Как получить страховую компенсацию при ЧП? Советы экспертов.

Регулярно из средств массовой информации мы узнаем о том, что жители нашего города и региона получают травмы на производстве и опасных объектах. Узнавая такие новости, мы задумываемся, как уберечь себя от опасностей, ведь неприятности могут произойти с каждым.

В прошлом году в Татарстане более 70 человек получили смертельные травмы на производстве (такие цифры привел на заседании правительственной комиссии Татарстана по обеспечению безопасности дорожного движения министр труда, занятости и социальной защиты республики Айрат Шафигуллин). А в этом году было зафиксировано несколько трагических случаев в разных городах республики. По статистике, несколько ЧП, в том числе смертельных, происходит на производстве и опасных объектах каждый месяц.

Конечно, полностью исключить вероятность происшествий нельзя: мы понимаем, что не все зависит от нас, и множество опасностей поджидают нас в типичных ситуациях — на улице, на работе и даже дома. Но немногие знают, что владельцы опасных объектов несут ответственность перед гражданами за причинение вреда здоровью, жизни и имуществу, а также за нарушение условий жизнедеятельности людей. Причем не только перед работниками этих самых объектов, но и перед всеми остальными гражданами, которые могут пострадать в результате аварии на опасном объекте.


К опасным объектам относятся:

- шахты и рудники;
- предприятия химии, нефтепереработки, металлургии;
- котельные и сети теплоцентралей;
- газовые сети и газопроводы;
- подъемные краны;
- склады взрывчатых веществ;
- плотины и дамбы;
- гидроэлектростанции;
- хранилища жидких отходов производства;
- автозаправочные станции;
- лифты, эскалаторы и траволаторы.

Как отстоять свои права и получить компенсацию?

С 1 января 2012 года в России вступил в силу Федеральный закон №225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". Суть его заключается в том, что владельцы опасных объектов несут ответственность за причинение вреда здоровью, жизни и имуществу, а также за нарушение условий жизнедеятельности людей. Причем не только перед работниками этих самых объектов, но и перед всеми остальными гражданами, которые могут пострадать в результате аварии на опасном объекте.

Чаще всего граждане слабо представляют себе, что такое «опасный объект». Если спросить рядового жителя России, какие объекты являются «опасными», то, скорее всего, он ответит: гидроэлектростанции, нефтеперерабатывающие заводы и прочие подобные предприятия. И вряд ли назовёт лифты, которыми мы пользуемся регулярно, котельные, благодаря которым отапливаются наши дома, АЗС, на которых мы заправляемся. Однако это тоже опасные объекты, как и подъёмные краны, эскалаторы, шахты, рудники, склады и полигоны с опасными веществами и т.д.

Примеров ЧП, которые происходят на опасных объектах, множество, и закон №225-ФЗ, помимо прочего, предусматривает выплаты всем, чьи условия жизнедеятельности были нарушены в результате аварии на опасном объекте. Банальная ситуация – отключение отопления в зимний период из-за аварии на котельной. А вы знаете, что по закону жители неотапливаемой квартиры имеют право переселиться в гостиницу до ликвидации аварии на котельной, а затем, документально подтвердив свои расходы, которые были связаны с вынужденным переездом и проживанием в гостинице, требовать их возмещения от страховой компании в размере до 200 тыс. рублей на человека?!

Что касается размера страховых выплат, то после принятия 225-ФЗ они существенно возросли по сравнению с компенсациями, которые получали пострадавшие раньше. В случае гибели человека страховая выплата лицам, находившимся на иждивении погибшего, составляет 2 млн. рублей. Если причинили вред имуществу, то выплата может составить до 360 тыс. рублей. А в случае получения травм в результате аварии на опасном объекте, сумма компенсации составит до 2 млн. рублей в зависимости от характера и степени повреждений.

Порядок получения компенсаций следующий: после ЧП на опасном объекте необходимо обратиться в страховую компанию, в которой застрахована ответственность владельца опасного объекта, с заявлением о наступлении страхового случая и всеми необходимыми документами, утвержденными Постановлением Правительства РФ №916 «Правила обязательного страхования ОПО». После того как у страховщика будет на руках акт, составленный специальной комиссией по расследованию аварии на опасном объекте, он принимает решение по конкретному страховому случаю.

Правовая безграмотность бьет по карману наших граждан гораздо чаще, чем мы себе это представляем. Зная законы, вы всегда сможете отстоять свои права, какой бы сложной ни казалась ситуация.



реклама