Есть только один вариант: Эксперт рассказал, когда ипотека снова станет доступной для жителей Казани

Мария Короткова Автор статьи

Некоторые российские банки начали уменьшать ставки на рынке ипотечного кредитования вторичного жилья. Приведет ли снижение ставок по ипотеке к повышению спроса? И насколько выгодно сейчас брать ипотеку? Об этом корреспондент Prokazan поговорила с руководителем центра разработки бизнес-планов “Позитив Консалтинг” Иреком Галямовым.

ПОВЫСИТСЯ ЛИ СПРОС НА ИПОТЕКУ

Снижение ставки не дает 100%-й гарантии повышения спроса, отмечает экономист.

“Спрос будет зависеть от покупательской способности населения”, - говорит Галямов. - Если доходы будут позволять людям брать ипотеку, они будут брать ее - при условии снижения процентной ставки”.

На фото: Ирек Галямов. Фото предоставлено Иреком Галямовым

Впрочем, покупательская способность населения в ближайшем будущем находится под большим вопросом. Поскольку сейчас мы видим стремительное повышение цен и прогнозируется рост безработицы в связи с последними политическими событиями.

На данный же момент, по мнению эксперта, даже при снижении ставки на рынке ипотечного кредитования “вторички” для большей части населения ипотека является просто неподъемной. Единственное более-менее выгодное предложение - это льготная ипотека.

“Выход есть только в том, чтобы брать ипотеку по льготной ставке или через участие в каких-то программах с господдержкой. Но до какого предела государство будет это поддерживать, - большой вопрос”, - отмечает Галямов.

Эксперт также отметил, что в “первичку” с целью последующей перепродажи или сдавания жилья в аренду сейчас вкладываться крайне невыгодно.

“Обычно новостройки сдаются с предчистовой или черновой отделкой. И для того, чтобы довести квартиру до состояния, пригодного для жилья, требуется немалая сумма”, - говорит Галямов. - “Подорожали стройматериалы, работы. Все, кому не лень, начинают поднимать цены на услуги, хотя оснований для этого нет”.

"ПЕРВИЧКА" VS "ВТОРИЧКА"

Те, кто берут квартиру в ипотеку напрямую у застройщика, могут рассчитывать на льготные условия благодаря соответствующим государственным программам, нацеленным на поддержку застройщиков, отмечает экономист. При ипотечном кредитовании “вторички” такие опции не предусмотрены. Но у ипотеки вторичного жилья есть свои преимущества.

“Те, кто занимается инвестиционными квартирами, могут предоставлять более выгодные условия, по сравнению с застройщиками, если цена поднялась”, - говорит Галямов. - “А застройщику неинтересно сбрасывать цену на этапе строительства, когда у него уже зафиксированы определенные затраты”.

"СЕЙЧАС ОПАСНО ВХОДИТЬ В ИПОТЕКУ"

В целом же, экономист считает, что сейчас не самое удачное время для того, чтобы брать ипотеку.

“Сейчас опасно входить в ипотеку. На данный момент у застройщиков много рисков. И у меня есть информация, что часть застройщиков могут вообще заморозить какие-то объекты”, - предостерегает Галямов.

Фото: "РБК Недвижимость"

Помимо того, что пока неясны инфляционные процессы, уже сейчас на рынке недвижимости обозначились явные факторы риска.

- Многие застройщики встали.

- В связи с последними событиями идет массовый отток из России мигрантов, которые представляют собой значительную часть рабочей силы.

“Сейчас нет некоей точки отсчета для понимания того, сколько стоят деньги. Экономика в новых условиях еще не сбалансировалась и сильно зависит от геополитических моментов. Что касается покупки недвижимости, если человек уже давно планировал заключить какую-то сделку, думаю, ее не стоит откладывать. В остальном же - если нет необходимости - я бы не рекомендовал делать резких движений. Потому что пока непонятно будущее рынка. Покупающие жилье рискуют получить долгострой”, - посоветовал в завершение Галямов.