Московский архитектор Никита Токарев предложил разбавить серость Кварталов арт-объектами

Известный московский архитектор и доцент Московского Архитектурного Института Никита Токарев посетил Казань в рамках KazanUrbanForum. Он провел лекцию для студентов КГАСУ о развитии архитектуры в России. Корреспонденту ProKazan.ru удалось лично побеседовать с московским гостем.

На ваш взгляд, какое у Казани архитектурное будущее?

- Я полагаю, что архитектурное будущее у Казани замечательное. Идея столичности, всех социальных и архитектурных атрибутов, присущих Казани будет развиваться, тем более в городе прошли грандиозные мероприятия как Универсиада. Казань становится заметной не только внутри России, но и на международной арене. Это и есть будущее, это не просто один из городов, это город наряду с Пекином, Астаной, Тбилиси и Баку.

Поговорим про центр. Некоторые считают, что центр должен быть современным, другие - историческим. Вы какой стороны придерживаетесь?

- Я был в Казани 6-7 лет назад. За это время центр города очень сильно изменился. В то время относительно благоустроен был только Кремль. Естественно, те места, где существует историческая среда, нужно всемерно поддерживать и беречь, поскольку в России остается мало исторических мест. А там, где этой среды нет, где развивается современное строительство, я бы уж точно не советовал эмитировать стили прошлого и пытаться создать, то чего там никогда не было, симулировать исторический век.

В Барслеоне при населении чуть большем, чем в Казани - 11 веток метро. У нас только одна. Какой вид транспорта надо развивать в Казани?

- Я убежден, что в больших городах приоритет должен быть отдан общественному транспорту. Какой вид нужен Казани - это должны решать специалисты с привлечением международных экспертов. Лично я передвигаюсь по Москве на метро, хотя у меня есть автомобиль. Со временем в отношении общественного транспорта появляется больше плюсов.

В России, в честности в Казани, часто строят многоподъездные дома. В Европе же в основном - одноподъездные высотки. За чем будущее? Какие дома надо строить для жизни?

- Высотные дома - это не лучшее решение, лучше жить ближе к земле. А наиболее гуманная городская среда получается при средней этажности в 3-5-7 этажей. При такой этажности можно достичь городской плотности.

Вы видели жилые кварталы Казани? Девятиэтажки, пятиэтажки... Согласитесь, весьма серо. Понятно, что нельзя их снести и все тут же перестроить. Но существуют ли какие-то способы уйти от серости? Что можно сделать, чтобы жизнь стала комфортнее и ярче?

- Чтобы сделать городскую среду разной и интересной, нужно применять различные типологии жилья, с общественными комбинациями. Монотонность чаще всего происходит от того, что классический спальный район занят жильем и нет общественной составляющей, мало магазинов, досуга, в то время как в живом городе жилье смешивается с общественной функцией и это дает разнообразие. Дело не столько в архитектуре, сколько в монотонности функций. Нет единого рецепта, но городская плотность и разнообразие функций могут привести к положительному результату. К примеру, можно разбавлять спальные районы различными арт- объектами.

Справка:
Никита Токарев, директор независимой московской архитектурной школы МАРШ. Ведущий преподаватель модуля «Профессиональная практика», архитектор, доцент МАРХИ, член правления Союза Московских Архитекторов. Николай является руководителем архитектурного бюро PANACOM. Среди проектов и построек бюро — более десяти частных домов в Подмосковье, интерьеры в Москве и Краснодаре, проекты базы отдыха «Ачипсе» (г. Сочи) и апарт-отеля LAKEHOUSE (Барвиха), дизайн оборудования для фирм Grohe и Valli&Valli.
*МАРШ единственная архитектурная школа, где выпускники получают британские дипломы.