Исследование: глав регионов назвали самыми неграмотными среди российских чиновников

Российские губернаторы заняли последнее место в рейтинге грамотности российских чиновников, составленном Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина совместно с Минкомсвязи.

Руководители регионов заняли четвертое место из четырех возможных. Их коэффициент грамотности составители рейтинга оценили в 2,3 балла из 10.

Кстати

Коэффициент грамотности высчитывался из количества ошибок на единицу времени. Чем он выше — значит, тем меньше ошибок совершают говорящие. Например, если за десять минут речи совершается одна ошибка, то коэффициент будет равен десяти, а если за то же время допущено пять ошибок, то он составит два. Ошибкой считались только очевидные нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка.

Самыми грамотными стали федеральные министры, набравшие 9,4 балла из 10. За ними следуют депутаты Госдумы (6,4 балла). На предпоследнем месте в рейтинге расположились главы муниципальных образований (6,3 балла).

Какие именно ошибки совершали губернаторы:

1. Ошибки в ударении и произношении: «акадЭмия» (вм. «акад'эмия»); «дЭбаты» (при норме «д'ибаты»); а также: «поднЯлись», «принЯл», «ходатАйство».

2. Нарушение норм лексической сочетаемости, искажение формы фразеологизмов: «мы такие корректировки внесли» (вм. «внести коррективы» или «скорректировать»), «по этим мероприятиям мы планируем в этом году очень серьезно подвИгаться» (вм. «продвинуться»), «какую еще можно сделать гарантию» (вм. «дать гарантию»), «решить свои жизненные условия» (вм. «улучшить свои жизненные условия»), «бросать тень в честных людей» (вм. «бросать тень на кого-л /что-л.»), «изначально результат этих выборов ставят под знак вопроса» (вм. «ставят под вопрос»).

3. Нарушения норм построения предложений: «Я сейчас и пенсию стараюсь давать, и материальная помощь, и награждать, и название улиц» (вм. «Я сейчас и пенсию стараюсь им (заслуженным людям – прим. авторов исследования), давать, и материальную помощь оказывать, и награждать, и улицы называть в их честь»; «Чем больше людей примут в этом участие, а только потом мы должны к этому приступить»; «Нельзя из себя делать таких людей/ уж совсем людей /которые / у нас ни денег, ничего нет»; «Я бы считал, чтобы санкции чуть-чуть были бы пораньше» (вм. «Я считаю, что было бы лучше, если бы санкции были введены чуть-чуть раньше»).

4. Нарушение норм управления: «мы очень много сил уделяем на это» (вм. «мы очень много сил отдаем этому»); «что касается о том, что..». (вм. «что касается чего-либо»).

5. Нарушения морфологических норм: Чаще всего встречаются нарушения, связанные с образованием форм сравнительной степени. Это не только известные и находящиеся на пути в норму случаи вроде «более удобнее» или «более важнее» (встречаются почти у всех политиков), но и такие как «более опережающие темпы», «более бОльший рост».

6. Злоупотребление словами-паразитами: как бы, так сказать, вообще (ваще), скажем, значит, допустим и т.п.