Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: мэрия Казани.

Это будет длительный процесс: Казанские рестораторы не верят в отмену QR-кодов до Нового года

Как будут работать казанские кафе в предновогоднее время

Вот уже два месяца, как в казанских кафе и ресторанах ввели QR-коды о вакцинации. Жители столицы Татарстана к этому привыкли. Кто-то привился и смог вновь отведать еды в любимом заведении, а кто-то стал чаще питаться дома в надежде, что коды скоро отменят.

Часто приходится слышать на улице в разговорах горожан, что они рассчитывают, что ограничения начнут снимать перед Новым годом. Сделают, если можно так сказать, праздничный подарок. Да и новогодние корпоративы никто не отменял. Корреспондент Prokazan.ru выяснила, как будут проводиться праздничные гулянья в кафе и ресторанах и когда в заведениях общепита начнут пускать без QR-кодов. 

QR-КОДЫ И ОБЩЕПИТ

С введением QR-кодов для рестораторов наступили очень тяжелые времена. Высокий темп вакцинации ненамного улучшил ситуацию, и владельцы кафе и ресторанов до сих пор в большом минусе.

“На сегодняшний день у нас доходы упали до 50 % от периода до введения QR-кодов, - рассказала корреспонденту Prokazan.ru исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова. - А первоначально они сократились вообще на 80 %. И только за последние 2 недели, в связи с тем, что многие получили QR-коды, и, соответственно, возможность посещать заведения общепита, доходы  немного увеличились”.

Фото: Иван Макеев, kp.ru

Тем не менее, рестораторы уже привыкли к такой ситуации. Они уже потеряли надежду на отмену QR-кодов, и ждут только, что им хотя бы разрешат поработать до 3 часов утра в новогоднюю ночь (сейчас заведения общепита могут работать только до 23 часов). 

“По всей вероятности, это будет длительный процесс, явно не на один месяц. Сейчас весь мир живет в режиме QR-кода. Для нас важно сохранить безопасность в первую очередь наших сотрудников, и конечно же безопасность наших гостей. Сегодня острый вопрос для нас - это снятие ограничений по времени работы. Персонал вакцинирован на 100%, гости вакцинированы, создаётся «чистая зона», при этом мы продолжаем соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования. Мы хотим, чтоб накануне новогодних праздников гости могли абстрагироваться от пандемии и провести время в атмосфере праздника. На наш взгляд, это станет дополнительным стимулом сделать прививку для тех, кто еще не решился на нее”.

В Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана уже написали обращение с просьбой продлить работу в новогоднюю ночь до 3 часов в региональное управление Роспотребнадзора и Уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РТ.

фото: gazeta.ru.

ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ КОРПОРАТИВОВ

У рестораторов еще остается надежда подзаработать на корпоративах. Только вот заявок, по словам Шарафутдиновой, поступило еще довольно мало. Владельцы заведений общепита боятся, что многие компании предпочтут ресторанам частные дома. 

Новогодние банкеты официально разрешены - при количестве участников не более 100 человек и такой рассадке, при которой на каждого посетителя будет приходиться площадь в 4  кв.м. А QR-коды на корпоративах спрашивать не будут.

“При проведении банкетов одной компанией QR-код не требуется. Если это разные группы людей, тогда вход однозначно по QR-кодам, - прокомментировала Шарафутдинова.

Напомним, в Татарстане еще с 11 октября для посещения заведений общепита, так же, как и бассейнов, фитнес-клубов, торговых центров, нужно иметь QR-код, который дается либо привитым от коронавируса, либо тем, кто переболел им в течение ближайших полгода (теперь на него дает право и медотвод от вакцинации). А с 22 ноября заветный квадратик стал требоваться даже для проезда в общественном транспорте. 

Изначально QR-код давали только после полного курса вакцинации, который подразумевает собой 2 прививки. Но с 26 ноября  в ограничительные меры в Татарстане внесли изменения. Теперь люди с медотводом, те, кто сделал только первую прививку и привитые военнослужащие могут получить временный QR-код

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Власти Казани не хотят раскрывать стоимость новогодней иллюминации в городе
Праздник от нас уходит: В Набережных Челнах начали разбирать новогодние городки
Аварии, фейерверки и поножовщина: Какие ЧП произошли в Татарстане на новогодних праздниках
Танцы, эстафеты и лошади: Как в Набережных Челнах отметили Старый Новый год 2022
В Казани 32-летний мужчина получил ожоги от разорвавшейся в руках петарды
В Казани 31 декабря общественный транспорт будет работать до полуночи
Жительница Татарстана выиграла миллион рублей в новогодней акции
Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с наступающим Новым годом
В Казани на пятом маршруте начал курсировать новогодний трамвай
Главная елка Казани оказалась самой дорогой в России
Долгожданное потепление: Гидрометцентр Татарстана озвучил прогноз погоды на новогоднюю ночь
В Казани определили четыре площадки для запуска фейерверков: где пошуметь, чтобы не оштрафовали
Готова ли Казань к снегопадам и холодам: как в столице Татарстана планируют бороться с непогодой
Новый год 2022 в Казани: что посмотреть и куда пустят без QR-кода
Минниханов исполнил новогоднее желание ребенка и покатал его на танке
Новый год в парке Черное озеро: казанцев ждет открытие катка и праздничный концерт
Стало известно, как будет работать городской транспорт Казани в праздничные дни
Не дразните Тигра: какие подарки лучше подарить на Новый год, а какие не стоит
В казанских парках и скверах в конце декабря впервые выступит «Упсала-цирк» из Санкт-Петербурга
Люди устали от пандемии: В ресторанах Казани на Новый год после смягчения режима ожидают аншлаги
В Татарстане нарушителям за незаконную вырубку елей грозит штраф до 300 тысяч рублей
Стало известно, какой будет погода в Казани в новогоднюю ночь
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - английский язык некрасовка