Это PROсто: составляем полезный рацион для школьника

Школьная пора - это время формирования, развития и становления детского организма. Развивается организм под влиянием множества факторов и один из них - это пищевые привычки и система питания в целом.

Недавно детский эндокринолог Минздрава России сообщил о том, что количество детей с ожирением стало расти и эта цифра увеличивается в геометрической прогрессии. В группе риска - дети от 7 до 10 лет, особенно мальчики. Одной из причин развития детского ожирения назвали пандемию коронавируса - дети почти год учились дистанционно, поэтому снизилась их двигательная активность и в худшую сторону изменились пищевые привычки.

Фото с сайта roscontrol.com

Как уберечь школьника от возможного ожирения и каким должен быть здоровый рацион ребенка, разбирались с научным сотрудник НИИ детского питания Татьяной Коробейниковой.

Что не так с питанием у современных учеников?
Полки супермаркетов пестрят большим количеством вредных для детского организма продуктов: это сухарики, чипсы, сладкие батончики, газировки и фаст-фуд. Встретить эти товары, к сожалению, можно и в школьных буфетах. Такие продукты привлекают школьников более ярким вкусом и запахом, потому что в традиционную еду для детей не принято добавлять большое количество соли и специй.
Институт питания провел исследование и выяснил, что любимым перекусом у школьников являются:
  • мучные кондитерские изделия (59%);
  • карамельные конфеты (50%);
  • шоколад (42%);
  • шоколадные конфеты (36%);
  • сладкие газированные напитки (41%).

Фото: Яндекс.Карты

Можно заметить, что в питании современных школьников практически нет молочных и кисло-молочных продуктов, блюд из рыбы, то есть биологически полноценного белка. Сам ребенок редко интересуется такими продуктами. Родители, в свою очередь, желая дать ребенку больше кальция, начинают кормить детей "молочкой" и забывают при этом про рыбу, которая также содержит кальций и полинасыщенные жирные кислоты.

Поэтому правильный обед - это всегда классическая схема "первое-второе и компот".

- Только в таком формате можно накормить ребенка сбалансированной пищей, включающей поступление всех необходимых для его развития пищевых веществ, включая витамины, минеральные вещества, - считает Татьяна Коробейникова.

Классический обед должен состоять из холодной закуски или салата, супа, мясного или рыбного блюда с гарниром и напитка. Фото с сайта roscontrol.com

Завтрак должен быть по возможности плотным и включать в себя горячие мясные, рыбные или творожные блюда. Если ребенок учится со второй смены, то завтрак должен быть не позже 9 часов, а полноценный обед - в 12-13 часов.

Если же ребенок остается на дополнительные занятия в школе и не может получить горячий обед, то для того, чтобы обеспечить здоровое питание школьника, родители должны собрать ему с собой в школу правильный перекус.

Как собрать полезный перекус?
Бутерброды, йогурт, сок, фрукты — все эти перекусы допустимы, но их можно сделать еще более полезными для ребенка.
  • Будет лучше, если родители сделают бутерброд с сыром или отварным (запеченным) мясом, а не с колбасой.
  • Выбирайте натуральный йогурт, кефир или простоквашу для детского питания: без добавления вкусовых ароматизаторов и красителей.
  • Соки в индивидуальной упаковке лучше чередовать с витаминизированным молоком для детей, поскольку производители соков добавляют значительные количества сахара, что может быть вредно для детей страдающих ожирением или другими патологиями.
Фото с сайта roscontrol.com
Подводим итог: 4 фактора здорового питания школьника
  1. Большинство детей любит употреблять десерты, хорошо, если это будут фрукты, которые весьма полезны благодаря большому содержанию витаминов и минералов, биофлавоноидов, антиоксидантов.
  2. Меню школьников должно быть разнообразным, чтобы полностью удовлетворить все потребности организма ребенка и вкусным, в противном случае у школьника будет большее желание попробовать не совсем полезные продукты.
  3. Родителям следует учесть, что при приготовлении пищи лучше не использовать жарку, продукты лучше отваривать, готовить на пару или запекать - это пощадит желудочно-кишечный тракт ребенка.
  4. В рацион нежелательно добавлять маринованные уксусом продукты (возможно замена уксуса лимонной кислотой). Лучше исключить острые продукты (майонез, горчица и хрен), большое количество соли и специй в пищи.

Дети школьного возраста должны есть не реже, чем 4-5 раз в день: следует избегать интервалов между приемами пищи более 3,5-4 часов. Длительные перерывы между приемами пищи могут нарушить нормальную желудочную секрецию и провоцировать снижение аппетита.