«Срочно бросайте трубку!»: Экономист рассказал, как не стать жертвой телефонных мошенников
Сколько людям ни сообщают о схемах мошенников, все равно регулярно находятся те, кто попадается на их уловки. И их жертвами могут стать не только чересчур доверчивые и наивные люди. Все потому, что злоумышленники используют самые хитрые и изощренные способы обмана, основанные на знании психологии. Так, например, автор данной статьи полгода назад чуть было не стала жертвой мошенников. Мне позвонили якобы из банка и сказали, что от моего имени подана заявка на оформление кредита и осталось только уточнить некоторые данные. Я очень испугалась, сказала, что не подавала никакой заявки. Тогда мне сказали, что для того, чтобы отменить ее, мне нужно продиктовать им прямо сейчас некоторые данные своей карты. Тут коллеги сказали мне: «Бросай трубку! Скажи, что сама сходишь в банк». Я последовала их совету. Сразу же после телефонного разговора я позвонила в банк, и выяснилось, что никакой заявки на кредит от моего имени не поступало.
Каковы самые распространенные мошеннические схемы? И какие меры нужно срочно принять, если вы все-таки попались на уловки мошенников? Об этом корреспондент Prokazan поговорила с руководителем центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Иреком Галямовым.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СХЕМЫ МОШЕННИЧЕСТВА
1) Звонки от имени сотрудников полиции или сотрудников банка
Мошенник звонит человеку по телефону, представляясь сотрудников полиции, и сообщает, что была попытки похищения денег с его карты. Затем собеседника просят в целях его собственной безопасности продиктовать некоторые данные своей карты. Или же ему предлагается написать заявление. Человеку диктуют номер заявления, а потом просят повторить, чтобы сверить, все ли правильно. Этого делать категорически нельзя!
«Правоохранительные органы, как правило, взаимодействуют с человеком лично. Они, конечно, могут позвонить, но не по финансовому вопросу. Какие-то данные, связанные с картами, сотрудники полиции по телефону не выясняют», - говорит Ирек Галямов. – «А заявление человек опять же пишет лично, в отделении. Если в полиции вас просят по телефону повторять какие-то цифры – это мошенники. Некоторые банки позволяют проводить расчетные операции по голосу, поэтому такие действия очень опасны. Если вы оказались в такой ситуации, сразу же бросайте трубку».
На фото: Ирек Галямов. Фото предоставлено Иреком Галямовым
Телефонные мошенники могут также попытаться выяснить какие-то данные человека под видом сотрудников банка. Причем, что самое печальное, в некоторых случаях даже если человек перезвонит в банк после такого разговора, он может вновь попасть на тех же злоумышленников, с которыми только что общался.
2) «Помоги родственнику»
Мошенники нередко взламывают аккаунты людей в соцсетях и рассылают от их имени их родственникам просьбы о материальной помощи.
«Вам приходит смс от родственника или знакомого: «Я попал в трудную ситуацию. Одолжи, пожалуйста, до понедельника такую-то сумму». Даже те люди, которые с вами хорошо знакомы, вряд ли будут занимать у вас деньги через соцсети и мессенджеры, они скорее позвонят. Или Вам могут позвонить и сказать, что какой-то Ваш родственник попал в аварию, что он разбил чужую машину и ему срочно нужны деньги, чтобы компенсировать ущерб. Или что-нибудь еще», - рассказал Галямов.
Причем мошенники добираются даже до аккаунтов известных людей и от их имени размещают там просьбу о материальной помощи. Такая история, например, однажды произошла с экс-руководителем Комитета по делам детей и молодежи Казани Минтимером Нугмановым, отметил экономист.
3) «Фишинг»
Фишинг – это вид интернет-мошенничества, когда с помощью фейковых сайтов, почтовых рассылок или социальной инженерии (хакерства с использованием человеческого фактора) пытаются заполучить конфиденциальные данные пользователя (логины, пароли, учетные записи, данные банковских карт).
«Например, бывают сайты-двойники какой-либо организации. Ты вводишь туда свои данные, и деньги улетают», - пояснил Галямов. – «Или на почту организации приходит файл под названием «Акт сверки». Ничего не подозревающий бухгалтер спокойно открывает его. Даже если это не то, он может подумать, что документ прислали по ошибке. А в этом файле находится вирус. У потом деньги фирмы уходят на какие-то левые счета. И за короткое время могут уйти все деньги со счета компании».
Фото: "ШколаЖизни.ру"
Впрочем, есть и специальная программа, которая позволяет предотвратить фишинг в отношении юридических лиц, когда на электронку бухгалтеру приходит вирусная ссылка. Это программа «Банк клиент», посредством которой устанавливается связь между банком и организацией.
4) Мошенничество, связанное с работой
«Вам предлагают работу. Там и хорошие условия, и хорошая зарплата. Единственно что – для оформления документов Вам предлагают перевести какую-то сумму на расчетный счет. Например, недавно был такой случай. Один молодой человек, работавший слесарем, решил устроиться в эскорт-службу, прочитав объявление об этой вакансии. Ему сказали: «Да, мы Вас берем, только вначале переведите, пожалуйста, 8 тысяч рублей на наш счет». Он сделал то, о чем его просили. А потом липовые работодатели перестали выходить на связь. И он понял, что попался на удочку мошенников», - рассказал Галямов.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИСЬ НА УЛОВКИ МОШЕННИКОВ
Российское правительство активно борется с мошенничеством. Так, например, Центробанк планирует ввести подтверждение для транзакций размером более 10 тысяч: при переводе такой суммы нужно будет проводить дополнительную верификацию.
А если вы все же стали жертвой мошенников следует незамедлительно принять следующие меры:
1) Заблокировать банковскую карту
2) Написать заявление в полицию