Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: tatarstan24.tv

В Казанском Кремле заявили, что не могут помочь жителям Салмачей защититься от сноса


Власти Татарстана никак не способны повлиять на ситуацию, в которую попали жители казанского поселка Салмачи. Там около 200 домов должны быть снесены из-за того, что рядом проходит магистральный газопровод.
 
Хозяева домов, подлежащих сносу, не согласны с  такой постановкой вопроса, они обратились с коллективным письмом к Рустаму Минниханову, попросив Президента РТ решить эту проблему.

"Вы знаете, что эта история длится с 2015 года. В данном случае мы можем опираться только на те результаты, которые вынесут по решению суда. Здесь главный приоритетный вопрос - вопрос безопасности. Такие решения органы власти не принимают. Это может решить только суд, исходя из соблюдения законных прав и охраны здоровья и жизни людей", - заявила руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

Фото: Вечерняя Казань
 
История действительно длится уже семь лет. Ситуация то накалялась, то несколько успокаивалась. Именно в 2015 году жители более сотни домов узнали, что их участки и дома, оформленные по "Дачной амнистии" подлежат сносу, а все потому, что они находятся непозволительно близко от магистральных газопроводов. 
 
Судебные тяжбы длились два года. Несколько успокоилась ситуация только в 2017 году. Помощь неожиданно пришла от президента России Владимира Путина. В ходе прямой линии с населением о похожей на салмачинскую проблему рассказала жительница Челябинска. Тогда глава государства встал на сторону россиянки, заявив о запрете застройки вблизи газопроводов, но попросил, при этом, не трогать тех, кто уже построился и живет.
 
С тех пор и жители Салмачей несколько выдохнули. Правда, теперь они вновь оказались в подвешенном состоянии. Дело в том, что в начале июля Верховный суд Татарстана и Приволжский райсуд Казани отправили под снос три жилых объекта в течение трех месяцев. Жители поселка вновь забили тревогу и вновь рассчитывают на поддержку Владимира Путина. Владельцы участков отправили письмо главе государства в надежде, что он поставит точку в этом деле.
 

Фото: Kazanfirst.ru
 
«Неужели мы бы под угрозой лишения единственного жилья построили свои дома?» «Уважаемый Владимир Владимирович, возникла угроза лишения единственного жилья более чем у 190 семей, в этих семьях проживают более 65 несовершеннолетних детей, порядка 28 пенсионеров, 6 ветеранов труда, 9 инвалидов...Неужели все мы, кто доверился государству, единому государственному реестру прав на недвижимое имущество, зная о существовании минимальных расстояний, подвергли бы опасности наши семьи и под угрозой лишения единственного жилья построили свои дома?», — написали жители Салмачей в письме президенту России Владимиру Путину.
 
В своем обращении жители Салмачей указывают, что магистральные газопроводы не должны находиться в пределах населенных пунктов и должны быть вынесены за жилую зону. Правда, есть один важный нюанс. Дело в том, что газопроводы были построены там задолго до того, как Салмачи стали городской чертой. 
 
Фото: Вечерняя Казань.
 
«Причину возникшей ситуации мы видим в том, что эксплуатирующие организации и собственники указанных трубопроводов, а также чиновники различных ведомств не должным образом относились к своим обязанностям, а именно: не предоставили органам власти документы о наличии у них трубопроводов и точном их месте залегания для оформления сервитутов; не регистрировали за собой права собственности на указанные трубопроводы; не принимали мер по недопущению строительства в запретных, по их мнению, зонах. Куда бы ни обращались жители поселка Салмачи, из всех органов власти приходят одни отписки, свидетельствующие об их нежелании разобраться в сложившейся ситуации. Факт нахождения в черте города особо опасных объектов игнорируется местными властями», — пишут активисты Путину.
 
Отметим, что Салмачи довольно заселенный поселок. Большинство жителей проживают там постоянно. По данным ряда СМИ, по примерным подсчетам самих жителей, число домов колеблется между 190 и 300 на улицах Газовой, Лиственной, Вениамина Григорьева, Яркой, Приречной и Рябиновой. По данным портала Business-gazeta.ru, в опасной зоне проживают и родители певицы МакSим Сергей и Светлана Абросимовы.
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Осень будет благосклонной: Павел Глоба представил прогноз для всех знаков Зодиака на октябрь
В Казани «Лада Гранта» пробила железное ограждение и вылетела на тротуар
Неизвестные в Казани подожгли частный дом: заживо сгорел человек
В Татарстане повестку на фронт прислали главврачу скорой помощи, врачу-педиатру
«Выбешивают людей»: Маргарита Симоньян рассказала о нарушениях в ходе мобилизации
Куча денег: Глоба назвал три знака Зодиака, которые с 26 сентября не будут нуждаться в финансах
«Ждем дома!»: из Татарстана начали отбывать первые мобилизованные жители республики
Депутаты Госсовета Татарстана потребовали убрать флаги Великобритании в Нижнекамске
Минобороны официально объяснило, с какими категориями военнообязанные попадут под мобилизацию
В Татарстане депутат и мэр города выразили желание участвовать в СВО на Украине
ДУМ Татарстана приняло решение относительно возможности участия мусульман в СВО
«Ты даже трусость свою боишься признать»: Кадыров обратился к уклонистам в России
Мужайтесь: Павел Глоба назвал три знака Зодиака, которых с 26 сентября судьба проверит на прочность
«МК»: Путин переходит последний Рубикон, Россия на пороге чего-то ранее невиданного
В Госдуму внесли проект закона о списании долгов по кредиту, если мобилизованный погибнет
Мужчина пришел в военкомат сняться с учета, но его быстро мобилизовали
«Закон един для всех»: сына главы Крыма забрали на фронт в рамках частичной мобилизации
Песков назвал реакцию россиян на мобилизацию «истерической и чрезвычайно эмоциональной»
«У нас все равны»: военкомы мобилизовали 63-летнего мужчину с ишемией мозга и диабетом
В Казани загадочно исчез 17-летний студент речного техникума с канатом для вязания морских узлов
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - английский язык в кирове

Как набрать высокий балл на ЕГЭ и поступить в лучший ВУЗ предложение на сайте