на поисках, то, что переживают родители пропавших детей. Общество этого не видит, оно идет мимо, а мимо этого нельзя идти. Каждый человек может помочь и оказаться внутри этой истории, и как спасатель, и как пострадавший. Люди должны понимать, что иногда просто достаточно быть отзывчивыми. Похищение — это то, на что мы должны реагировать мгновенно. Мы — это общество, не поисковый отряд. Очень часто люди воспринимают проблему пропажи, как задачу полиции, задачу отдельных ведомств. На самом деле все не так. Когда пропадает ребенок, важно, что абсолютно все — журналисты, бизнесмены, мы, полиция — все дали незамедлительную реакцию. При удачном стечении обстоятельств ребенка удается вернуть живым.
Стенды с фотографиями поиска пропавших без вести людей и ориентировки — это не просто фрагменты с мест событий, карт с обозначением заданных координат и лиц тех, кого очень ждут дома. Это приглашение испытать на себе лишь сотую часть тех эмоции, которые испытывают неравнодушные люди и, конечно, родственники пропавших людей. Поэтому волонтеры "Лиза Алерт" щепетильно относятся к выбору места для проведения выставки в каждом городе: никаких ярких красок и "развлекухи". Так, в Казани проект нашел пристанище в не отремонтированной, холодной комнате с голыми, бетонными стенами.
По словам организаторов, соотношение удачного и неудачного поиска всегда примерно одинаково, и, как правило, при обращении в первые сутки, если родители не ждут ни секунды, а сразу же начинают "бить во все колокола", 98% детей находятся живыми. Только 30% не найдены или найдены погибшими. Поиск людей — это не хобби и не работа, признаются волонтеры. Это что-то другое, не меньше значимое в их судьбе.
- У каждого действительно есть своя жизнь, кто-то учится, кто-то работает, у всех семьи и дела, - рассказала координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Ирина Воробьева. - В этом нет ничего сверхестественного: это не героизм, это совершенно нормально. Есть работа, я на нее хожу по расписанию и получаю за нее деньги. А есть Лиза Алерт — дело жизни, на которое ты тратишь время, здоровье и просто надо почувствовать, когда ты слышишь в рацию: "Найден. Жив" после трех суток, ты больше не задаешь себе никаких вопросов, просто прикасаешься к жизни в чистом виде.
- Нельзя отмести в сторону понятие доброты, - поддержал коллегу Григорий Сергеев. - То, что вы видите в этом зале на фотографиях — это люди отдавали от себя. До этого у них была жизнь, которая была устроена по простым правилам, которая есть у всех. Сейчас эти правила не сложнее, но просто в их жизни появился огромный кусок, который называется "Лиза Алерт", и в нем они спасают людей. Это нормальное человеческое желание помочь. Каждый человек, который хоть один раз приехал на поиски или даже нажал кнопку перепоста в Интернете под ориентировкой, после этого первого действия он понимает, что в этом нет ничего сложного.
Сколько всего волонтеров по России состоит в отряде, никто точно не знает. Сегодня на поиски приезжают одни люди, завтра — уже другие. Армия желающих помочь растет день ото дня. Так называемые филиалы "Лиза Алерт" есть уже в 44 регионах страны. В Казани активистов не так много, но все они в любое время готовы придти на помощь.
- Казанская группа пока не столь многочисленна, - рассказала координатор "Лиза Алерт" в Поволжье Айгузель Хайриева. - Но мы все на одной волне, и главное, что нас объединяет, это желание помочь человеку и найти его живым. 20 человек в Казани — добровольцы, которые постоянно приходят на поиски, основной костяк. Уделить даже один час, 10 минут, сделав одно правильное, маленькое движение, можно совершить невероятное, то самое, что может спасти человека.
- Поиски проходят в каждом регионе по-разному, но есть горячая линия, которая работает круглосуточно. Операторами работают наши волонтеры. Мы уже 1 год ее работы получаем оперативные заявки. За это время было принято 8 тысяч звонков — это огромная цифра при условии, что рекламы не было, - отметила Ирина Воробьева.
В Казань активисты "Лиза Алерт" приехали, чтобы не только провести выставку и пообщаться с журналистами, но и найти общий язык с местной полицией. Как признались сами волонтеры, не в каждом регионе удалось найти понимание у работников правоохранительных органов. Поэтому после пресс-конференции волонтеры запланировали круглый стол с сотрудниками МВД, где стороны попытаются договориться об обмене информацией и совместных действиях.
- Людей в России пропадает очень много, - посетовала Ирина Воробьева. - Конечно, большинство из них найдется уже сегодня живыми и здоровыми, но те, кто не найдется, их тоже очень много, и полиция в любом случае не будет заниматься всеми. Здесь нам с ними переодически тяжело найти взаимопонимание по вопросу, что на наш взгляд нужно делать прямо сейчас, а полиция возьмется через несколько дней или не будет делать вообще. Но у нас есть масса положительных примеров работы с полицией и уголовным розыском.