Блог редакции: почему большинство казанцев игнорируют митинги?
Сегодня главный по рубрике «Блоги» - новостной корреспондент портала ProKazan.ru Наиль Вильданов
Хотел бы задать вам вопрос - как часто вы ходите на митинги и вообще, случалось ли когда-нибудь такое? Судя по статистике, наш портал читают, в основном, молодые люди около 30 лет, так что примерные ответы можно угадать - "нет, не ходил, это бессмысленно", "не ходил, а зачем" и все в таком роде.
Почему именно эта тема
Поднять тему с невысокой общественной активностью казанцев я решил после митингов против повышения стоимости проезда в общественном транспорте Казани - на них пришли "стандартные" несколько десятков человек, при этом на митинге коммунистов половина из присутствующих были обманутые дольщики. А за несколько дней до этого практически каждая новость по этой теме собирала сотни комментариев, и среди комментаторов было значительно число готовых пойти на митинг.
Как итог - повышение тарифов одобрили в Госкомитете по тарифам, и, вероятно, новые цены уже начнут действовать с 20-х чисел апреля после утверждения в прокуратуре и Министерстве юстиции РТ.
Возникает вопрос - если бы на митинг пришли несколько тысяч человек, было бы повышение стоимости проезда? Вероятно, было бы, но не на 5 рублей, а на меньшую сумму, так как и прежде были ситуации, когда власть решала не спорить с мнением большого количества людей и шла им навстречу (к примеру, митинг пенсионеров в 2012 году против ограничения числа поездок на соцпроездных).
Почему не ходят на митинги
В вопросе посещений митингов я, пожалуй, соглашусь с мнением большинства - действительно, за 25 лет я ни разу не ходил ни на какие массовые общественные мероприятия - здесь и нелюбовь к решению каких-либо проблем методом толпы, и скепсис к возможным результатам митинга, да и история нашей страны, как мне кажется, не способствует поднятию общественной активности - в начале 20 века в нашей стране сначала произошла революция, которая привела к появлению СССР, а после его распада и окончания эксперимента по построению коммунистической страны у многих жителей России появилось ощущение разочарования и неверия как в настоящее, так и в будущее страны.
При этом во времена СССР подавляющее количество массовых митингов были только "за" - в поддержку власти, особенно после расстрела рабочих в Новочеркасске в 1962 году, что также не способствовало повышению репутации протестных митингов.
Не стоит также забывать и историю с недавней сменой власти на Украине после Майдана - после тотального освещения государственными СМИ недостатков нового руководства этой страны многие жители России, в том числе и казанцы, разочаровались в возможностях решения проблем подобным образом.
Опрос "ВКонтакте"
Я решил провести опрос в 100-тысячном паблике ProKazan.ru "ВКонтакте", чтобы узнать, какие именно причины самые популярные для решения пойти на митинг.
Так, выяснилось, что подавляющая часть казанцев (34,1% проголосовавших) готова пойти на митинг, только если будет резкое общее ухудшение условий жизни - здесь вспоминаются реалии 90-х годов прошлого века, когда экономика была дествительно одной из главных тем на стотысячных митингах по всей России.
На втором месте по популярности ответ "Никогда не пойду на митинг", этот вариант, вероятно, выбрали читатели, категорически не приемлющие такие акции.
Другие варианты, как вы сами можете увидеть, собрали значительно меньшее число проголосовавших.
Что сказали мои друзья и знакомые
Помимо анонимного опроса "ВКонтакте" я решил лично узнать у своих друзей и знакомых, почему они ходят или не ходят на митинги. Любопытно - из 6 человек, которым я задал этот вопрос, на митинги не ходит ни один.
Приведу здесь их ответы.
Подытоживая
Резюмируя все вышенаписанное, можно сказать, что на данный момент причина, которая могла бы привести к резкому скачку протесной активности в Казани, пожалуй, только одна - если только экономика страны все также продолжит показывать отрицательные цифры роста, и в итоге резко упадут доходы жителей города. В этом случае, вероятно, власти стоит ждать масштабных митингов, что, как мне кажется, понимают как в руководстве города, так и республики.
Также довольно известно мнение журналиста Владимира Познера, который говорил, что сейчас руководство страны - во многом советское, именно поэтому и методы у них привычные для той страны. По его мнению, изменения к более демократическим методам управления смогут произойти только после того, как им на смену придет другое поколение, выросшее уже в современной России.
Немного изменив его высказывание, я подозреваю, что протестные митинги в нашей стране станут достаточно популярными только после того, как сменится несколько поколений, и уже тогда появится традиция спорить с мнением власти таким образом, не дожидаясь, пока ситуация "рванет".
Однако в этом случае истинность данного утверждения сможет доказать только время.