Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: anews.com

Хочу младенца на обед: как ловили самого кровавого людоеда СССР - казанского каннибала


Сегодня в Казани начали рассматривать дело насильника-маньяка Игоря Птицына. Его жертвами стали 7 женщин и девушек, троих он убил. Поймать мужчину стало возможным только потому, что у криминалистов появились новые методики, генетические судебные экспертизы. 
 
В свете этого вспоминается другой казанский маньяк - Алексей Суклетин. Его история была известна всему Советскому Союзу. Он вошел в историю как самый кровавый каннибал СССР, и ловить его пришлось в большим трудом, ведь возможностей, доступных современным следователям, тогда попросту не было.
 
Суклетин убивал с сожительницей молодых девушек, расчленял их. А потом торговал человеческим мясом, выдавая его за отборную вырезку. За 4 года казанский "дьявол" изнасилова, убил и съел 7 человек.

"Демон из Казани"

Родился Алексей в 1943 году в Казани. В детстве часто бывал в госпиталях, мать работала медицинской сестрой и брала ребенка с собой. Отца Суклетин не помнил. Однако, несмотря на сложные военные годы, рос мальчик здоровым, на удивление крепким, не болел.
 
Когда война кончилась, поселиться решили в Казани. Тут будущий каннибал учился в школе, но особых выдающихся успехов в учении не демонстрировал.

Суклетин в семилетнем возрасте без видимых причин задушил котенка. Когда ему было 9 лет, он заживо сжег пса. Но тогда никого это почему-то не насторожило.

Войдя в подростковый возраст, Алексей начал сильно пить, а под действием алкоголя становился буйным, творил всякое. В 17 лет впервые был задержан за пьяную попытку изнасилования. Он на улице напал на девушку, ударил по голове и собирался сделать грязное дело, но его заметили двое прохожих и сообщили в милицию.
 
Был суд, на котором рыдали все: сам Алеша, пострадавшая девушка, мать-пенсионерка будущего изверга. Учитывая слезы и юный возраст преступника, суд дал 2 года колонии.
 
В колонии по этой статье ожидаемо Суклетина не жаловали. Измывались над ним по полной программе, били, унижали. Освободился уже в 60-х годах, но через два года опять оказался в колонии.

"Откройте, Горгаз"

После первого освобождения с двумя товарищами Алексей решил выпить, но средств не было. Вот тогда и вспомнил Суклетин про старушку, живущую рядом. Однажды у нее он ремонтировал газовую плитку.
 
Постучали, представились сотрудниками "Горгаза". Старушка открыла без сомнений. Но ее ударили по голове и связали. В доме нашли 80 рублей. Бабушке повезло, ее оставили в живых. А когда ее развязала соседка, та сразу обратилась в милицию.
 
Так "казанский дьявол" получил еще 12 лет тюрьмы. Но теперь он был добровольным помощником администрации - докладывал обо всем, что слышал, видел, узнавал. И его снова били.
 
Освободился в 1976 году. Устроился работать в "Татремстройбыт", но на рабочем месте ни разу не появился, трудился сторожем в товариществе "Восход". И оттуда его выгнали за прогулы. Потом трудился санитаром в психиатрической больнице, а через год опять вернулся к работе сторожа в садовом товариществе "Каенлык"в посёлке городского типа Васильево Зеленодольского района.
 
Алексею удалось покорить сердце девушки. Он был начитанным, мог поддерживать беседу. Он женился. Но над супругой издевался, избивал до потери сознания. Когда та забеременела, бросил ее без сожалений.

"Мадина"

23-летнюю Мадину Шакирову 36-летний сторож встретил случайно, но сразу влюбился. Девушка лишь смеялась. Она трудилась токарем на заводе, родом была из рабочей семьи.
 
Мадина была красавицей, парни на нее обращали внимание, но ей никто не нравился, у девушки были завышенные требования.
 
Сложно сказать, почему, отвергнув десятки парней, она вдруг согласилась жить с бывшим зэком. Впоследствии она вспоминала, что Алексей буквально загипнотизировал ее.
Она даже соглашалась принимать участие в грабежах, которыми промышлял сторож.

Демон выходит на охоту

В 1979 году Суклетин в первый раз привел домой 22-летнюю девушку. Смешливая Катя Осетрова была представлена Мадине сестрой. Накрыли стол, выпили, хозяин встал и отлучился. А вернулся уже с молотком, которым нанес сокрушительный удар Кате по голове. Руки девушке он связал и перерезал горло. Мадина держала тазик, в который долго и страшно стекала кровь жертвы.

 
Алексей срезал кожу, вырезал внутренние органы, за всем этим, ничего не понимая в происходящем, наблюдала его подруга.

"Чё встала, готовить сердце и язык иди", — заорал он на неё.

Мадина отказалась,  и тогда Алексей пошел на кухню делать это сам.
Сожительницу заставили есть сердце убитой Кати. Остальное Алексей съел сам.
Часть мяса оставили дома, на запас, кто-то скормили собакам. 

Так в меню Мадины и Алексея появились борщ, пельмени, жареная картошка с мясом. Мясом Катерины. Когда сожительница пробовала бунтовать, Алексей строго говорил, что ее тело будет следующим в морозильнике.

Время шло, мясо кончалось.
 
В 1980 году пара встретила на станции двух девушек и предложила им встретить у них Новый год. Татьяне и Елене предложили остаться до утра, чтобы сэкономить на такси.
 
Ночью Мадина проснулась от страшного звука - раздался удар, на кухне лежала мертвая уже Таня.
Елену спасла худоба. "Дьявол" решил, что девушка слишком худосочная, в ней мало мяса. Таню разделали, как и предыдущую жертву. А Елене утром сказали, что ее подруга срочно отбыла в Казань, решив не будить Лену.

"Младенец на обед"

Суклетин перешел на детей. Убил и изнасиловал 15-летнюю Резеду и 11-летнюю Валентину.
Первая девочка - сирота, ей Суклетин пообещал помощь с общежитием и учебой, так и заманил в дом. Изнасиловал, убил. 
 
Валентину встретил у киоска с мороженым.

"Ты, наверное, меня не помнишь. Ну ещё бы — совсем маленькая была, когда последний раз виделись, вот такусенькая", — говорил Суклетин.

Он представился ее дядей и потащил в гости, "тетю радовать".
В первый раз Мадину сожитель сильно избил. Она попыталась заступиться за маленькую Валю. Насиловал и убивал ребенка Суклетин в тот момент, когда сожительница была без сознания.
 
Потом Алексей и вовсе потребовал, чтобы Мадина сделала ему подарок и выкрала где-нибудь младенца. Он хотел съесть его на обед. Сожительница решила бежать любой ценой. К родителям.

Вакантное место

После побега Мадины Алексей недолго горевал. Завел новую подругу - 23-летнюю Лидию Федорову. Она выпивала и при этом начала шантажировать любовника. Обещала сдать его с потрохами в милицию, если не даст на выпивку. Ожидаемо он ее убил и разделал. А потом задумался, что надо бы найти и убить Мадину. Она очень много знает.
 
Своим намерением сделать это он поделился со знакомым. Тот не выдержал и побежал в милицию. Стражи порядка послушали его и ... не поверили. Но нашелся оперативник, который для очистки совести решил все-таки сходить и посмотреть, как живет Алексей.

Воняет

Дома у Суклетина стоял ужасающий трупный запах. Лето было жаркое, мясо начало портиться. Сначала эксперт нашел маленький обломок подозрительной кости во дворе, а после экспертизы двор перекопали и нашли четыре полных мешка человеческих останков.
 
Возбудили дело. Суклетин признался, что убил Федорову, а потом нехотя начал постепенно рассказывать и об остальных. У бывалых милиционеров волосы вставали дыбом.
Соседи вспомнили, кого и когда водил домой Алексей. Насчитали 20 человек. Доказать получилось только 7 эпизодов убийств и расчленений.
 
Также выяснилось, что Алексей бойко торговал мясом, ссылаясь, что "есть свои люди на мясокомбинате".

100 листов кошмара

Мадину тоже задержали. Они написала свои показания на 100 листах. 

"Сама я никого не убивала. Резала мясо, готовила пищу из убитых. Мы присваивали некоторые вещи убитых. Пальто, юбку, кофту, туфли, валенки. Я брала только хорошие вещи. Плохие мы сжигали", — говорится в ее показаниях.

Поняв, что светит высшая мера наказания, Суклетин начал брать на себя убийства, о которых слышал, по всей стране. Быстро стало понятно, что он просто оттягивает момент неизбежного. Экспертизы показали, что преступник вменяем. Здоров.

Расстреляли его в июле 1987 года. Мадине дали 15 лет колонии строгого режима. Сейчас никто толком не знает, жива ли она. В Казани она после освобождения появлялась всего раз. И словно в воду канула.

 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Решил сэкономить на такси, но попался: В Казани полиция устроила погоню за выпившим мужчиной
Попытки спасти провалились: В Казани девочка-подросток выпала из окна 18-го этажа
Увольняйте из клуба: Фанаты Рубина потребовали отставки главного тренера команды Слуцкого
В Казани на пожаре в пятиэтажном доме погиб мужчина
«Звезду» пирамиды Finiko отпустили из СИЗО
«Хотел проскочить, не вышло»: локомотив в Казани врезался в легковой автомобиль
«Сегодня непростое время»: в Казани создали штаб для помощи семьям мобилизованных
«Он так решил»: в Казани мобилизованный экстренно женился на своей невесте, обещал вернуться
«Все закончилось»: в Казани на фоне мобилизации начался дефицит армейского снаряжения
15-летняя школьница обвинила своего брата в насилии, призналась во лжи, но спасать парня поздно
Связь стала еще быстрее на северо-западе Казани
«Умеет человек веселиться»: житель Казани вскрыл семь машин и три из них разбил в ДТП
«Предлагали бронь, но зачем?»: «Казань Экспо» перевели на казарменный режим
Не пожалели ребенка: 8-летней украинской беженке нанесли 75 ударов ножом
В Казани сегодня состоится митинг-концерт в поддержку результатов референдумов в ЛДНР
«Велика ли потеря?»: Где сейчас казанцам покупать одежду от Zara и H&M, а главное – выгодно ли это
В Казани пассажиры автобуса пожаловались на водителя, который рассматривал не дорогу, а женщин
«Страха особо нет»: из военкомата Кировского и Московского районов в Казани отправили мобилизованных
Власти Казани распорядились организовать подготовку школьников к военной службе
23-летнего казанца Мухамадуллина приговорили к пожизненному сроку за убийство девушки и ее семьи
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - тренинг психолога для дошкольников

Не хватает баллов? Помощь с подготовкой к ЕГЭ ОГЭ в Егэтурбо