Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: мэрия Казани.

Без QR-кода только в аптеку и к себе домой: Какие новые ограничения в Татарстане введут с 22 ноября

С 22 ноября вводится система QR-кодов в транспорте

В Татарстане официально утвердили новые ограничения, которые вступят в силу с 22 ноября 2021 года. Соответствующее постановление подписал Премьер-министр республики Алексей Песошин.

КАК БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ QR-КОДЫ В ТРАНСПОРТЕ

Главное нововведение, о котором говорят последние две недели – введение QR-кодов в общественном транспорте. Теперь воспользоваться автобусами, троллейбусами, трамваями и метро можно будет только предъявив заветный квадратик. Без QR-кода попасть в общественный транспорт смогут только несовершеннолетние.

Самый главный вопрос, который возник у перевозчиков – кто должен проверять QR-коды. Для водителей и кондукторов – это лишняя работа. Однако, именно на них возложат эту функцию.

«Проверять QR-коды в общественном транспорте планируется при оплате проезда. То есть, прежде чем продать билет пассажиру, кондуктор будет спрашивать у него QR-код. Если он отсутствует, пассажиру придется покинуть транспортное средство. Ограничения касаются и метрополитена. Вход и нахождение на станциях метро без QR-кода запрещаются. На станциях метрополитена проверять наличие QR-кода будут при прохождении через турникетные линии», - пояснили в пресс-службе министерства транспорта и дорожного хозяйства республики.

Так как в метро нет кондукторов или других лиц, которые могли бы взять на себя проверку документов, «Метроэлектротранс» сообщил о наборе сотрудников для проверки QR-кодов.

Фото: мэрия Казани.

ЧТО ГРОЗИТ ЗА ПРОЕЗД БЕЗ QR-КОДА

Для проверки соблюдения ограничительных мер на транспорте в муниципалитетах созданы мобильные группы. Если при проверках найдется пассажир без QR-кода, то на него будет составлен протокол об административном правонарушении. Штраф составит от 1 до 30 тысяч рублей. Должностные лица без QR-кода заплатят от 10 до 50 тысяч рублей. Юридические лица – до 300 тысяч рублей

«Просим пассажиров отнестись с пониманием к работе водителей и кондукторов и персоналу предприятий общественного транспорта, на которых возложена проверка QR-кодов. Эти меры приняты с учетом сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации», - прокомментировали в пресс-службе Миндортранса Татарстана.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОЖИДАЮТ ПЕРЕВОЗЧИКИ

При этом, многих татарстанцев не устроило введение QR-кодов в транспорте. В адрес транспортных компаний посыпались гневные сообщения и даже угрозы. Перевозчики понимают, что конфликты, особенно на ранних стадиях введения ограничений, вероятны. Поэтому они попросили о помощи полицию.

Фото: Prokazan.ru.

«Перевозчики не исключают того, что будут конфликтные ситуации. Перевозчики Казани попросили Министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина разработать алгоритм оперативного реагирования по районам города. То есть если экипаж автобуса позвонил в полицию, если случилась конфликтная ситуация, чтобы сотрудники правоохранительных органов оперативно приезжали на место. Закрепить ответственных лиц за каждым районом. Сделать это для того чтобы перевозчики, в случае возникновение проблемы, могли оперативно связаться с ответственными лицами в правоохранительных органах», - рассказал председатель Ассоциации АТП РТ Сергей Темляков.

КУДА ЕЩЕ НЕ ПУСТЯТ БЕЗ QR-КОДА С 22 НОЯБРЯ

Помимо этого со следующего понедельника будет приостановлено действие транспортных карт для лиц старше 60 лет, которые не привились и не имеют справку о медотводе от вакцинации.

«Их действие возобновляется после поступления сведений о получении QR-кода. Для того, чтобы действие карты возобновилось, необходимо или вакцинироваться, или получить медотвод. После появления соответствующих сведений в системе оплаты проезда карта разблокируется. Сведения в систему поступают автоматически, поэтому гражданам нет необходимости посещать пункты пополнения транспортных карт», - сообщили в пресс-службе министерства транспорта Татарстана.

Фото: мэрия Казани.

Также с 22 ноября пассажиры без QR-кода не смогут воспользоваться межмуниципальными автобусами. Исключение – поездки в другой регион. Также документ о вакцинации потребуют в театрах, кинотеатрах (кинозалах), цирках, концертных залах, на проводимых с участием зрителей официальных физкультурных, официальных спортивных, культурных мероприятиях.

Напомним, что систему QR-кодов в Татарстане ввели с 11 октября 2021 года. Тем, у кого нет кодов запрещено посещать кафе, рестораны, торговые центры, фитнес-клубы и бассейны. Люди в соцсетях шутят, что теперь без QR-кода пускают только в аптеки, маленькие супермаркеты и…к себе домой.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Когда в Казани отменят QR-коды: Пять сценариев смягчения коронавирусных ограничений
В Челнах с Нового года подорожает проезд в общественном транспорте
Впервые за месяц в Татарстане выявили за сутки менее 200 инфицированных коронавирусом
Здоровье важнее пассажиропотока: Магдеев высказался о QR-кодах в транспорте Набережных Челнов
Гнида, прививайся от ковида: россиян обидела странная реклама вакцинации от оперштаба
Катастрофы и приход настоящей пандемии: астролог Павел Глоба рассказал, каким будет 2022 год
В Татарстане резко сократилось количество новых заражений коронавирусом
Верховный суд Республики Татарстан отклонил иск жителей об отмене системы QR-кодов
В Татарстане отстранены от работы 30 учителей, которые не сделали прививку от коронавируса
Стройность ей к лицу: Переболевшая ковидом МакSим поразила поклонников своей фигурой
Принесут нищету и неприятности: эксперты назвали подарки, которые никогда и никому дарить нельзя
Стало известно, отстранят ли от работы министров в Татарстане из-за отсутствия прививки
В России выявлены первые случаи заражения штаммом омикрон
Столица горящих трамваев: почему в Казани горит общественный транспорт и стало ли меньше пожаров?
Крик души: актриса Ксения Алферова поведала о письме жительницы Татарстана о QR-кодах
Мода или простое желание выпендриться: В Казани вырос интерес к татуировкам с QR-кодом о вакцинации
Кинули бизнес: ресторатор из Казани раскритиковал власти Татарстана за ковидные ограничения
Появилось видео из кабины водителя трамвая, который насмерть сбил девочку в Казани
В Казани трамвай насмерть сбил девочку-подростка
В Казани на остановке Вахитова загорелся троллейбус
Молодой женщине в Татарстане грозит реальный срок за аферу с ковидным сертификатом
Сломались под прессингом: хозяйки конституционного кафе в Казани перестали пускать гостей без QR
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - по алгебре